"Добровольцы-спасатели" «Группы «Илим» в Братске отработали навыки действий в экстренных ситуациях

 819

07 августа 2017, 17:54

Поделиться:


Они оказывали первую помощь, тушили пожары и побывали в газодымокамере. В Братске состоялся третий форум корпоративного проекта «Группы «Илим» «Добровольцы-спасатели». Закончилось мероприятие ярким фестивалем. 

Участники форума успешно сдали теорию и перешли к следующему этапу — проверили свои знания на практике.

Испытать свои силы отважились десятки работников «Группы «Илим». Они разделились на 7 команд. Каждому участнику пришлось спуститься с 4 этажа на специальном устройстве, пройти испытания в газодымокамере, огневой тренажёр, пробежаться по полосе препятствий в экипировке. Трудностей не побоялись даже женщины. В рядах добровольцев их чуть меньше половины.

Артём Попов, участник фестиваля «Добровольцы-спасатели»: «Очень классно! И живое вот это! Я сам доброволец-спасатель, поэтому активно участвую». 

Олег Монахов, участник фестиваля «Добровольцы-спасатели»: «Давно мечтал обучить или показать своим детям, что такое пожар, потому что всякое бывает в жизни. Как действовать в пожарной обстановке.   Вот сейчас как раз выдался такой отличный случай, спасибо организаторам».

Проект «Добровольцы-спасатели» стартовал в «Группе «Илим» в прошлом году. Сегодня на братской площадке в нём задействовано почти 700 человек. Половина из них уже прошла обучение. Полученные знания пригодились.

Артём Тетёркин, ведущий инженер по работе с нештатными аварийно-спасательными формированиями Службы пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций филиала АО «Группы Илим» в Братске: «Поступает огромное количество отзывов от самих добровольцев. Они звонят и говорят: "Спасибо за то, что обучили именно на эти направления. У двоих людей у нас дачи загорелись. Кто-то поджёг. Приезжали тушить". То есть, они знали уже, как действовать в этой ситуации. Ребята уже отрабатывали это у нас на лесных пожарах, то есть, на тушении».

Константин Безкровный, руководитель службы по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям АО «Группы «Илим»: «Первые минуты любой чрезвычайной ситуации крайне важны. Потому что, чем больше проходит времени, тем меньше шансов снизить последствия аварии. Поэтому, когда люди обучены и находятся непосредственно на производстве, то до прибытия наших профессиональных спасателей они могут уже предпринять действия».

В прошлом году добровольцы-спасатели изучали три направления: оказание первой помощи, пожарную безопасность и газоопасные работы. В этом году на одно испытание стало больше. Теперь лесохимики будут оказывать помощь при ДТП. Обучают сотрудников одни из лучших в России специалистов, которые владеют навыками действия в критических ситуациях.

Алексей Сухих, руководитель службы по пожарной безопасности Дирекции по экологии, охране труда и пожарной безопасности АО «Группы «Илим»: «В этом году самое актуальное, чтобы перейти от  обучения к получению пользы от проекта. Чтобы люди, которые получили навыки спасателя, могли почувствовать, что они нужны компании, нужны на производстве и что они могут приносить пользу».

Участники смогли примерить противогазы и спецодежду, ликвидировать пожар огнетушителем, пройти квесты. Подрастающие добровольцы «постреляли» водой по мишеням из пожарного ствола и поборолись в конкурсе рисунков на пожарную тематику.

Григорий Горбунов, внешний консультант АО «Группы «Илим» по безопасности, бизнес-тренер проекта: «То, что мы сегодня с вами видим, это более свободная форма общения. Потому что добровольцы —  это большое сообщество, у них есть дети, у них есть жены, друзья. И нам очень важно, чтобы все видели, что такие люди, которые собрались здесь, они лучшее, что у нас есть сейчас в наших городах, на наших территориях, на наших предприятиях».

Все участники насладились зрелищным шоу под живую музыку и отведали каши из настоящей полевой кухни. А в завершение фестиваля искупались в пене.





Комментарии (0)