Ход исполнения программы «Доступная среда» в Братске теперь будет отслеживать и Общероссийский народный фронт

 1088
Фото: БСТ

06 июля 2017, 17:17 общество, доступная среда

Поделиться:


Уже создана комиссия, в которую вошли активисты организации и люди с ограниченными физическими возможностями. 

Для него каждый шаг - свершение. Участок улицы Кирова в районе памятника Пушкину Кирилл Киреев знает до малейших деталей. Здесь в асфальте трещина, а здесь тротуар вздыблен. С наступлением лета молодой человек в сопровождении мамы и бабушки гуляет на этом пятачке каждый день по несколько часов. Хотелось бы чаще, признаётся Кирилл, но от ходунков быстро устают руки и останавливаться для отдыха приходится каждые пять минут. Использовать для передвижения коляску тоже не вариант. 

«Для таких людей, как мы, особенно на колясках, хотелось бы, чтобы было побольше пандусов. В некоторых местах они есть, но они высокие. И некоторым поднимать приходится коляски, чтобы на них забраться», - рассказывает Кирилл Киреев.

«Если выйти с центральной улицы, с Кирова, то получается, что надо или прыгать по бордюрам вместе с коляской, или идти по дороге, по проезжей части», - говорит Елена Киреева, мама Кирилла Киреева.

С не меньшими проблемами особенные люди посещают братские магазины. 

«Покупка одежды. Я просто беру его вещь и иду с этой вещью. Или, допустим, обувь. У нас с ним практически одинаковая нога, я покупаю и договариваюсь, что потом, если что-то будет не так, прийти и обменять», - рассказывает Елена Киреева, мама Кирилла Киреева.

«В продовольственный магазин мы зайти не можем. Везде лестницы. Даже нет швеллеров. Но мы бы и по швеллерам не зашли», - говорит Клавдия Алышова, исполнительный директор МОБФ «Единство».

Не попасть 28 колясочникам, подопечным благотворительного фонда «Единство», и в заведения общественного питания. 

«У нас много молодежи в фонде, подростков, которые хотели бы общаться не только в фонде, но и ходить куда-то в кафе. К сожалению, у нас нет в городе кафе с доступной средой», - рассказывает Клавдия Алышова, исполнительный директор МОБФ «Единство».

Даже если передвигаются особенные люди на модернизированных колясках с электрическим приводом, как это делает Николай Цымбалов, прокладывать путь из пункта «А» в пункт «Б» приходится с повышенным вниманием к деталям. Четырёхсантиметровый перепад высот бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью для здоровых пешеходов не помеха. 

Недоступность «доступной среды» диктует людям с ограниченными физическими возможностями и условия выбора жилья. Далеко не во всех многоэтажках достаточно широкие лифты. 

«Кто-то живет на 2, на 3 этаже, это уже проблематично. Даже с первого этажа съехать проблематично. Много инвалидов меняются на первые этажи. Но всё равно выехать на улицу - это проблема практически неразрешимая», - рассказывает Николай Цымбалов.

«Думаю, что назрело время создать карту города, обозначить те места, которые для инвалидов не очень удобны. И войти в эту городскую программу, федеральную, вернее, которая рассчитана до 2022 года, и сделать город, действительно, комфортной средой для проживания», - говорит Михаил Ермаченко, депутат Думы Братска.

Проблемой Михаил Ермаченко заинтересовался не просто так. Его коллега по писательской деятельности Юрий Розовский, живущий на 4 этаже, в силу ограниченных физических возможностей и из-за отсутствия лифта в доме выходит на улицу не больше десяти раз в год. Сейчас неравнодушные братчане собирают средства, необходимые для переселения Юрия Розовского в дом, где есть пандус.
Вопросом создания доступной среды озабочены не только в Братске. В соседних городах к решению проблемы подключаются общественники. Один из них - иркутянин Виктор Пушкин. Советник мэра областного центра по доступной среде знает всё не только об иркутских пандусах. Он изъездил весь регион. 

«Ангарск - последний объект, на который мы выезжали. Там ещё предстоит много работы. Шелехов, Братск, я думаю, что там придется в этом году многие недочёты переделывать. Если бы, например, принимал эту работу, то там бы пришлось много чего переделывать. Потому что иркутские подрядчики, которые в Иркутске работают, они уже проинформированы, и с ними ведётся работа», - рассказывает Виктор Пушкин, советник мэра Иркутска по доступной среде.

