Из временной в постоянную может превратиться наземная теплотрасса в Гидростроителе

 1317
Фото: БСТ

17 мая 2017, 18:53 ХКХ, теплотрасса, ремонт

Поделиться:


Трубы вывели на свет Божий осенью прошлого года. Из-за холодов иначе отремонтировать коммуникации не могли, но с приходом весны обещали начать земляные работы. На улице потеплело, а рабочих возле теплотрассы по-прежнему не видно.  

Непривычная для Братска наземная теплотрасса в этом дворе уже никого не удивляет. Для удобства местных жителей даже сделали деревянные мостки, по которым можно перебраться по ту сторону труб. Правда, пользуются таким способом передвижения, в основном, школьники и молодёжь. Люди постарше предпочитают обходить стороной и лестницу, и сами трубы.

«В том году всё время солнце стояло, сухо, чего бы её в землю не вкопать? А это плохо, конечно. Не нравится, конечно, а что тут сделаешь?» -  говорит Надежда Мельникова, жительница Правобережного округа.

«Конечно, лучше было бы, чтобы она была внизу, чтобы это всё скрыто было. Красота такая стоит. Конечно, неудобно», - высказывается Елена Журавлёва, жительница Правобережного округа.

В Братской электрической компании, которая обслуживает эту теплотрассу, рассказали:  отремонтировать подземные коммуникации готовы, но есть одно «но». Над трубами проходит высоковольтный кабель, который и мешает начать работы. За провода отвечает «Братская электросетевая компания», но, несмотря на неоднократные просьбы коллег, переносить свою линию организация не торопится. 

«Мы получили ответ не так давно о том, что эти мероприятия возможно провести, но за наш счёт. Мы считаем это не совсем корректным. Есть сети, есть кабельная трасса. При этом хочу отметить, что, наверное, «Братская электросетевая компания» так же в этом не виновата, потому что, видимо, такой огрех был допущен при строительстве. Но сейчас это требует огромных ресурсов, для того, чтобы выполнить такие работы», - поясняет Антон Рыбников, технический директор Братской электрической компании.

При этом труба, которую страхует надземная теплотрасса, не в лучшем состоянии. По словам специалистов, в любой момент может произойти авария, которая оставит братчан не только без тепла, но и без электричества. 

«В ближайшее время теплотрасса под землю не уйдёт. Наоборот, взмоет вверх. Проводить её над дорогой планируют с помощью эстакады. Правда, здесь рабочим помешает фонарный столб», - комментирует Лейла Мамедова,  корреспондент БСТ.

Сейчас специалисты рассматривают все возможные варианты, чтобы обойти световую опору. Не исключают, что придётся просить электросетевую компанию столб «подвинуть». Согласится ли на это руководство организации, пока не известно. Получить комментарий от представителей БЭСК нам сегодня не удалось.

 





Комментарии (0)