Добро пожаловаться: один из самых популярных в Братске пляжей рискует опустеть

 4459
Фото: БСТ

19 июня 2017, 19:31 ЖКХ, стоки, добро пожаловаться

Поделиться:


Проблема, которой уже не один год, вновь вырвалась наружу.

Загорая в районе Братского взморья, теперь можно не только получить красивый бронзовый загар, но и обонятельный шок. Над побережьем  витает стойкий запах нечистот.  Его бурлящий источник отдыхающие обнаружили в минувшие выходные. 

«Мы, когда пришли на пляж, начали спускаться, повеяло неприятным запахом. Окинули всё взглядом и увидели, что что-то там течёт», - рассказывает Елена Сысоева, местная жительница.

Это "что-то" оказалось  канализационными стоками санатория «Братское взморье» и близлежащих жилых домов. Проблема хроническая, рассказали нам в здравнице.  

«Прорыв коммуникаций возник в прошлом году. Коммуникации ремонтировались.  

- Вас не смущает, что они бегут в море?

- Почему, смущает. Мы также заинтересованы в экологической чистоте нашего города. Но это не такое количество. Жителей у нас проживет 280 примерно в домах.  А в весенний, осенний периоды у нас заполняемость санатория человек 40, не больше. То есть, это мизер», - говорит Жанна Крутова, и.о генерального директора санатория «Братское взморье».

Устранение течи в прошлом году заключалось в накладывании хомутов. Но их прочности хватило ненадолго. 

«Судя по тому, что в непосредственной близости и над фонтанирующей трубой можно увидеть множество следов от машин, изношенная вот до такого состояния, она просто не выдержала нагрузки», - комментирует Денис Медовщиков, корреспондент БСТ.

Ветхость коммуникаций, поясняют в санатории, 80%. Трубу, питающую зловонный ручей, будут ремонтировать. Но не завтра и даже не на следующей неделе. 

«Материалы на ремонт приготовили. И это включено в план мероприятий по подготовке к зиме. За лето, скорее всего, это будет июль-август, течь мы устраним», - поясняет Жанна Крутова, и.о генерального директора санатория «Братское взморье».

Ремонт предполагается серьёзный. Изношенные трубы заменят пластиковыми. Уложат их в специальные лотки - для того, чтобы избежать повреждений извне. А пока  загорающим придется либо осваивать технику неглубокого дыхания, либо выбирать для релакса другие места. 

«После такого обнаружения в воду даже зайти как-то побоялись. Побрезговали,  можно сказать. Потому что после увиденного не хочется, чтобы ребёнок там даже ножки полоскал», - высказывается Елена Сысоева, местная жительница.

Ситуацию с ремонтом коммуникаций «Братского взморья» держат на контроле в природоохранной прокуратуре. Комментарий на этот счёт в надзорном ведомстве пообещали дать в ближайшие дни.





Комментарии (4)

ava

igorexa

а мы же еще и пьем эту воду.это прямой теракт.пусть затыкают трубу срочно!и что толку починить трубу? стоки все равно идут на прямую в море,а должны идти в очистные сооружения.

19 июня 2017, 20:59
ava

нЕ_ЗЛой

igorexa: а мы же еще и пьем эту воду.это прямой теракт.пусть затыкают трубу срочно!и что толку починить трубу?

не переживай, жителей у них проживет 280 примерно в домах, справлять нужду все хотят, а в весенний, осенний периоды у них справляют свою нужду в море человек 40, не больше. То есть, это мизер», - говорит Жанна Крутова, и.о генерального директора санатория «Братское взморье». ну + столовая там сливает, но деньги они собирают на трубу, скоро накопят

19 июня 2017, 22:04
ava

igorexa

вот так все по мизеру и заср@ли самый крупный в мире искуственный водоём.

19 июня 2017, 23:03
ava

Шапокляк

Чего всполошились то? Труба там и раньше была да и сливала туда же все время существования "Братского взморья". Просто прорехи позволили этой бяке просочится на песок пляжа и во всеуслышание озвучить проблему санатория с очистными (вернее - с их отсутствием). У нас многие загородные лагеря и санатории этим же грешат.

20 июня 2017, 15:18