Братские студенты знают, как из мусора делать деньги

 1641
Фото: БСТ

06 июня 2017, 18:20 проекты, студенты, грант, производство

Поделиться:


Как заботиться об экологии с выгодой, знают братские студенты. Их проекты по переработке вторсырья администрация Братска в этом году признала лучшими идеями для бизнеса. Познакомилась со стартаперами и узнала, как делать деньги из мусора, наш корреспондент Анастасия Червова.

Лучшим предпринимательским проектом года стала идея переработки текстильных отходов в регенерированное волокно, или попросту ваты. Аналогов такому бизнесу в наших краях нет, поэтому он может быть весьма доходным, считают авторы. Для старта нужно 1,5 миллиона рублей - на покупку станков для переработки ветоши и рубки материала. Окупятся вложения не сразу, через 2-3 года. Но есть бесспорный плюс: сырьё для производства практически бесплатно. 

«Я работаю в центре помощи «Очаг», и люди очень много приносят одежды. Мы, перебирая её, находим рваную и грязную. Слишком много идёт на выброс, поэтому можно открыть предприятие, которое будет перерабатывать текстиль, получая вату.  Эту вату можно использовать в строительстве, также можно использовать в изготовлении матрасов, подушек, специальной одежды, в изготовлении мягкой мебели. Затраты на материалы будут постепенно уменьшаться в связи с расширением деятельности, в связи с известностью», - рассказывают Айсел Мамедова и Мария Черний, победители конкурса «Лучший предпринимательский проект».

Если идеей производства волокна уже заинтересовалась представительница бизнеса, то 2 других призёра городского конкурса пока сторонников не нашли. Да и в жюри, по словам авторов, заявили, что окупаться такие проекты будут слишком долго. 

Студентка промышленного колледжа Кристина Чувашова предложила делать из пластиковых бутылок материал «флекс», представляющий собой что-то среднее между пластмассой и резиной. Продать его можно производителям окон, дверей и систем водоснабжения. Потратить на старте придётся от 2,5 до 3 миллионов, окупится идея примерно через 2 года.

Светлана Крот, студентка ИГУ,  знает, как ликвидировать большинство свалок и переработать десятки видов отходов в энергию и горючие газы. Нужна лишь автономная вышка стоимостью около 10 миллионов. Вернуть инвестиции возможно через 11 лет.

Сами авторы проектов сейчас получают образование финансистов, бухгалтеров и управленцев. По их словам, воплотить эко-идеи вполне реально и гораздо важнее, чем открыть, к примеру, розничный магазин.

«Почему надо реализовывать? Потому что в городе грязно, и, если мы будем тот же пластик куда-то отправлять, это уже будет намного лучше. Люди такие, может, мы, кто реализовывал этот проект, мы и научные руководители, мы хотим чистоты, а рядом сидящие люди не хотят. Поэтому они не будут это делать, а мы будем это делать», - высказывается Кристина Чувашова, автор проекта по организации комплекса по переработке пластиковых бутылок.

Не получил приз на конкурсе, но заслуживает внимания проект производства пеностекла. Его получают из стеклянных отходов, которые нагревают до состояния пены. На выходе получается прочный, негорючий и долговечный теплоизоляционный материал. Оборудование для изготовления уже есть в лаборатории Братского университета. Но, чтобы наладить линию производства, нужны денежные вложения, минимум 100 тысяч. 

«Он очень энергоёмкий, экологичный, касательно цены, он, конечно, дорогостоящий материал, но это того стоит. На 300 кг такого пеностекла нужно 3 миллиона рублей. Окупаемость будет где-то примерно через полгода.  Сейчас пеностекло касательно нашего региона, оно вообще почти нигде не производится. Ближайшее производство, если я не ошибаюсь, оно находится в Омске», - поясняет Полина Артюхова, автор проекта «Использование стеклобоя в производстве строительных материалов».

«Со следующего года из бюджета города Братска планируется выделять до 10 миллионов рублей именно на субсидирование бизнеса. Какие виды субсидий мы будем предоставлять, зависит опять же от предпринимателей. Мы у них в июне будем проводить совет, открытое заседание совета по малому и среднему предпринимательству, где мы спросим о том, какие направления субсидирования для бизнеса наиболее интересны», - комментирует Олег Фишер, заведующий отделом содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации г.Братска.

По словам Олега Фишера, муниципальные фонды дают возможность начинающим бизнесменам получить выгодный займ или гарантию перед банками. А чтобы в следующем году авторы эко-проектов смогли получить грант, им для начала нужно зарегистрировать ИП. Инвесторы тем временем могут посетить "банк проектов" на сайте администрации, где можно ознакомиться с идеями начинающих предпринимателей.





Комментарии (0)