Территория возле 3 городской больницы в Гидростроителе стала небезопасной. На данный момент известно о двух пострадавших

 3145
Фото: БСТ

14 июня 2017, 19:29 общество, происшествия, собаки, нападение

Поделиться:


Сейчас они госпитализированы. Кто покалечил женщин, и почему сотрудники медучреждения побаиваются лишний раз выходить за его пределы, выяснил Даниил Карпов.

«Я уже подхожу к "инфекции", и они на меня летят. Получается, дорога - и мне никуда не убежать. Там три здоровые собаки, я понимаю, что сейчас на меня накинутся, давай защищаться руками-ногами, потом они меня свалили, давай грызть. Разрывы вот, разрывы на ногах, здесь вот укусы, здесь вот рваные раны, здесь тоже зашитые», - рассказывает Марина Ткач, пострадавшая.

Так начался неделю назад рабочий день для двух сотрудниц 3 горбольницы. 

«Самое обидное то, что хозяйка шла с ними рядом. Когда они меня рвали, хозяйка шла, вот так на меня смотрела, не обращала на это внимание, что они меня дерут, никак их не окликала, ничего не делала», - говорит Тамара Хрущёва, пострадавшая.

Животные напали  на женщин прямо на территории медучреждения. Отбиться от разъярённых псов удалось только с помощью  коллег, которые выбежали на  крики. Пострадавшим  оказали первую помощь, а затем госпитализировали. 

«Приехал наряд полиции, попытались задержать хозяйку собаки, поскольку она ходила тут рядом. Вызвали службу отлова. Служба отлова трижды приезжала к ним домой, но собак не обнаружила, видимо, куда-то они были спрятаны на время, хотя на следующий день собак опять видели на улице. Была поставлена в известность наша администрация», - поясняет Мария Белоногова, заместитель главного врача по медицинской части ГБ-3.

Но пока каких-то мер по отношению к хозяйке псов применить никто не может. Закон не позволяет. Если бы животное было безхозным, его бы отловили, и делу конец. 

Но у этих собак есть владелец, а, значит, они являются частным имуществом. Что делать с этим имуществом, может решить только суд. Туда покусанные женщины должны обратиться лично. После того, как пройдут полный курс лечения, и медики смогут сделать выводы о степени тяжести вреда, нанесённого здоровью потерпевших. 

То есть, процедура может занять не одну неделю и даже не один месяц. Всё это время свора четвероногих бандитов будет гулять там, где позволит им их хозяйка. Хочется верить, что обойдётся без других инцидентов.  Но на всякий случай мы решили поинтересоваться у специалистов - как вести себя при встрече с агрессивными собаками. Кинологи рекомендуют обходить их стороной, ни в коем случае не провоцировать. Если же собака нападает - не паниковать и не пытаться убежать. 

«Когда вы бежите, вы уже жертва, вы уже добыча. Вы убегаете - инстинкт охотника догнать и поймать добычу. Убегать нельзя, надо встать спокойно и переждать, она покрутится и уйдёт.  Если есть какая-то сумка, пакет, куртка в руке, неважно, какой-то предмет - выставить перед собой. Спокойно постоять, дождаться момента, когда собака успокоится. Она уйдёт, она не будет лаять вечно», - советует Анна Ключарёва, руководитель службы по отлову животных.

Если собака гуляет с хозяином, и обойти их нет возможности, попросите владельца придержать животное. Но делать это нужно непременно спокойным голосом, в противном случае пёс может воспринять это как угрозу  и броситься на источник резкого звука.

Уповать на сознательность заводчиков собак, как показывает случай с сотрудницами правобережной больницы, приходится далеко не всегда. Но очень бы хотелось.   





Комментарии (1)

ava

Serg52

"Но у этих собак есть владелец, а, значит, они являются частным имуществом. Что делать с этим имуществом, может решить только суд." А этот владелец не в курсе, что его частное имущество должно иметь при выгуле намордник и ошейник с поводком? Какой к чертям суд? заявление в полицию, протокол об административном правонарушении и штраф. А суд будет определять степень тяжести вреда, нанесённого здоровью потерпевших и принимать процессуальное решение. А то советы- стой и не кусайся. Умники!

15 июня 2017, 20:01