Самолёт времён Великой Отечественной Войны нашли в Тулунском районе

 3168
Фото: БСТ

21 июня 2017, 18:26 общество, раскопки, самолёт

Поделиться:


Самолёт времён Великой Отечественной Войны нашли в Тулунском районе. Как боевая машина оказалась в регионе, незатронутом войной, а, самое главное, что стало с экипажем? За ответами поисковики из Братска и Тулуна вместе с учащимися кадетских классов отправились на место крушения самолёта. В экспедиции на "Синей горе" побывал Даниил Карпов.

В годы Великой Отечественной Войны самолёты гибли не только на линии фронта. Жизнь многих боевых машин, как и их экипажей, оборвалась ещё до первых сражений. В 40-х годах в Иркутске размещался авиационный завод, который поставлял на фронт бомбардировщики ИЛ-4 и ПЕ-2. Из-за отсутствия навигаторов до Красноярска экипажи летели вдоль железной дороги.  Одна из машин разбилась в районе «Синей горы» в Тулунском районе. 

«Это уже вторая экспедиция, первая была в 2008 году. Со слов местных жителей мы узнали, что в годы войны там разбился самолёт, по местным газетам, по источникам было написано, что это ИЛ-4, разбился в августе 43-го. Прорыв произошёл в этом году, установлено было, что это не ИЛ-4, а ПЕ-2, разбился он в мае 42-го, и самолёт получали лётчики 73 полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота», - комментирует Сергей Чулков, руководитель поискового отряда г.Братска.

Подтверждение этой версии нашлось в воспоминаниях участников самого перегона: 

«Закончив переучивание в январе 1942 года, полк наземным путём поехал в Иркутск на завод, получать новые самолёты. К этому времени самостоятельный налёт на «пешке» у меня был порядка пяти часов. Получили 32 самолёта. До Казани летели по «компасу Кагановича» - вдоль железной дороги. Во время перелёта полк потерял два самолёта. Один загорелся под Красноярском, экипаж погиб. Второй самолёт сел в Канске с убранным шасси».

От удара корпус разлетелся вдребезги, но на части деталей сохранились обозначения. 

- О, номер есть. Б-100. Какая-то деталь, на ней написано Б-100.

Эта находка стала не единственным обломком, который мог бы пролить свет на обстоятельства крушения самолёта.

- Электродвигатель, который служил для выпуска тормозных решёток, бомбардировщик пикирующий. А здесь мы видим следы пожара, то есть, видите, всё-таки пожар был. Сразу видно, тот двигатель не горел, а этот горел. О чём говорит: горел один мотор и, скорее всего, горел мотор тот, который номер 1216, он разлетелся вдребезги. Видишь, тот двигатель целый».

По серийному номеру удалось установить, что на самолёте были установлены двигатели М-105. В то время им оснащались только бомбардировщики ПЕ-2.

«Следующее косвенное подтверждение, что самолёт 73-го авиаполка с Балтики - на месте крушения находили пуговицы с якорями. На штурманском приборе, на ветровике, была фамилия Дадакин. Иван Дадакин служил в 73 авиаполку, как раз на Балтике, но он, скорее всего, в перегоне не участвовал, потому что он служил после ранения на аэродроме. Скорее всего, он свой прибор передал кому-то другому», - поясняет Сергей Чулков, руководитель поискового отряда г.Братска.

Здесь появляется нестыковка. За май 42-го в 73-ем полку числился всего один погибший. Но из воспоминаний старожила следует, что в катастрофе погибло больше пилотов.  Вот что рассказывал местный житель Иван Демидов: 

«Как-то я случайно забрёл туда, где упал самолёт, пилотов было трое. Два скелета лежали на земле, а третий находился в кабине. Бортового оружия на месте не было, за исключением искорёженной казённой части от одного из пулемётов».

По одной из версий, экипаж разбившегося самолёта был из 23 запасного авиаполка. Все документы о переводе в 73 находились при них и, скорее всего, сгорели. 

«Мы определили, что самолёт никто не покидал, поскольку куски кабины на месте, наушники от шлемофонов на месте, понятно, что экипаж был в самолёте до последнего. Значит, экипаж, все три человека погибли. И до сих пор никто не знает этих имён», - говорит Сергей Чулков, руководитель поискового отряда г.Братска.

«Одного пилота нашли, его увезли, захоронили в Нижнеудинске. Двоих не обнаружили, но охотники говорят, что находили здесь черепа, даже не один,  и где-то здесь захоронили», - рассказывает Владимир Изюрьев, участник поискового отряда г.Братска.

Участники поискового отряда планируют поднять архивы 23 запасного авиаполка. Ещё одна экспедиция на "Синюю гору" планируется  осенью. 





Комментарии (11)

ava

Правильная

Очень хороший сюжет. Я желаю БСТшникам делать все репортажи такие интересные и подробные.

21 июня 2017, 22:28
ava

Слабость

Изюрьева давно нужно мэром выбрать. Тем более он спит и видит себя на 7 этаже. И горожане знают его как уличного музыканта. А то состарится, как Аристов, будет способен только ножницы держать и ленты резать :)

22 июня 2017, 05:48
ava

Изюрьев Вова

Слабость: Изюрьева давно нужно мэром выбрать. Тем более он спит и видит себя на 7 этаже. И горожане знают его к

Не волнуйтесь, как Аристов не состарюсь. Ему уже за 30, а мне всего лишь 49. И ленты резать просто так - не моё. И горожане меня знают не только как уличного музыканта. И насчёт "спит и видит" - тоже не совсем правильно. Меня пугает мэрство, огромная ответственность. Стыдно будет, если выберут, а я не справлюсь. За комментарий и поддержку - спасибо. Лётчиков обязательно установим. Сейчас идёт библиотечная работа. Всё у нас получится.

24 июня 2017, 12:27
ava

Слабость

Аристов ближе к молодежи- все его окружение не превышает 25 лет и от 12 :) К тому же он молодежно и спортивно одевается- велотрусы и обтягивающие трико частый гость в его гардеробе, а про твой костюм адама на берегу ходят странные слухи... Так что соперник очень сильный!

24 июня 2017, 14:25
ava

ИринП

Осмелюсь предположить, не связаны ли между собой эти темы? http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=124495&highlight=%EC%E8%F5%EB%E8%EA А костюм Адама это.... Будущий мэр даже этого не знает?

26 июня 2017, 06:33
ava

Изюрьев Вова

ИринП: Осмелюсь предположить, не связаны ли между собой эти темы? http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=1

Я знаю, что такое "костюм Адама". Я пытаюсь выяснить, что за слухи. И какое отношение они имеют к этой новости. И ссылку не могу открыть.

26 июня 2017, 10:38
ava

ИринП

Изюрьев Вова: Я знаю, что такое "костюм Адама". Я пытаюсь выяснить, что за слухи. И какое отношение они имеют к это

Ссылка не открывается, как и на многих сайтах, имеющих или общую тематику или в одной местности. Происки злобных админов. А тему можно найти на братскорге поиском по слову "михлик" )

26 июня 2017, 13:30
ava

Изюрьев Вова

Всё сдвинулось с мёртвой точки. Фамилию одного лётчика установили в архивах Балтфлота. Ищем родственников.

06 июля 2017, 21:41