Специалисты разъяснили, нужны ли новые счётчики в аварийном доме

 955
Фото: БСТ

04 июля 2017, 16:33 ЖКХ, счётчики

Поделиться:


Нужен ли новый счётчик в аварийном доме? С таким вопросом в редакцию новостей БСТ обратился пенсионер. Мужчине приходится платить за электроэнергию по нормативу, исходя из количества прописанных в квартире жильцов. При этом показания существующего прибора не учитываются. В проблеме разбиралась Мария Глушенко.  

Показания этого электросчётчика в ресурсоснабжающей компании не учитывают потому, что он уже старый и не соответствует требованиям. Поэтому плату за электроэнергию  начисляют по нормативу и по количеству прописанных на этой жилплощади человек.  По документам их четверо, фактически житель один - сам Николай Алексеевич. Начисления  за электроэнергию получаются внушительными. Но если бы пенсионер платил за фактическое потребление, цифры в расчетках уменьшились бы в разы. В  энергосбытовой компании мужчине посоветовали поставить новый прибор учёта. 

«Мы сидим на чемоданах, половина дома уже переселена. И я сижу также на чемоданах. А зачем мне покупать этот счетчик на 2 дня?» - высказывается Николай Духовников, пенсионер, платит за электроэнергию по нормативу.

Как рассказали в ресурсоснабжающей организации, покупать новый счётчик собственники аварийного жилья не обязаны, но имеют право. Менять приборы учёта желательно, если они выработали свой ресурс. По действующему  261 закону, этот срок составляет 32 года. Также следует учитывать и поверочный интервал - 16 лет. Это разрешённый период работы прибора от одной проверки до другой.

«Что касается ветхого и аварийного жилья, при отсутствии приборов учёта, поскольку срок эксплуатации данных приборов уже вышел, повышающий коэффициент не применяется. И необходимость установки данного прибора учёта уже определяется самим жителем. То есть, если он считает необходимым, то он это делает. Мы не заставляем», - поясняет  Андрей Рачковский, заместитель начальника Братского отделения ООО "Иркутскэнергосбыт".

При замене прибора  собственнику ветхого жилья плату за электричество будут начислять по потребленным показаниям. После переезда владелец сможет забрать прибор с собой и  установить его в новой квартире, если это потребуется. А вот если в доме уже будет предусмотрен электросчётчик, то второй не пригодится. Поэтому переселенцам придется выбирать из двух вариантов -  платить оставшиеся месяцы до новоселья по нормативу, либо покупать и пломбировать новый прибор, чтобы сэкономить.





Комментарии (4)

ava

GORODZNAI

То есть жить в ветхом жилье можно, а снимать показания по "ветхому" счётчику нельзя?! Мы не заставляем , но бабки загребаем! Ну да, поставьте новый, а потом заберёте и будете любоваться на него в память о былых днях........Вообще эти люди слышат себя? Всем наплевать....

05 июля 2017, 09:05
ava

Дед_Шишкарь

Платить за четверых не хочет, а хату нахаляву и на 4-х человек подавай! В любом случае молодец- по телеку показали. А то в доме престарелых кто то с губернаторомом снялся , а этому завидно стало!

05 июля 2017, 09:52
ava

Шапокляк

GORODZNAI: То есть жить в ветхом жилье можно, а снимать показания по "ветхому" счётчику нельзя?! Мы не заставл

А при чем здесь "эти люди"? Это руководство страны решило, что мы сами и за свой счет должны счетчики учета ресурсов приобретать и за свой же счет устанавливать. А "эти люди" только закон озвучивают. Скажите им спасибо, что они еще 50% к нормативу не накручивают.

05 июля 2017, 11:51
ava

Шапокляк

Озвучу свои мысли по этому поводу. Поменять счетчики на более высокого класса точности дедку надо было еще в далеком 2013-2014 годе (когда закон об обязательной установке приборов учета вышел). Так, что весь этот его Плач Ярославны с точки зрения закона пустой (разве, что его дом признан аварийным еще до того, как закон вступил в силу). А с точки зрения человеческой - если жилье муниципальное, то счетчики проблема муниципалитета (но ему все равно, поэтому это забота нанимателя), а если жилье-собственность - тогда дедусь, Вы попали на бабки в любом случае (будете платить по нормативу на 4 человек). И неважно, что живет в квартире только один. Даже перерасчет могут не сделать (есть такая возможность - составить акт о фактическим проживании на адресе (он платный), собрать необходимое количество подписей соседей и отнести с соответствующим заявлением о перерасчете в офис ресурснику. Вот только могут отказать на основании ПП РФ №1498 от 26.12.2016 (дату надо уточнить), т.к. там черным по белому прописано, что с 01.01.2017 перерасчет не производится если приборы учета в квартире не установлены и если отсутствует акт об отсутствии тех.возможности установки такого прибора (у дедуси такого акта не может быть априори). Совет: не заморачивайтесь, дедушка, и либо выписывайте с квартиры лишние рты, либо платите уж до полного переселения (на новом адресе счетчик покупать не надо - все уже за Вас сделают - Вам только ключи получать). У меня только пара вопросов (не ехидные, а по сути - не знанию): а кухонная плита на новом адресе будет? а свою старую можно забрать или обязательно, чтобы на старом адресе какая-нито стояла?

05 июля 2017, 12:44