Новости

В Братске утвердили проекты по программе «Формирование комфортной городской среды»


 

В Братске утвердили проекты, которые реализуют в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Итоги интернет-голосования сегодня обнародовали члены специальной общественной комиссии.  

В Энергетике  благоустроят набережную на Приморской. За этот проект проголосовали 436 человек. В Центральном округе предпочтение интернет-пользователи отдали Дворцу творчества в 15 микрорайоне - 120 голосов. В Правобережном округе лидером стал культурно-досуговый центр "Современник". За капитальный ремонт прилегающей территории - 22 человека. Мнения членов комиссии разделились.

«Там две площадки и две дорожки. Мы сегодня эту тему закроем у «Современника», и больше он ничего не получит никогда. То же самое благоустройство у Дворца творчества молодежи. Я понимаю, что там большой пустырь, и всем он надоел, и всем чего-то хочется. Но то проектное решение, которое сегодня там разработано, к сожалению, с градостроительной точки зрения и с точки зрения дизайна территории оставляет желать лучшего», - высказывается Владимир Пуляев, архитектор.

«На пустырь привлечь людей - мы ставим под большой вопрос. А пойдут ли они туда? А будет ли удобно детей туда отправлять? Я говорю о той территории, которая может быть толковой. О территории возле «Кедра». Там сплочение. Там около 10 дворов в центре получается. И она уже сейчас пользуется популярностью», - говорит Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска.

Наряду с детским городком возле магазина "Кедр" из гонки выбыли Мемориал Славы, смотровая площадка ГЭС, парк Юности возле 9 школы, сквер Первостроителей и реконструкция зеленых насаждений. Но депутаты предложили хотя бы частично реализовать некоторые из них уже в этом году. 
 
«У нас остается Мемориал Славы, какая-то часть, мы должны и обещали ветеранам, мы всё-таки приступаем к этому объекту. И, всё же, я бы хотел поддержать Руслана Александровича в плане начала работ по замене зелёных насаждений, какую-то часть средств тоже на это выделить. Пусть это будет 3-4 миллиона рублей, но нам надо начинать», - комментирует Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска.

«По Мемориалу Славы. Там, посмотрев более внимательно, пришли к выводу, что нужно вообще провести экспертизу, насколько можно что-то делать, и в плане освещения на самом памятнике, то есть, это займёт какое-то время», - поясняет Лариса Павлова,  председатель Думы Братска.

Дробить проекты на части неправильно - это всё равно, что сделать новый проект и разработать новую смету, считает председатель комитета ЖКХ Роман Мельников. Идея о зелёных насаждениях многим понравилась. Члены комиссии решили всё-таки включить это предложение в план текущего года, если получится сэкономить средства.

«Давайте остановимся. Вот эти 3 объекта сейчас пройдут государственную экспертизу. И посмотрим, что из этого получится. Если получится, что она пройдёт один в один, потом садимся и говорим, что на проекте 15 микрорайона, например, мы не строим или не делаем вот это и вот это. На проекте в Энергетике мы не делаем вот это и вот это. Про Правый берег говорить нечего, там неоткуда брать. Сумма не очень большая. И тогда какое-то решение может быть принято по озеленению», - высказывается Николай Пастушков, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству. 

Проекты, которые не прошли интернет-голосование, вместе с новыми предложениями включат в планы  на 2018 и последующие годы. Также члены комиссии утвердили список из 129 проектов благоустройства придомовых территорий. В ближайшее время документы  направят на экспертизу.

В этом году реализуют лишь часть одобренных заявок, так как на всё денег точно не хватит.  Выбирать будут по очередности поступления проектов в администрацию, пояснили представители отдела ЖКХ. На формирование комфортной городской среды Братску в текущем году выделяют чуть менее 130 миллионов рублей.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх