Старейшая школа искусств Братска готовится отметить юбилей

 1004
Фото: БСТ

13 июня 2017, 18:30 культура, ДШИ, юбилей

Поделиться:


Музыка идёт в массы. Старейшему культурно-образовательному учреждению Братска  - Школе Искусств №1 исполняется 60 лет. В честь столь солидного юбилея её сотрудники и воспитанники    решили отойти от традиционного способа празднования.    

Культурная история Братска началась с этого здания в переулке Лазурном. Свой личный коттедж детям первостроителей отдал главный инженер БратскГэсСтроя Арон Маркович Гиндин. Так появилась  музыкальная школа №1. Её возглавила Евгения Лаврентьевна Семиусова. Затем её сменил Владимир Антипенко, далее директорами школы были Галина Бегунова, Юрий Бельков и Татьяна Гаевская. Последняя придумала план объединения музыкальной школы с открывшимся в 1992  Дворцом культуры. И инициировала  переезд в новое здание. 
 
«Я произнесла такую фразу, которая вырвалась прежде мысли - о том, что если уж мы туда поедем, то только хозяевами. И когда эта фраза в эфир улетела вдогонку, уже начала работать мысль - а почему бы и нет. Мы должны были сами выращивать молодежь, детей. Для того, чтобы любительское искусство становилось ближе к профессиональному», - говорит Татьяна Гаевская,  с 1992 по 2012 гг. директор ДИ "Энергетик".

В 2001 после 10-летнего симбиоза Дворец искусств Братска и Детская школа искусств разделились. Но продолжали существовать в одном здании. Одна из выпускниц школы, известный братский музыковед Лариса Трофимова, посвятила ей почти полвека. 

«Я должна сказать, что моей деятельности музыковедческой я, конечно, обязана Татьяне Григорьевне Гаевской. Это она меня очень долго уговаривала. Я боялась, что я не смогу и не справлюсь. И долго не соглашалась. А потом ведение концертов с известными музыкантами самым интересным оказалось в моей творческой биографии», - рассказывает Лариса Трофимова, музыковед, заслуженный работник культуры РФ.

Сегодня в Детской школе искусств получают эстетическое образование полтысячи учеников, а работают больше 60 преподавателей. Некоторые  из них также выпускники первой ДШИ. Есть тут и свои династии. 

«Горжусь тем, что училась в этой школе. Горжусь тем, что у меня дети закончили эту школу. Старший сын работает в этой школе уже 8 лет. Уже первые выпускники у него были. Очень рада, что у нас замечательный коллектив. Наша школа - это практически семья. Такая же семья, как дома», - высказывается  Альбина Горборукова, преподаватель отделения фортепиано Детской школы искусств №1.

В первой Школе искусств работают 8 отделений - хореографическое, эстрадно-джазового и сольного пения, изобразительного и театрального искусства. Руководит школой Виктория Гавриленко. Ежегодно  воспитанники участвуют и побеждают в областных и всероссийских конкурсах. 

«Мы решили в этом году нарушить традиционную форму проведения юбилеев. Выйти на улицу, на площадь Дворца Искусств с тем, чтобы познакомить с творчеством учащихся нашей школы широкие слои населения. И тех людей, которые подчас не находят времени и возможности выбраться в концертный зал. Мы думаем, что это будет интересно. И привлечёт к себе внимание», - говорит Елена Храмовских, заместитель директора по учебной части Детской школы искусств №1. 

Увидеть и услышать, что умеют  и чем гордятся в Школе искусств,  братчане смогут в среду, 14 июня. Масштабный юбилейный концерт на площади перед ДИ «Энергетик» начнётся в 5 часов вечера [0+]. 





Комментарии (1)

ava

кора березовая

Какая замечательная новость! Огромная благодарность и низкий поклон людям, отдающим свою жизнь, знания, таланты воспитанию детей! От всего сердца поздравляю Вас с наступающим праздником! Пусть удача, благополучие, здоровье, позитив и талант всегда будут с вами!

14 июня 2017, 10:59