Братчане обеспокоены: «хмельные» магазины всё ближе к детским учреждениям

 2686
Фото: БСТ

05 июня 2017, 19:29 общество, спиртное, дети, магазины

Поделиться:


Вырастают, как грибы после дождя. Магазины, торгующие пенными напитками, стали появляться в Братске с ещё большей интенсивностью. Даже  вблизи образовательных учреждений. Не слишком ли близко к детям подобрались торговцы «хмельной радостью», и можно ли как-то повлиять на ситуацию, выясняла Ольга Фигура.   

Престижный лицей, два детских сада и … магазин по розливу пива. Раньше такое тесное соседство с учебными заведениями братчане даже представить себе не могли. Но вот она - реальность. "Сияет" свежеизготовленной яркой вывеской. 

«Я считаю, что такие вот заведения не должны находиться рядом с учебными заведениями, рядом с детскими садами. Кроме того, у нас здесь есть университет. Единственное высшее учебное заведение города Братска. То есть, иногородние студенты приезжают, они что первым делом видят?» - высказывается Елена Рудых, мама ученицы лицея №1.

«А, давай, зайдем, а, давай, попробуем. А чего? Никто ничего не видит, родители далеко. С этого всё начинается», - говорит Лариса Блуднева, мама ученика лицея №1.

Тем не менее, магазин располагается  рядом с лицеем  на вполне законных основаниях, поясняют в городской администрации. 

«Постановлением администрации муниципального образования г.Братска определены значения расстояния до границ прилегающих территорий к объектам, это школы, детские сады. Если у учреждения имеется граница - то это 20 метров, то есть, замер происходит. Если отсутствует обособленная территория - то 30 метров», - поясняет Татьяна Залесова,  главный специалист отдела разития торговли и сферы услуг комитета экономического развития администрации г.Братска.

В 2013 году распоряжением Правительства РФ 1425  право определять расстояния между торговыми и социальными объектами передали муниципалитетам. Вначале был обозначен радиус 100 метров. В 2014 его сократили до 50.  А в 2016 - до 20 метров, если здание обнесено забором, и 30 - если такового не  имеется. 

Мера была вынужденной, поясняют специалисты. Запрет на продажу алкоголя затрагивал интересы имеющих лицензию предпринимателей. А "кошмарить" малый бизнес, как мы знаем, не надо. 

«Участие нашей службы получается только в том, что нам направляется уведомление. То есть, мы данный объект ставим на контроль. И, согласно закона 224, можем проверить его только после трёх лет истечения. А так как это, в основном, малый бизнес, сейчас им каникулы продлили до 2018 года, и, возможно, еще дальше продлят. Поэтому работает до первой жалобы», - комментирует Алексей Пережогин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.  

В прошлом  году  Иркутская область оказалась на втором месте по алкоголизации населения. Итог подвели в региональной общественной палате  - теперь на 330 человек населения приходится 1 торговая точка. Это в два раза больше, чем в соседних регионах. 
 
Пока всевозможные ведомства анализируют статистику  и данные о состоянии здоровья жителей области, пивной бизнес процветает. С начала 2017 в Братске появилось около сотни новых магазинов, торгующих пивом на розлив. В основном, они  расположены в жилых домах. 

«Функционирование этих объектов доставляет жителям большое количество неудобств. Это разгрузка-погрузка кег, громкие разговоры покупателей. И прочие явления, которые вызывают вплоть до нарушения общественного порядка.  В связи с этим у нас назрела необходимость принятия нормативного акта на областном уровне, чтобы ограничить или запретить вообще реализацию пива в розлив в жилых домах», - говорит Татьяна Залесова, главный специалист отдела развития торговли и сферы услуг комитета экономического развития администрации г.Братска.

На прошлой неделе власти Братска направили письмо на имя губернатора Иркутской области с просьбой повлиять на ситуацию с пивными магазинами. И, возможно, пересмотреть порядок определения расстояний от торговых точек до социальных объектов.

Того же  добиваются и общественники. Своими методами. Каждую неделю представители проекта "Трезвые дворы" устраивают рейды. Выпивающим на улице братчанам рассказывают, что это нарушение закона, и вручают листовки.   

«На всех влияет привычка эта. Все попадают в эту струю благодаря пропаганде алкоголя. Со всех сторон. В том числе, и магазины, и фильмы, и СМИ, и всё это. Пьют на детских площадках, на лавочках, и дети тут же бегают. И их, и другие дети. И они берут с этого пример. Всё это начинается с детства. И тут же магазины в их доме, где они живут и работают. В их доме. И не один, как на Мира там», - высказывается  Михаил Горбик, руководитель проекта "Трезвые дворы".

А будут ли люди меньше пить, если запрет на продажу пива в жилых домах всё-таки введут? Мнение опрошенных нами на этот счёт братчан  оказалось довольно скептическим. 

- Русские? Меньше пить? Нет!
- Русский народ не будет меньше пить. Ну, возьмите, вчера праздник был, а всё равно, как они ходили пьяные, так и ходят. Находят, хоть и магазины не продают. 
- Я сам приезжий, и не совсем это хорошо, что на главной улице… Удивлен был крайне, что всё так открыто и доступно для молодёжи.   
- Народ мы такой, братский. Вообще, русский, будем говорить. Давайте вспомним историю. Сели кушать - обязательно стопочку, правильно? Это у нас в крови, скорее всего. 
- Чем ещё заняться в Братске? Такая тенденция - пить пиво…





Комментарии (16)

ava

oxana

Да уж . Русский народ не исправить.

