В Братске установили памятник пропавшему другу

 3533
Фото: БСТ

23 июня 2017, 16:14 общество, памятник, дружба

Поделиться:


"Берегите друзей!" Это  название  нового арт-объекта, который установили сегодня на улице Кирова. Кому посвящена скульптура и как восприняли её появление горожане, знает Мария Глушенко.

Дарья Татарникова, инициатор создания памятника, показывает, в какую сторону будет смотреть новая достопримечательность. Скульптор Эдуард Романов тщательно готовит  площадку. Задача художника - ровно и аккуратно поставить своё детище.

- Дарья, смотри там. Нормально? 
- Нормально! 

Новый памятник посвящен овчарке Яну, которого 1,5 года назад потерял пенсионер из Братска Владимир Давыдов. Тогда на поиски откликнулись десятки людей. Но чуда не произошло. Пёс так и не нашелся, а дедушка не пережил разлуки с питомцем и полтора месяца спустя умер в одиночестве в своей квартире. Деньги на похороны  собирали волонтеры. На оставшиеся средства  решили установить памятник. Изначально композиция предполагала фигуры человека и собаки. Но денег хватило только на одну. 

«Просто зацепила история дедушки, который стоял на рынке в морозы с фотографией своей собаки и пытался докричаться до людей, чтобы найти эту собаку. Это мой единственный памятник, который я решила совместно с горожанами поставить. Огромное-преогромное спасибо людям Братска! Дети из школы будут идти, смотреть, читать надпись. Чтобы понимали, насколько важна дружба между человеком и животным», - рассказывает Дарья Татарникова, волонтёр, инициатор создания памятника.

На эскиз и согласование объекта у Эдуарда Романова ушло 2 месяца. На изготовление - вдвое больше. Отзывчивые люди помогали материалами. Постамент для памятника сделали бесплатно. Расходы на транспортировку взяла на себя братская предпринимательница

«Это бетонная скульптура, покрашенная. Но это не значит, что она такая прочная. Хочу высказать свои пожелания от нас, чтобы берегли. Несмотря на то, что это бетон, она хрупкая. Хотелось бы, чтобы братчане с уважением относились к данной скульптуре, да и ко всем другим скульптурам, да и вообще ко всему в городе», - говорит Эдуард Романов, скульптор.

Новую достопримечательность уже облюбовала детвора. Как только не прозвали собаку - и Хатико, и хаски. Активисты решили посвятить новый арт-объект не только пропавшему Яну. А всем питомцам, которые потерялись.





Комментарии (0)