Проведение капремонтов братских многоэтажек тормозит отсутствие смет и недоверие жильцов

 1131
Фото: БСТ

04 июля 2017, 17:56 ЖКХ, капремонт

Поделиться:



Недостаточное количество проектных организаций, отсутствие смет и недоверие к подрядчикам. Всё это тормозит проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов в Братске. Какие адреса вызывают наибольшие опасения, знает Денис Медовщиков.

Обещанного два года ждут. Жителям дома номер 12 по улице Гиндина придётся запастись терпением. Капитальный ремонт девятиэтажки, замерший осенью 2016, навряд ли возобновится и в этом году. Напомню, подрядная организация, занимавшаяся ремонтом девятиэтажки, не уложилась в отведённые сроки. Как результат - дом ушел на зимовку с недоделанной кровлей. А жильцы потеряли доверие к подрядчикам. И провести общее их собрание ни управляющей компании, которая обслуживает дом, ни представителям Фонда капитального ремонта никак не удаётся. А, значит, и протокола собрания собственников жилья тоже нет. Без него, в свою очередь, невозможно приступить к конкурсной процедуре по определению нового подрядчика. 

«Первые собрания не состоялись. Жители уже просто не доверяют. Но, Фонд провел вместе с управляющей компанией, вместе с нами провели ряд работ и в итоге некоторые требования собственников были удовлетворены. Дополнительно появились новые виды работ. И более конкретизированы сроки этого ремонта», - заявляет Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска.


«В 2017 году, скорее всего, не появится. Конкурсная процедура составляет 45 дней с момента получения Фондом протокола. Протокола на сегодняшний день нет. И пока я не знаю, когда он будет. К сожалению, мы в 2016 году собрание не смогли провести. Сейчас, надеюсь, проведут собрание всё-таки. И мы включим хотя бы на весенний период этот дом», - говорит Дмитрий Кабанов, представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

В списке того, что тормозит ход капитального ремонта многоквартирных домов в Братске, не одно лишь снижение количества общий собраний собственников жилья. В городе не хватает проектных и подрядных организаций. В начале года последних в реестре было всего 12. Из-за этого пришлось сдвигать сроки аукционов. Но, и приступая к работам, рассказал представитель одного из подрядчиков, они сталкиваются с целым ворохом проблем. 

«Со сметами проблемы. Один дом - оцинкованная крыша, второй - окрашенная. То есть нужно постоянно увеличивать штат людей, чтобы, так скажем, обслуживать эти сметы. Постоянно какие-то ошибки в сметах. Видимо, в Фонде разные люди составляют разные на каждый дом, не знаю. С электрикой был озвучен вопрос с проектами. Нет проектов на электрику. То есть надо будет заказать материалы. Это время, на самом деле. У нас опасения. С электрикой не можем добиться проектов до сих пор», - рассказывает Дмитрий Молчанов, представитель ООО «СПС».

На сегодняшний день в Братске «капиталят» 8 домов. Договоры заключаются по девятнадцати. Аукционы идут еще по четырём. До конца 2017 планируют провести капитальный ремонт в 57 многоэтажках. Потратят на капитальный ремонт жилищного фонда нашего города в этом году более 470 миллионов рублей.





Комментарии (4)

ava

igorexa

как то странно-проекта нет а работы уже ведутся!

04 июля 2017, 21:55
ava

igorexa

может реновация подойдет? дома то практически однотипные с московскими

04 июля 2017, 21:57
ava

Дед_Шишкарь

9- этажки капиталят. А когда 14- этажки начнут? Много ли домов новее Гиндина 12 ?

05 июля 2017, 10:23
ava

SilverBratsk

Ждем акцию "Ремонт после капремонта", копим деньги.

05 июля 2017, 13:00