Концессия или новое предприятие: специальная комиссия решает, кто будет отвечать за холодное водоснабжение в Братске

 1912
Фото: БСТ

05 июня 2017, 18:56 ЖКХ, ДГИ, концессия

Поделиться:


Как не оставить братчан без холодной воды и обновить изношенные коммуникации? Ответ на эти вопросы сегодня искали члены рабочей группы по ситуации в «Дирекции городской инфраструктуры». Концессия или создание нового предприятия? Какой вариант развития событий депутаты и чиновники считают наиболее приемлемым, узнала Лейла Мамедова.

В многомиллионных убытках руководство «Дирекции городской инфраструктуры» винит множество факторов. Это и тарифы, которые за четыре года дважды снижались областным правительством, и потребители-неплательщики, и расходы, от которых предприятию никуда не деться.
 
«Удельный вес затрат в себестоимости предприятия составляет: порядка 40% - это затраты на оплату труда, электроэнергия - это 20%, прочие отчисления, то есть, налоги - это порядка 11,5% и дальше, соответственно, прочие расходы», - поясняет Михаил Гарус, директор МП «Дирекция городской инфраструктуры».

Из кризиса предприятие пытается выбраться всеми силами. В прошлом году сократили сотню сотрудников. Экономят и на топливе. Для этого установили на машины систему ГЛОНАСС. По словам Михаила Гаруса, сделали всё, что могли, но больше денег не становится. А ремонтировать коммуникации надо. Сети водоснабжения изношены на 80%, канализации - на 70%. Единственный способ обновить трубы - передать предприятие в концессию. Такого мнения придерживается городская администрация. Но, чтобы кто-то захотел вложить деньги в реконструкцию коммуникаций, придётся поднять тариф. Окупиться инвестиции смогут, если холодная вода подорожает на 35%.

«Изначально были заложены все полученные данные. Ещё раз повторюсь, это потери, фактические объёмы реализации и так далее. И был предварительно посчитан тариф. Ещё раз говорю, предварительно. В связи с этим мы сразу же встали с такой проблемой, что на то количество, которое мы рассчитали, тариф повысить на сегодняшний день нельзя. Потому что существует предельный индекс роста платы населения за коммунальные услуги, который на сегодняшний день по 2017 году составляет чуть более 7%-7,1%», - говорит Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска.

Перейти черту предельного индекса Братск может только при поддержке региональных властей. Однако, некоторые депутаты сомневаются, что губернатор пойдёт на такой шаг. Альтернативным вариантом решения проблемы они видят создание нового предприятия. Где при этом взять деньги на почти полную замену коммуникаций, не уточняется. Выбрать между предложенными вариантами и взвесить все «за» и «против» комиссии ещё предстоит.

 





Комментарии (2)

ava

Правда.рф

За счет населения и ДУРАК заменит трубы. Я уверен,что опять своруют. все деньги,а трубы ,как были все в дырах,так и будут. Сажать нужно всех ,кто ворует. Народ уже устал вашими махинациями с водоканалом. Прокуратура займитесь наконец этим предприятием. Сколько можно издеваться над жителями Братска?

06 июня 2017, 11:38
ava

Sofi

Я ЗА, САЖАТЬ ВСЕХ!!!

06 июня 2017, 15:39