В районе комсомольских дач начали убирать стихийную свалку

 897

01 августа 2017, 16:43

Поделиться:


Она росла шесть последних лет. Несанкционированная свалка в районе комсомольских дач, по словам местных жителей, — рукотворное «античудо». С каждым годом её площадь становилась только больше, а перечень того, что таится в этих недрах — только шире.

Владимир Пустохин, председатель дачного кооператива: «Вот эти мешки приехали из торговых точек. Здесь строительного мусора очень много. Оптовые базы везут».

Тех, кто вез, приносил и бросал, ловили. С ними разговаривали и предлагали альтернативу.

«Уговорами, увещеваниями, но, когда у человека накапливается мусор на даче, и его некуда девать, человек на уговоры не поддается», — говорит Владимир Пустохин, председатель дачного кооператива.

Проблема могла бы и не разрастись до такого масштаба, если бы в близлежащих дачных кооперативах к ее решению подошли с другой, организационной стороны.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Есть кооперативы, где на сегодняшний момент во взносах, которые ежегодно собирают с дачников, нет ни рубля на вывоз мусора. Соответственно, эти дачники: добросовестные - довезут мусор до контейнера возле дома, недобросовестные - довезут до этой свалки, либо на обочине выбросят, либо в лесу».

В 2015-м году администрация Братска уже предпринимала попытку ограничить доступ к месту паломничества грязнуль. При строительстве дороги, на обочине которой и выросла свалка, ставили забор — не помогло. В этом году с горами мусора решили бороться радикально. К генеральной уборке присоединилась Группа «Илим». Географически предприятие находится рядом. Лесохимики помогли техникой: выделили пять большегрузов и один фронтальный погрузчик.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Огромное спасибо можно сказать и от лица дачников, и от лица администрации Группе «Илим» за оказываемую помощь в предоставлении механизмов, транспорта для этого мусора на безвозмездной основе».

По словам специалистов, на то, чтобы убрать многолетние кучи мусора, может понадобиться минимум три дня. Однако, техника будет работать до последнего. Ведь конечная цель уборки — абсолютно чистая площадь. 
Охранять чистоту будут с помощью техники: заградительной для машин и фиксирующей тех, кто мусорит.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Необходимо установить некий шлагбаум, пропускной пункт здесь на въезде, на центральной дороге водозабора. Кроме того, администрация города в рамках системы видеонаблюдения «Безопасный город» готова здесь установить видеокамеры для того, чтобы воздействовать на предполагаемых нарушителей».

Кроме того, убирать будут и другие мусорные завалы вблизи дач. В августе и сентябре за работу возьмутся подрядчики, которых в ближайшее время определят в ходе аукционов. Соответствующие процедуры сейчас проводят в муниципалитете. 
 





Комментарии (2)

ava

GORODZNAI

Приятно посмотреть, послушать! Вот все бы проблемы и вопросы так решались в городе! ИЛИМ рулит! Спасибо!Но всё-таки, мусор-мусором, но не надо таких выбросов, как в субботу минувшую были в полночь! Казалось, что должна завыть сирена и начаться эвакуация горожан! Реально дышать на этих дачах было нечем!!! Авария какая в очередной раз на ИЛИМЕ была или травили братчан согласно графика?!)

01 августа 2017, 22:22
ava

нЕ_ЗЛой

Илим рулит, разруливает Илим, только пока камер нет утырки будут продолжать валить мусор туда - на свежеубранное (магазины и много еще кто там все по чекам можно отследить, только не кому это не надо)

02 августа 2017, 00:35