В Братске и окрестностях установилась аномальная жара. Как от неё спастись, и когда она пойдёт на спад

 3640
Фото: БСТ

23 июня 2017, 18:52 общество, погода, жара

Поделиться:


Тепловой удар, солнечные ожоги и ангина. Что для одних прекрасная летняя погода, для других - сплошное огорчение. Насколько чаще горожане обращаются за медицинской помощью в жару, и как не надо от неё спасаться, узнала Лейла Мамедова.

Уже неделю столбики термометров в Братске упорно стремятся к отметке "30" и дальше. По данным областного Гидрометцентра, температура в регионе сейчас на 7 градусов выше нормы. 
Но, вопреки ожиданиям, чаще звонить в «скорую» братчане не стали. Чуть больше горожан жалуются на высокое давление и боли в сердце, но количество вызовов остаётся в пределах нормы. Зато появляются пациенты с сугубо "летними диагнозами".  

«За последнюю неделю, когда у нас стоит высокая жара, у нас был вызов к маленькому ребёнку, ну, относительно маленькому, 2004 года рождения, когда он находился на открытом воздухе, и у него шёл солнечный ожог первой степени, когда просто покраснела кожа. И был случай такой, может быть, не совсем типичный, когда в пьяном виде заснул человек на улице и получил в результате этого солнечные ожоги. Но тоже ожоги первой степени», - рассказывает Наталья Луговая,  заведующая статистическим отделом «Скорой помощи».

Вызвать «скорую» стоит, если у вас сильно болит голова или высокая температура. В остальных случаях  взрослым достаточно приложить холодный компресс, а детям сделать обтирание. Главное, чтобы вода не была ледяной.

Братчане  спасаются от жары  и её последствий разными способами. 

- Иногда сидим дома, иногда у нас стоит бассейн, купаемся в бассейне.  
- Пьем воду, квас. Лучше квас пить, кола не помощник в этом деле, только квас поможет. Ну, и, вообще, одежда полегче.  
- Вода всё равно лучше, чем даже сок. Утоляет жажду лучше вода.  
- В бочку, в омут, и голова холодная-холодная, и жить охота.  

 В жару специалисты советуют не выходить из дома без головного убора, по возможности находиться в тени и пить как можно больше простой воды. Что касается кваса и мороженого, то здесь советуют выбирать первый. Он и жажду утоляет лучше и вероятности заболеть меньше. 

Как показывают очереди возле бочек с квасом и ларьков с мороженым, спросом пользуется и то, и другое. Чем выше столбик термометра, тем больше прибыли у продавцов всего, что хоть как-то может охладить горожан.

«Вечером мороженое берут, днём вообще тишина. У меня выручки за 4 часа, за 5 даже - всего 2 тысячи. Раньше больше было, когда не жара была. Я сама удивляюсь. А бочка быстро с квасом расходится», - говорит Светлана, продавец мороженого.

«Часам к 5-6 пустеет. Ещё и не хватает, и привозят, и торгуем. Сейчас жара. Кому-то удачно жара, кому-то не очень, но нам хорошо», - делится Елена, продавец кваса.

Хорошо продавцам прохладительного будет ещё, как минимум, два дня. Выходные синоптики обещают жаркие.  В начале следующей рабочей недели в Приангарье ожидается  ветер с порывами до 20 м/с, который, скорее всего,  принесёт с собой грозы и дожди.





Комментарии (1)

ava

ИринП

Хорошая погода- как грибы, или она есть или ее нет ) Я мороженое в правом киоске беру, у них сдача всегда есть!

25 июня 2017, 12:59