Комиссия, созданная ОНФ, будет фиксировать все жалобы жителей Братска о несоответствии городских пандусов нормам и недостаточном их количестве. Информация будет направляться в региональный штаб Фронта, где разработают свои предложения по созданию комфортных условий для особых людей. Добавим, что в рамках реализации программы «Доступная среда» на устройство стационарных пандусов к жилым помещениям в 2017 году из бюджета Братска выделено 180 тысяч рублей. В фонде «Единство» не знают, на сколько подъёмных устройств хватит этих средств. Но и эти меры они считают большим шагом на пути к свободе.

«Когда человек сидит дома, а за окном протекает жизнь и протекает мимо него - это очень страшно, это очень страшно», - говорит Николай Цымбалов.





Комментарии (11)

ava

ИринП

Жизнь на 1м этаже тоже не гарантирует возможность выхода из квартиры. Многие знают семью Бритовых. Год назад не стало Татьяны, которая была собственницей квартиры. Но остался ее муж, Владимир. После обращения в управляющую компанию и администрацию города с просьбой помочь в сооружении пандуса для спеска, было две комиссии. И обе отказали - Владимир лишь прописан, а не собственник. А потому денег на пандус для него нет. Совсем нет! Не верите?? Найдите контакты Владимира в сети и услышьте все из первых уст.

06 июля 2017, 19:53
ava

alex60

180 тыс руб не хватит даже на проект пандуса ))) - расщедрились!

06 июля 2017, 20:06
ava

Тамара

ИринП: Жизнь на 1м этаже тоже не гарантирует возможность выхода из квартиры. Многие знают семью Бритовых. Го

У нас весь двор заставлен автомобилями, у города нет денег на многоэтажные стоянки и подземные гаражи. И ничего- терпим! И те, кто ставит свои машины на газоны и те, кто протискивается между них с сумками, колясками,велосипедами. Насколько я знаю, Вова и раньше не выходил на улицу, Не выйдет и теперь. На космонавтов 2 пандусом активно пользуется мужичок, сейчас у него электрическая коляска а в прошлом году он даже рассекал на квадроцикле. На мира 33 живет сын Звягина, часто его видно на Кирова с супругой.

07 июля 2017, 06:50
ava

Шапокляк

Тамара: У нас весь двор заставлен автомобилями, у города нет денег на многоэтажные стоянки и подземные гаражи

Зря Вы так. Если человеку, пусть и инвалиду, не было возможности выезжать из дома, то это в наше время не норма, а недостатки в обеспечении социальном. Другое дело, что он не собственник того жилья, в котором живёт (тут нормы - законодательство надо менять). А это уже в рамках Госдуры или ВВП (наш Ленторез-Турист с переселением из аварийки не справляется, что уж говорить об удобстве инвалидов-колясочников). У него в полном и своевременном ажуре только собственная зарплата и доп.выплаты.

07 июля 2017, 13:19
ava

Astrolog

Ирина спасибо за поддержку Мы раньше с Татьяной сделали спуск из листа фанеры которая была пристегнута к лестнице соседи сказали бомжи прячутся за ней сломали унесли соседей просить помочь спустится подняться раз два помогут потом скажут надоел Татьяна ушла я решил обратится в управляющую компанию с просьбой об установке пандуса пришли посмотрели сказали угол наклона не позволяет пожарники против соседи тоже против есть возможность электролифт сделать выход из квартиры нет денег в бюджете города и я хоть и прописан но не собственник жилья была собственник Таня она оформила завещание на Наташу племянницу Наташа вступила в мае в права наследства Господин Мельников предложил вариант отремонтировать крыльцо и демонтировать бордюр чтобы коляска свободно проходила вот все что сделать могут Тамара вы не правы я хочу гулять и выходит что у нас соседи против хоть один ни подпишет согласие то не сделают спуск на установку электролифта тоже согласие соседей требуется

08 июля 2017, 12:30
ava

Astrolog

Тамара: У нас весь двор заставлен автомобилями, у города нет денег на многоэтажные стоянки и подземные гаражи

Тамара последние пять лет я не выходил потому что Танечка не вставала с кровати после вирусной инфекции осложнение на суставы 5 лет отболела лечили в больнице от бронхиальной астмы от пневмонии а у нее запущеная форма сердечной недостаточности 12 июня увезли в больницу а 28 июня ушла в мир иной а сейчас когда ее не стало я хочу выходить гулять тусоватся есть электроколяска B400 160 т стоит по ИПР индивидуальной программе реабилитации получили с Таней бесплатно по поводу сына Звягина он по образованию юрист он пробил себе пандус и гуляет с женой на квадроцикле Николай Цимбалов рассекает

08 июля 2017, 13:12
ava

Astrolog

Есть откидные съемные пандусы неужели они помешают кому то

10 июля 2017, 02:21
ava

Шапокляк

Astrolog: Ирина спасибо за поддержку Мы раньше с Татьяной сделали спуск из листа фанеры которая была пристег

