Новости

Судьбой недостроенного Дворца пионеров в Братске заинтересовалась прокуратура. Поводом стали несколько несчастных случаев, в том числе, с участием детей

Фото: БСТ

На днях тяжёлые травмы получила 12-летняя школьница. Как обезопасить юных братчан, и кто должен это сделать, выясняла Мария Глушенко.

Это заброшенное здание уже несколько лет представляет особую ценность для спасателей. Здесь каждый год проводят учебно-тренировочные сборы. Отработать навыки подъёма и спуска пострадавших из пещер, колодцев или поиска людей в темноте, сюда приезжают спасатели даже из соседних районов - Киренского и Тайшетского. Но то, что хорошо специалисту, для человека обычного чревато травмой. 

«К счастью, спасать там никого не приходилось. Но при условиях хорошей погоды в выходные, в начале или окончании учебного сезона, как правило, в здании находится очень много подростков и детей. То есть, ходят они туда большими группами. У молодежи это здание называется "Эдэмом". Они бесстрашно порой сидят на козырьках, юноши бравируют перед девушками. Естественно, из-за того, что часть лестничных проемов разрушена, отсутствуют перильные ограждения. Здание само по себе не защищено от погодных условий. Оно уже реально представляет опасность для тех, кто находится в нём», - рассказывает Сергей Журавлёв, начальник Северо-Западного поисково-спасательного отряда.

В этом году с высоты сорвались два подростка. Один из случаев произошел на днях. Юная жительница Москвы приехала в Братск к бабушке. Гуляя по заброшенному Дворцу пионеров в компании друзей, девочка провалились сквозь перекрытие. В итоге - перелом руки, сотрясение мозга и больничная койка.

За предыдущие два года в заброшенном здании произошло 10 несчастных случаев. Пострадали, в том числе, четверо несовершеннолетних. В 2016-м администрация Братска обратилась в прокуратуру. По результатам проверки надзорные органы подали в суд на собственников объекта недвижимости. Их двое - физическое лицо и общество с ограниченной ответственностью. Уже состоялось три заседания.

«Требования были к собственникам произвести консервацию объекта, которая установлена Градостроительным Кодексом, а также правилами о консервации объектов, утвержденными постановлением Правительства. То есть, собственники этого нежилого здания должны ограничить доступ на территорию объекта путем установления ограждений, а также заделать окна и проёмы на первом этаже, втором. Исковые требования частично признало ООО «Девелопмент Групп», а Дуля Ирина Ивановна в судебных заседаниях исковые требования не признавала», - говорит Денис Самойлов, помощник прокурора Братска.

Как пояснили в прокуратуре, консервация будет дорогостоящей, так как площадь здания большая. Но по закону, процедура эта обязательна в отношении любой стройки, простаивающей более полугода. А «Дворец пионеров» заморожен около четверти века. К работам по консервации приступят после того, как составят и утвердят проект.

Очередное заседание суда назначено на пятницу, 7 июля. Если требования прокуратуры не будут удовлетворены, ведомство будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Кстати, в отношении ещё одного опасного недостроя, который должен был стать школой в Энергетике, появились положительные сдвиги. Администрация Братска объявила тендер на разработку проектной документации по демонтажу этого здания. Пока претендентов нет, но в Градостроительном комитете не сомневаются, что желающие поучаствовать в конкурсе найдутся.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх