Уникальные книги и автографы покажут братчанам в библиотеке имени Сербского

 631
Фото: БСТ

25 мая 2017, 18:34 культура, библиотека, праздник

Поделиться:



Здесь можно попасть в прошлое. В библиотеке имени Виктора Сербского готовятся принимать гостей. Из запасников достали по-настоящему уникальные экспонаты с богатой биографией. Страницами, которые не имеют цены, пошелестела и наша съёмочная группа. 

«Книжки тогда издавались очень маленькими тиражами. И Крылов с Пушкиным общались. И Пушкин теоретически мог держать эту книжку в руках. Может быть, и не держал. Но нам приятнее думать, что держал. И хотелось бы в это верить», - рассказывает Екатерина Сербская, заведующая библиотекой им. В.С.Сербского. 

Тонкие и хрупкие, они пожелтели от времени. Но текст на этих страницах все еще читаем. Различима и дата выхода в свет - 1835 год. Под саркофагом из прочного стекла  «Басни Крылова» коротают время в компании не менее почтенных собратьев. Полное собрание произведений Александра Сергеевича Пушкина в 1 томе моложе книги Крылова всего на 44 года. Историческая ценность издания оценке не поддается. 

«Самая большая ценность этой книги в том, что она с автографом автора вступительной статьи Скобичевского. Она у нас входит дважды в редкий фонд. То, что она старинная такая. И то, что она с автографом», - поясняет Екатерина Сербская, заведующая библиотекой им. В.С.Сербского.

Автографы в этом фондохранилище вообще отдельная история. Книг, на которых литераторы оставили свои надписи, рисунки или обращения к основателю библиотеки Виктору Сербскому, более 7 тысяч. Ко всероссийскому Дню библиотек  здесь готовят выставку автографов Евгения Евтушенко. Сольных. И в ансамбле. Как, например, в книге грузинского поэта, которую Евтушенко переводил. 

«Мухрана Мачавариани, называется она «Тишина без тебя». И на этой книжке есть три автографа. Первый автограф - «Виктору Сербскому от души, автор Мухран Мачавариани, 83-ий год, Тбилиси. 85-ый год на книжке расписался Булат Окуджава. Казалось бы, какое отношение к книжке имеет Булат Окуджава? Оказывается, имеет. Потому, что Окуджава был редактором этой книжки», - поясняет Екатерина Сербская, заведующая библиотекой им. В.С.Сербского.

Ради праздника из самых укромных уголков библиотеки извлечены и миниатюрные книги. Размером не больше 10 сантиметров, эти малыши достойны особого внимания. Некоторые из них представлены в Братске в единственном экземпляре. Об их истории и истории тысяч других изданий здесь можно будет узнать 27 мая с 12 до 18 часов [6+]. 

«Кроме традиционной экскурсии и встречи с читателями в День открытых дверей в библиотеке Сербского проведут уличную акцию, в ходе которой всем желающим будут раздавать книги», - комментирует Денис Медовщиков, корреспондент БСТ.





Комментарии (0)