Не осуждайте соседей за то, что они против. Просто размеры и габариты лестничных клеток не предусматривают в старых МКД дополнительных конструкций (в Вашем подъезде не только один Вы живете, но и дети, пожилые люди и наверняка люди, подверженные болезням опорно-двигательной системы). Это просто специфика МКД. Я бы тоже была против такого сооружения в подъезде (если это не заложено в проекте МКД изначально). Тут одним из вариантов решения Вашего вопроса может быть выход (если квартира у Вас на первом этаже) сразу из квартиры на улицу (минуя общую лестничную клетку и коридор) - просто пробить проем в стене, укрепить и сделать спуск (делают же проемы магазины в МКД, расположенные на 1 этаже). Но на это нужно согласие не только хозяина квартиры, но и администрации МО (главархитектуры). Если же квартира не на первом этаже, то подъемник, закрепленный с внешней стороны стены здания (на это тоже Вам придется получать согласие других собственников). И конечно источник финансирования.

15 июля 2017, 18:20
ava

Шапокляк

Astrolog: Есть откидные съемные пандусы неужели они помешают кому то

Откидные пандусы тоже "крадут" свободный выход жильцов (кроме того они крайне грязные по сути). Съемные?! А кто их будет бесконечно снимать и устанавливать (да и куда их девать после снятия)? Человек-колясочник - это конечно проблематично как для самого человека, так и для его близких. Но не надо возводить эту проблему в супер-эго и перекладывать ее еще и на своих соседей (это мне напоминает яжматерей, которые пытаются заставить соседей первых этажей в МКД примириться с вечными колясками/велосипедами/санками под ногами по причине: "мне тяжело вечно таскать коляску сверху вниз и обратно", "у меня муж вечно занят", "у меня кесарево" (там вообще ничего лишнего не предусмотрено вне зависимости от индивидуальных проблем и обстоятельств отдельных соседей и всех соседей вместе в частности - если нет изначально в конструкции дома колясочных). Но выход есть - его не может не быть;) Это обмен на первый этаж и решение проблемы более легким путем или обмен на жилье в новых домах (где все эти изыски уже заложены изначально). Просто надо просчитывать каждый вариант индивидуально (бывает, что именно обмен на новое жилье с доплатой, составляющей сумму, потраченную бы на установку подъемника или пандуса - это именно то, что Вам нужно). А Мельникова не хайте - он предложил Вам именно тот максимум, который возможен в Ваших условиях (Вы не собственник и другие собственники МКД могут ведь и не разрешить переустройство даже их дорожек и пандусов - если не захотят конечно). Это их право.

15 июля 2017, 18:39
ava

Astrolog

Я оформляю ИПР чтобы пандус был я не хочу сидеть дома пусть съемный откидной но он должен быть Андрей Звягин дал рекомендации установить телескопический съемный пандус К стати он осмотрел место и сказал что крыльцо забетонировали а бордюр не демонтировали и коляска будет повреждаться об этот бордюр На установку пандуса я 14 на очереди это примерно 7 лет ждать

03 августа 2017, 23:15
ava

Шапокляк

Astrolog: Я оформляю ИПР чтобы пандус был я не хочу сидеть дома пусть съемный откидной но он должен быть Андре

Требовать установки пандуса можно сколь угодно долго и много. В новых домах это предусмотрено нормативами. А в домах старой постройки это не только не заложено в проекте (не предусмотрены для пандуса дополнительные площади в общедомовых пространствах), но и может навредить крепости конструкции дома. А еще есть такой нюанс - общедомовое имущество принадлежит ВСЕМ собственникам этого имущества пропорционально доле собственности (квартиры и/или нежилого помещения). И распоряжаться НИКТО единолично этой собственностью не имеет права (даже если пробивная сила огромна и свободного времени завались). Дадут согласие другие собственники дома (как это прописано в ЖК) - в добрый путь и успехов в ваших делах. А нет - хоть костьми лягте - не будет ничего (максимум - это к крыльцу дополнительно съезд присобачат и бордюры вокруг понизят). Дешевле и быстрее (если Ваша собственность на первом этаже) выезд сделать и согласовать прямо из собственной квартиры (минуя общий коридор и лестницу). Если же не собственник - тогда вообще даже это нереально (даже в случае полного согласия собственника квартиры на переустройство). Все дело в привязке подобных льгот не только к инвалиду, но еще и к собственнику помещения, дге предполагается реконструкция. Закон суров, но он закон.

04 августа 2017, 13:19