Один проект выбыл из гонки за включение в программу "Комфортная городская среда"

 1258
Фото: БСТ

03 мая 2017, 19:29 ЖКХ, благоустройство

Поделиться:


Претендентов на включение в программу "Комфортная городская среда" стало меньше. Сегодня члены комиссии сняли один из проектов с интернет-голосования. От какого из предложенных вариантов благоустройства отказались и куда планируют потратить оставшиеся деньги, знает Лейла Мамедова.

За неделю количество проголосовавших за проекты благоустройства увеличилось всего на 166 человек. В лидеры выбилась территория возле Дворца творчества детей и молодёжи. Сейчас за неё отдано 77 голосов. На втором месте - Сквер Первостроителей - 23 голоса. Желающих вложить деньги в реконструкцию Мемориала Славы, по-прежнему, немного. На официальном сайте города за это проголосовали 16 человек. По мнению членов комиссии, включить Мемориал в программу необходимо, но объём работ стоит пересмотреть.

«В этом году мы, если сможем что-то, то, может быть, подсветку сделать, может быть, отшлифовать сам памятник. Потому что, насколько я знаю, ещё планируется газификация, чтобы вечный огонь был. – Да, в следующем году. – И даже если мы там площадь заасфальтируем или что-то сделаем, плиты какие-то, нам придётся всё вскрывать, то есть, смысла в этом никакого нет», - говорит Лариса Павлова, председатель Думы Братска.

А вот от предложения о создании детского городка возле телекомпании в городской администрации решили отказаться.

«Мы занимались этим вопросом, если бы он был сдвинут сюда, где павильон «Белоречку» поставили, там можно на самом деле разместить, он был бы тоже для целого микрорайона. Но туда его вглубь затолкали, он будет для частного сектора, на самом деле, он нерабочий. – Плюс, в частном секторе детям у себя дома есть где погулять. Они туда просто не пойдут. – На самом деле, две улицы и парк у нас там. Я считаю, что это нецелесообразно», - высказывается Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска.

Определить проект, который должен войти в программу "Комфортная городская среда", братчане могут до 10 мая. По результатам голосования в этом году выделят деньги на создание набережной на улице Приморской. На это потребуется 25 миллионов рублей. Остаётся освоить ещё 18 миллионов. Их члены комиссии предложили направить на благоустройство сквера возле Дворца творчества детей и молодёжи и ремонт площади перед  "Современником" в Правобережном округе. Правда, оставшихся средств на это не хватит. Стоимость первого проекта около 16 миллионов рублей, второго - без малого 4 миллиона. Председатель комитета промышленности и транспорта Руслан Захаров предложил в рамках программы заменить часть зелёных насаждений в Братске. Например, на улице Погодаева, где в этом году будут делать капитальный ремонт дороги.

«На улице Погодаева, я думаю, депутаты знают, у нас было проведено обследование силами студентов БрГУ с использованием специализированных приборов, где были получены данные, что порядка 80% деревьев необходима замена. Они имеют внутреннюю гниль, аварийность и так далее. По улице Погодаева речь идёт о 230 тополях, и о высадке на их место порядка 350 деревьев – это клён ясенелистный, тополь пирамидальный, липа, и высадка зелёного ограждения из кустарников. Общая стоимость проекта оценивается в 7,5 миллионов рублей», - поясняет Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска.


Новые деревья могут появиться на улице Кирова на отрезке от Комсомольской до Мира. Это будут саженцы высотой от двух метров. Чтобы заменить около 200 деревьев потребуется 6,5 миллионов рублей.

«Сегодня мы, посадив деревья, завтра технику будем туда загонять, чтобы ремонтировать дорожки. Вот тоже вопросы. Потому что, там, действительно, убитые дорожки, и там, действительно, не решён вопрос с выездом из этого торгового центра, который через год-два построится. И мы потом будем ломать то, что там посадили», - говорит Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска.

Члены комиссии предложили убедиться, что саженцы из питомника приживутся в наших условиях. Для начала планируют заменить около 20-30 деревьев. Если эксперимент пройдёт удачно, Братск может стать городом вязов и клёнов.





Комментарии (2)

ava

MaLoY_z

Уберите этого Захарова! Тоже мне эколог нашёлся! Рацпредложения вносить надо, а не ахинею нести. Реальные деньги - реально потратьте, на дело, а не растворите в воздухе! Клён, липа???!!! О_о И да, навевают строчки: "Я спросил у ясеня..."

04 мая 2017, 00:01
ava

SilverBratsk

80% сруба... Пока (если) деревья новые приживутся, сколько лет пройдет? И так уже все к чертям выгорело!

04 мая 2017, 09:39