Братчанин изобрел один из самых востребованных по всему миру осветительных приборов

 2709
Фото: muzejsveta.livejournal.com

21 июля 2017, 18:13

Поделиться:


Михаил СобенниковМало кто знает, что к изобретению одного из самых распространенных на земном шаре предметов причастен братчанин Михаил Собенников. Он взял всем привычную плачущую свечу, усовершенствовал ее и получил свечу самоиспаряющуюся.

Как и с многими другими изобретениями, катализатором этого стал случай, рассказывает сын Михаила Собенникова: 

«Одна женщина взяла свечу мыльной рукой. И, когда их зажгли, то все свечи стали оплавляться, кроме этой. Ну, а так как отец с изобретениями был связан, сразу же ухватился за эту идею» — Евгений Собенников, сын изобретателя Михаила Собенникова.

Идея переросла в исследования и поиски. Как оказалось, причина изменившегося поведения свечи — химический состав мыла. У сложного коктейля соединений более высокая, чем у парафина и стеарина, температура плавления. И, если им покрыть свечу, ее оболочка будет сгорать медленнее. Патент на изобретение «Свеча» Михаил Собенников получил в 1976 году. Сейчас документ хранится в братском музее света.

Евгений Собенников, сын изобретателя Михаила Собенникова: «Его изобретения были направлены на совершенствование производства. И достаточно много денег сэкономили. Плиты перекрытия железобетонные повышенной прочности меньшего веса — тоже его изобретение. Их достаточно много. В основном, они были связаны с конструкциями из железобетона».

За рационализаторские достижения братский инженер Михаил Собенников был удостоен многих наград. В том числе Орден трудового красного знамени и звания «Лучший изобретатель Братскэсстроя» и «Заслуженный изобретатель РСФСР». 
 





Комментарии (4)

ava

CENTR

Спасибо за информацию! Интересный репортаж!

21 июля 2017, 20:05
ava

РадистПетросян

Конечно. Ведь если светодиоды запретят, вернемся к лампадкам.

22 июля 2017, 12:42
ava

valuchka

Это действительно интересный факт из жизни нашего города, спасибо!!!

22 июля 2017, 20:18
ava

keksik

пох*р как то(((

23 июля 2017, 20:15