Капремонт под присмотром. В Братске появились активисты «Общественного контроля»

 962
Фото: БСТ

02 июня 2017, 18:10 ЖКХ, капремонт, наблюдение

Поделиться:


Капитальный ремонт домов в Братске теперь будет под присмотром. В городе появились активисты проекта «Общественный контроль».  

Разбираться в законах, процедуре обновления многоэтажек и даже сметах на проведение работ. Всему этому братчан готовы научить авторы проекта «Общественный контроль за качеством капитального ремонта  жилых домов». Просвещать новичков будут за счёт президентского гранта, чтобы потом подкованные активисты пристально следили за работой подрядчиков. А в случае нарушений сообщали куда следует. Проект работает уже в 10 городах области. Сегодня во все тонкости наблюдательного процесса посвятили первых братских активисток. Ответственную работу взяли на себя восемь пенсионерок. Именно им предстоит искать нарушения в работе подрядчиков: от несоблюдения сроков до использования некачественных материалов.

«У нас для этого существуют специальные поэтапные бланки контроля и акты мониторинга, в которых уже описываются все нарушения, которые выявили, как проходит капитальный ремонт. Это направляется нам в Иркутск, в Иркутске мы это всё обрабатываем и по всем нарушениям мы уже пишем официальные письма, делаем запрос и так далее», - поясняет Александр Андрющенко, модератор проекта «Общественный контроль».

Пробная проверка у новоиспечённых наблюдателей прошла уже сегодня. Активисты наведались на Комсомольскую, 26. В этом доме проводится комплексный ремонт. Часть работ уже выполнена, часть в процессе. Участники проекта смогли оценить, как заменили батареи в подъезде.

Ознакомительная экскурсия и подробные разъяснения, на что именно обращать внимание, прошли успешно. Пообщались активистки и с представителями подрядчика. Строители ответили на все вопросы братчанок. 

«Относительно положительно относимся, потому что общественный контроль нужен, чтобы жильцы более адекватно относились и лояльнее к проведению капитального ремонта в домах», - поясняет Вадим Богданов, главный инженер подрядчика.
  
До 30 сентября братчанкам предстоит проверить более 50 домов. Несмотря на пока небольшое количество, наблюдатели в своих силах не сомневаются. Готовятся составить график и поделить зоны ответственности. Ведь под контролем должен быть каждый дом, в который зайдут рабочие.

«Если мы, сами жильцы, не будем заботиться о том, как делают ремонт в нашем доме, то ничего хорошего не добьёшься. Вместе с тем, моя подружка-пенсионерка позвонила мне и сказала, что есть люди, которые тоже занимаются той же работой. Вот я и оказалась вместе с ними. И одному трудно, а когда нас много…» - высказывается Галина Балякно, участница проекта "Общественный контроль".

«Кто-то же должен этим заняться немножко. Хоть кто-то должен следить за этой работой. Вот и мы согласились и решили. Думаем: «А почему не я?» Тоже надо помочь. Конечно, будет сложновато, но у нас разные люди, по разным специальностям, которые могут немножко друг другу помогать», - делится Людмила Попова, участница проекта "Общественный контроль".

Пополнить ряды «Общественного контроля» может любой братчанин. Образование и возраст - не помеха. Организаторы признаются, главное - желание принести пользу городу и его жителям. 

*Звонить по тел.  8-902-516-55-90; 8-950-142-38-38 





Комментарии (3)

ava

Котик

Все бабки в штанах! Не надо стесняться рюшечек! Мужчинам они нравятся.

03 июня 2017, 09:19
ava

Serg52

Потеплело- они и появились? А на каких грядках? А это не сорняки?

05 июня 2017, 12:43
ava

Тамара

Котик: Все бабки в штанах! Не надо стесняться рюшечек! Мужчинам они нравятся.

А сам в джоггерах, поди ходишь? А на велосипеде- в тайтсах ?

06 июня 2017, 06:59