Новости

Специалисты разъяснили, нужны ли новые счётчики в аварийном доме

Фото: БСТ

Нужен ли новый счётчик в аварийном доме? С таким вопросом в редакцию новостей БСТ обратился пенсионер. Мужчине приходится платить за электроэнергию по нормативу, исходя из количества прописанных в квартире жильцов. При этом показания существующего прибора не учитываются. В проблеме разбиралась Мария Глушенко.  

Показания этого электросчётчика в ресурсоснабжающей компании не учитывают потому, что он уже старый и не соответствует требованиям. Поэтому плату за электроэнергию  начисляют по нормативу и по количеству прописанных на этой жилплощади человек.  По документам их четверо, фактически житель один - сам Николай Алексеевич. Начисления  за электроэнергию получаются внушительными. Но если бы пенсионер платил за фактическое потребление, цифры в расчетках уменьшились бы в разы. В  энергосбытовой компании мужчине посоветовали поставить новый прибор учёта. 

«Мы сидим на чемоданах, половина дома уже переселена. И я сижу также на чемоданах. А зачем мне покупать этот счетчик на 2 дня?» - высказывается Николай Духовников, пенсионер, платит за электроэнергию по нормативу.

Как рассказали в ресурсоснабжающей организации, покупать новый счётчик собственники аварийного жилья не обязаны, но имеют право. Менять приборы учёта желательно, если они выработали свой ресурс. По действующему  261 закону, этот срок составляет 32 года. Также следует учитывать и поверочный интервал - 16 лет. Это разрешённый период работы прибора от одной проверки до другой.

«Что касается ветхого и аварийного жилья, при отсутствии приборов учёта, поскольку срок эксплуатации данных приборов уже вышел, повышающий коэффициент не применяется. И необходимость установки данного прибора учёта уже определяется самим жителем. То есть, если он считает необходимым, то он это делает. Мы не заставляем», - поясняет  Андрей Рачковский, заместитель начальника Братского отделения ООО "Иркутскэнергосбыт".

При замене прибора  собственнику ветхого жилья плату за электричество будут начислять по потребленным показаниям. После переезда владелец сможет забрать прибор с собой и  установить его в новой квартире, если это потребуется. А вот если в доме уже будет предусмотрен электросчётчик, то второй не пригодится. Поэтому переселенцам придется выбирать из двух вариантов -  платить оставшиеся месяцы до новоселья по нормативу, либо покупать и пломбировать новый прибор, чтобы сэкономить.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх