Новости

Добро пожаловаться: вредоносные рассылки блокируют телефоны братчан

Фото: БСТ

Вредоносная рассылка заблокировала телефон. С жалобой в редакцию новостей БСТ обратилась жительница Центрального округа. Братчанка рассказала, что получила СМС от своих друзей, хотя они ей ничего не оправляли. Чем опасны такие послания и во сколько обойдется ремонт гаджета, расскажет Мария Глушенко в рубрике "Добро пожаловаться".

Сомнительные сообщения Олеся Зябкина получила от своего знакомого, который был записан в телефонной книге. Братчанке предлагалось посмотреть фотографии, а для этого нужно было перейти по ссылке.

«В СМСке был такой текст: Олеся, посмотри фотографию, ссылка и спам ли это? На что я знакомому написала, что не вздумай переходить по этой ссылке. Как выяснилось, знакомый эту СМСку вообще не отправлял. То есть, ему от кого-то пришла такая же СМСка, он прошёл по этой ссылке. И сейчас все контакты, которые в телефоне у него, всем этим людям приходит рассылка СМСок. Его телефон начал блокироваться», - рассказывает Олеся Зябкина, получила вредоносное сообщение.

Через несколько минут Олесе пришло второе сообщение, от другого знакомого. С аналогичным содержанием. Оказалось, что отправитель тоже получил СМС от знакомого и также перешел по ссылке. Телефон заблокировался. Напуганная Олеся сразу же позвонила в сервисный центр. Женщине сказали, что телефон может быть заражен вирусом и необходимо срочно извлечь сим-карту, так как к ней привязан мобильный банк и другие приложения. В сервисном центре нам пояснили, что с подобными проблемами братчане сталкиваются часто. Основными источниками вредоносных программ являются социальные сети и некоторые популярные сайты бесплатных объявлений.

«Попадая на такую ссылку, вы даете согласие на установку постороннего программного обеспечения на свой телефон. Как правило, это программное обеспечение потом может заблокировать ваш телефон, действует как программа-вымогатель. То есть, требовать денег для разблокировки. Или, если эта программа имеет доступ к телефонной книге и сим-карте телефона, может снять деньги со счёта телефона», - поясняет Владимир Хромовских, инженер сервисного центра.

Кстати, специалисты это вирусами не считают - ведь владелец телефона сам переходит по ссылке. Так что антивирусник не поможет. В случае с Олесей всё закончилось благополучно - она не попалась на удочку мошенников. А вот её друзьям придётся выложить почти по тысяче рублей за ремонт своих гаджетов. 

«Получая такие рассылки от имени своих знакомых, не поленитесь перезвонить им и уточнить, отправляли ли они вам сообщения. В противном случае вы даете согласие на доступ не только к  аккаунтам в соцсетях, но и к банковским счетам. Так что, перейдя по такой ссылке, не удивляйтесь, если вашу страничку взломают и вы лишитесь всех своих средств. Лучше всего подобные СМС проигнорировать, а на смартфон установить программное обеспечение от производителя», - комментирует Мария Глушенко, корреспондент БСТ.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх