В Братске могут продавать зараженный нематодой семенной картофель

 1323
Фото: БСТ

25 мая 2017, 16:22 общество, дача, картофель

Поделиться:



Братские дачники рискуют приобрести заражённый нематодой семенной картофель. В Россельхознадзоре не исключают, что опасные клубни могут завезти как из других регионов, так и из местных дачных кооперативов. Чем опасны личинки вредителя и как уберечь будущий урожай, выясняла Мария Глушенко.

Капитолина Серкина не представляет жизни без второго хлеба. На своей даче она выращивает картофель не один десяток лет. Семена выбирает тщательно. 

«Картофель я покупаю очень редко. Где-то 1-2 килограмма могу взять. А так я выбираю свою картошку. Лучше проверенные. Один раз из деревни привезли - она у меня плохо уродилась. Я беру свои. Если хороший куст выкапываем, беру средние. Сильно крупную не беру. Если она заражённая, её видно. В этом году я отбросила много. Она получается здесь сморщенная. И когда разрезаю, она пустая. И бывает, что даже росточков нет», - рассказывает Капитолина Серкина, дачница.
 

В Россельхознадзоре рассказали: увидеть невооруженным глазом опасных вредителей невозможно. Толщина цисты золотистой нематоды всего 1 мм. А содержаться в ней может до 200 личинок. Риск занести паразита на участок в Братске большой. По данным прошлого года, заражено нематодой более 140 гектаров. Это почти все дачные кооперативы, начиная с 37 километра и до Зябы. Вредителю по вкусу только паслёновые - картофель, томаты и баклажаны. Постановлением губернатора в Иркутской области по золотистой картофельной нематоде наложен карантин. 

«Золотистая картофельная нематода - это микроскопический паразитический червь. Паразитируя на корнях, нематода нарушает процесс питания растений и вызывает преждевременное их отмирание, пожелтение листьев, бородатость корневой системы. По вредоностости нематода занимает первое место по заболеванию картофеля. Урожай может снижаться до 60-70% клубней. Наиболее вредоносна нематода на приусадебных участках. То есть там, где она выращивается бессменно», - поясняет Наталья Шевель, агроном 1 категории Иркутского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений".

Занести на дачу заразу можно не только с рассадой, клубнями и саженцами, но и трактором, который, к примеру, недавно вспахал соседский огород, атакованный вредителями. Также личинки распространяются с навозом, талыми дождевыми водами, их можно принести даже на подошвах обуви. В итоге картошка вырастает размером с горох, а на участке образуются проплешины. Вместо здорового куста  - два чахлых стебля.

«Заметить зараженность поля можно тогда, когда в почве нематода накопится в достаточно большом количестве. Поэтому на сегодняшний день мы проводим анализ почвы у дачников, которые занимаются торговлей рассадой. Дачники несут административную ответственность, если на момент проверки у них не будет заключения на их посадочный материал», - комментирует  Наталья Шевель, агроном 1 категории Иркутского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений".

Если огород заражён вредителем, специалисты рекомендуют не выращивать в этом месте паслёновые минимум три года и вносить большие дозы азотных удобрений, мочевину или навоз. Также хорошее средство - посев сидератов, например, горчицы. Такому соседству, кстати, не помешают ни капуста, ни другие культуры. Покупая  семенной материал на рынке, не стесняйтесь спросить у продавца карантинный сертификат или заключение карантинной экспертизы.





Комментарии (0)