В Братске появится необычный детский сад

 2005
Фото: БСТ

23 мая 2017, 18:32 общество, здравоохранение

Поделиться:


Он будет работать круглые сутки и принимать только определенную категорию малышей. А к воспитателям добавятся медицинские работники.
   
Уже 1 сентября в этих стенах будет всё по-новому. После планового ремонта 127 детский сад в Гидростроителе из обычного превратится в санаторий для детей из группы риска по туберкулёзу. 

«Это, прежде всего, дети с виражами туберкулиновых проб, дети с нарастанием туберкулиновых проб, дети из контактов, дети после перенесенного активного туберкулёза, которые должны находиться на реабилитационном лечении в санаторных учреждениях. Вот эти дети будут проходить  лечение здесь», - рассказывает Сергей Нехороших, руководитель Братского филиала Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы.

До 2005 года в Братске существовал детский туберкулёзный санаторий «Подснежник». В 2010 он был перепрофилирован в отделение для лечения активных форм туберкулёза. Однако, статистика последних лет неутешительна и  говорит о том, что санаторий в городе тоже нужен.

«Я считаю, это благо. Потому что в целом рост заболеваемости туберкулёзом детей в Братске составил почти 1,8 раза в прошлом году по отношению к предыдущему году. Хотя эта заболеваемость ниже примерно в 2 раза областной. Но, тем не менее, фактически этот рост состоялся», - поясняет Сергей Нехороших, руководитель Братского филиала Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы. 

Только за последний год было выявлено 6 новых случаев выявления туберкулёза у детей. Четырём из них  не исполнилось и 3 лет. Общее же число несовершеннолетних  из группы риска по заболеванию в Братске - 95 человек. Большинство из неблагополучных семей. 

«Если человек относится к такой категории населения, то, как правило, уровень ответственности у него не особо велик. И полагать, что он 100% выполняет назначения доктора по ребёнку, у нас нет. Что он вовремя дает те же препараты, что он их получает. А здесь все под контролем. Здесь будет действовать та система, которую мы можем гарантировать, чтобы в дальнейшем сохранить беспроблемную и здоровую жизнь этому ребенку», - говорит Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам.

Детский сад-санаторий будет круглосуточным.  3 группы по 20 человек. Следить за тем, как малыши проходят лечение, будет фельдшер. При необходимости будут привлекаться специалисты туберкулёзной больницы. Также в этом детском саду будет усиленное питание. Перемены коснутся и коллектива, работающего здесь. Он расширится. 

«Все дети, которые находятся в данном учреждении, будут размещены в детские сады нашего округа по желанию родителей. Они понимают значимость, будущую значимость нашего учреждения. И спокойно отнеслись. И готовы перейти в другие детские сады», - рассказывает Екатерина Егенян, ио заведующей д/с №127.

Находиться в детском саду санаторного типа дети будут от 3 месяцев до года, в зависимости от показаний к помещению их в учреждение. 

«А пока 127 детский сад работает в штатном режиме. Дети из группы риска по туберкулёзу, которые будут посещать его с 1 сентября, проходят амбулаторное лечение», - говорит Денис Медовщиков, корреспондент БСТ. 





Комментарии (0)