По программе капремонта в Братске меняют фасады, а в квартирах появляется новая сантехника

 1363
Фото: БСТ

13 июня 2017, 19:27 ЖКХ, капремонт

Поделиться:



Фронт работ по программе капитального ремонта в Братске значительно увеличился. Домов в этом году отремонтировать планируют больше, перечень услуг стал шире. Обновление коснётся не только внутренних коммуникаций, но и внешнего вида зданий. 

Два дома на улице Мира - номер 2 и номер 6 начали обрастать лесами. Строительными. Подрядчики готовятся к монтажу навесного фасада. Решение изменить внешний вид этих пятиэтажек и обшить их металлическим профлистом приняли ещё два года назад. Тогда специалисты Фонда капремонта вместе с представителями управляющей компании и городской администрации обследовали дома на наличие дефектов.

«Данное техническое решение принято на основании того, что штукатуренные и окрашенные кирпичные стены фасадов растрескиваются, краска отшелушивается, хотя относительно недавно эти фасады были окрашены.  Он защищает непосредственно сам конструктив фасада от воздействия различных погодных условий - это и влага, это и ветер, и не нарушает, так сказать, общий облик города, не портит общий интерьер.  Это техническое решение не новое, это уже применялось в городе Братске», - комментирует Александр Попов, главный инженер Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Применили необычное дизайнерское решение и сделали пятиэтажки на Мира разноцветными около 10 лет назад. С тех пор фасад изрядно полинял, а со стен, которые были когда-то яркими, теперь сыплется штукатурка. Но и после капремонта дом останется полосатым. По словам подрядчика, лицевую сторону здания оформят профлистами 4 цветов.

В рамках программы капремонта в домах на Мира проведут, что называется, весь комплекс работ. Помимо фасада обновят и крышу. А сейчас приступили к ремонту сети подачи холодной и горячей воды в подвале.

Трубы общего пользования начали обновлять и в домах на Комсомольской. Помимо замены стояков водоснабжения и канализации подрядчики ставят даже новые унитазы в санузлах и сифоны ванн и раковин. 

«Довольна-довольна, да. Большую трубу и 2 маленьких, и внизу там поменяли.  Ещё будут делать, когда закончат остальное», - высказывается Нина Ивановна, живёт в доме на ул. Комсомольской.

Такой радости жильцы не ожидали. Ведь сантехника не является общедомовым имуществом,
и менять её люди должны сами. 

«Унитаз  - это сопутствующее, то есть, при замене поквартирной разводки водоотведения демонтировать старый унитаз не представляется, как бы сказать, возможным, то есть, он приходит в негодность.  Поэтому ставим новые. На данный момент из 80 квартир 67 жильцов согласились», - поясняет Вадим Богданов, главный инженер компании-подрядчика.

В краткосрочном плане программы областного фонда отремонтировать в Братске 31 многоквартирный дом. 7 из них отреставрируют комплексно, в 14 - заменят лифты. Потратить на всё это планируется около 250 миллионов рублей.





Комментарии (3)

ava

GORODZNAI

Бежим, бежим, несём взносы, несём! Всем нужен новый унитаз нахаляву, однозначно!))))))))))))))

13 июня 2017, 22:46
ava

igorexa

а че в подвале сваривают стальные трубы,это же прошлый век.полипропилен дешевле и не ржавеет.

13 июня 2017, 23:59