Братчанам приходится хоронить родных среди пней и старых покрышек. А скоро места может не остаться вовсе

 2617
Фото: БСТ

22 мая 2017, 18:07 общество

Поделиться:



На кладбищах Братска скоро может не остаться мест для новых захоронений. С осени прошлого года в Падунском и Правобережном округах могилы выкапывают прямо в лесу. Почему для них выбирают столь непривычное место, и как долго городские погосты будут справляться со своей задачей, узнавала Лейла Мамедова.

Мужа Валентина Михайловна похоронила в ноябре прошлого года. Яма для погребения оказалась прямо в лесу. Рабочие почему-то не стали освобождать участок от всех деревьев. У самой могилы осталась берёза. Срубить её и не повредить памятник теперь большая проблема. 

«Раньше здесь участки, видно, что они спланированные, они были накопаны рядами, видно, что готовые могилы. Сейчас этого нет. Вот копают в этом лесу, на свалках хоронят людей. Все могилы почти уходят под землю, проваливаются. И они ничего этого за собой не убирают, говорят: «Убирайте сами». Ну как я, мне сейчас восьмой десяток, буду это копать? Это просто оскорбление для тех, кто там находится, и тех, кто живёт здесь. Я без слёз не могу, и никаких сдвигов. Вы понимаете, никаких сдвигов», - высказывается  Валентина Колтыгина, недовольна состоянием Падунского кладбища.

У соседних захоронений вид не лучше. Их окружают пни, местами  валяются спиленные деревья, а некоторые могилы даже не разглядеть за кучами сухих веток и мусора. Новый кладбищенский сектор уже вплотную приблизился к свалке из автомобильных покрышек.

Валентина Михайловна говорит, и рада была бы похоронить мужа на более благоустроенном участке, но выбора не дали. В муниципальной службе сказали -  других мест нет и не предвидится.

«Места для захоронений в Братске, действительно, заканчиваются. По данным «Службы городских кладбищ» в Правобережном округе их осталось на 3-4 месяца, примерно на столько же в Центральном, в Падунском – на 1,5 года», - говорит Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

В городской администрации рассказали - о проблеме не только знают, но и занимаются её решением. Но для этого, как всегда, требуется время. 

«Примерные участки земель уже определены. Для того, чтобы их разрабатывать в дальнейшем и отвести именно под кладбища, нужна определённая процедура геологических изысканий. Посмотрим, либо в этом году, либо в следующем мы в бюджет вставим и такую работу проведём», - комментирует Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска.

Пока этого не произошло, муниципалитет будет расширять имеющиеся кладбища. В этом году такая участь постигнет Ветеранское. Как будут решать проблему захламлённости "лесных участков" на местных погостах - пока не уточняется. 

Валентина Михайловна, тем временем, написала жалобу в прокуратуру. Женщина надеется, что ситуацией заинтересуется и пожарная охрана. 

 





Комментарии (2)

ava

VerA73

Лейла Мамедова, а для чего эта информация гражданам?

23 мая 2017, 12:32
ava

MelissaOne

Вера73, глупый комментарий...

24 мая 2017, 09:25