05 июня 2017, 19:43
ava

снежная

Три дня назад заходила в этот магазин как раз по поводу грохота бочек, так как живу через стенку.. Получила хамский ответ: "Сейчас день, что надо, то и делаем". Неужели никакой управы нет на этот беспредел? Какие-то лазейки, оправдания находятся для них..Что делать, куда обращаться? Подумать только- университет, и напротив пивнушка.. до чего же быдлотный город становится..

05 июня 2017, 20:45
ava

нЕ_ЗЛой

да-да, а посмотрите на школьников и учащихся других учебных заведений! Только звонок на перемену, на улице дым столбом ,"смолят " начиная наверное класса с третьего. Им замечание, а они матом, раньше бы пендаля хорошего дал бы, а сейчас еще и посодют за избиение несовершеннолетних. А вы говорите взрослые, пиво пьют..

05 июня 2017, 20:52
ava

Ctulhu

Чё за бред?! Если магазин в 20-50 метрах от школы то все ученики кинулись дружно пить пиво. а вот если в 150 то пройдут мимо и не заметят? И насчет магазинов по продаже пива в домах... В советское время был один продуктовый магазин на микрорайон и один вино-водочный на два и ничего, пили не меньше чем сейчас, а может и больше. Мне вон батя рассказывал как они в 14-15 лет так жа по подъездам пиво сосали, а это было начало 70-х.

06 июня 2017, 07:54
ava

кора березовая

oxana: Да уж . Русский народ не исправить.

Какой русский народ? Хватит уже верить пиндобайкам про генетическую похоть русских к алкоголю.

06 июня 2017, 09:31
ava

кора березовая

нЕ_ЗЛой: да-да, а посмотрите на школьников и учащихся других учебных заведений! Только звонок на перемену, на

Абсолютно с Вами согласна. Идет прямая алкоголизация детей, причем на уровне ... поддержанная. Ибо алкаш желает только нажраться и желательно, чтобы дешевое пойло было в шаговой доступности от места лежки( квартиры). А трезвому человеку нужны дороги, чистота, коммунальные услуги надлежащего качества, школы, д/сады, возможность ездить за пределы города, чистый воздух и многое другое. Алкаш в лежке, предприниматель при бабках, а значит, в багдаде все спокойно. И начинается все со школы, главное уничтожить еще в ребенке тягу к нормальной жизни. 2-3 года и все переползет в дет.сады. В принципе, уже переползает. Есть два выхода: бежатьиз этой клоаки, теряя тапки или начинать бороться за трезвый образ жизни-самим вести жесткую и повсеместную пропаганду трезвости. Спасибо движению "Трезвые дворы" за инициативность и реальные дела.

06 июня 2017, 09:39
ava

кора березовая

Сколько я не была в других городах, там не просто в центре, на окраинах не видно на улицах с пивными сосками. В Братске же на ул.Кирова, Советской, на лавочках около администрации открыто сосут пойло, причем мамаши с детьми. Никого это не колышет. Была свидетелем пару раз прошлым летом, когда полиция заставляла это быдло выбрасывать пойло. Так что полиция работает, но к каждому алкашу не поставишь служителя порядка.

06 июня 2017, 11:06
ava

igorexa

кора березовая: Сколько я не была в других городах, там не просто в центре, на окраинах не видно на улицах с пивными

откуда вы знаете какое пиво они пили(мамаши) может нолевку! да и про города приплели,мягко говоря.

06 июня 2017, 19:08
ava

кора березовая

igorexa: откуда вы знаете какое пиво они пили(мамаши) может нолевку! да и про города приплели,мягко говоря.

Я не знаю, что такое нолевка. Но я уже очень сильная большая девочка и знаю, как кривится лицо, когда пьют пиво, от газировки и минералки так не соловеют глазенки. Так Вы и поезжайте хотя бы в Иркутск, Шелехов, Ангарск или Красноярск, молчу уже про Новосибирск. А в европейской части России уже давно забыли эти соски под носом. Хотя в Москве курят перед метро-не боятся штрафов.

07 июня 2017, 00:59
ava

Bitis

Если звезды заживаются-это кому то надо.... Нравится мне название одного из таких магазинов - Бу Халк ! Из вывески ясен весь общий вектор создания этих контор- бухайте ,граждане, активнее и как можно больше! Превращайтесь в население и ,очень желательно, вымирайте до пенсии...

07 июня 2017, 04:11
ava

кора березовая

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ВЕДЕНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ!!! Проведенные исследования выявили, что отказываясь от употребления табачных изделий и алкогольных напитков, Вы тем самым наносите непоправимый вред не только владельцам ликеро-водочных заводов, пивоваренных компаний и табачных фабрик, Вы оставляете без прибыли ВСЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ!

07 июня 2017, 12:53
ava

Telepajka

Удобно, вышел после уроков, взял пивко и снял стресс, в наше время такова не было

07 июня 2017, 18:10
ava

кора березовая

Telepajka: Удобно, вышел после уроков, взял пивко и снял стресс, в наше время такова не было

Мобуть, именно поэтому Вы не спились и еще дышите?))) Детский пивной алкоголизм не лечится и молодые алкаши не доживают до 25 лет.

07 июня 2017, 19:09
ava

mixa1964

Telepajka: Удобно, вышел после уроков, взял пивко и снял стресс, в наше время такова не было

клоун,. не дерзите пожалуйста, если магазин уважает самою себя, то он будет соблюдать правила торговли

07 июня 2017, 21:41
ava

mixa1964

Telepajka: Удобно, вышел после уроков, взял пивко и снял стресс, в наше время такова не было

клоун,. не дерзите пожалуйста, если магазин уважает самою себя, то он будет соблюдать правила торговли

07 июня 2017, 21:41
ava

Земляк

Да уж. Пьют в Братске от плохой жизни и нищеты. Красноярская сеть кстати заехала заманить нашего брата дешевым пойлом и акциями.

09 июня 2017, 19:52