Братчане выбрали проект благоустройства, который войдёт в программу "Комфортная городская среда"

 1506
Фото: БСТ

26 апреля 2017, 18:42 ЖКХ, благоустройство

Поделиться:


Братчане выбрали проект благоустройства, который в этом году реализуют в рамках программы "Комфортная городская среда". Бесспорного лидера определили с помощью интернет-голосования. Какие проекты ещё могут войти в список, и что предлагают горожане, знает Лейла Мамедова.

В голосование за проекты благоустройства братчане включились не слишком активно. Своё мнение высказали всего 472 человека. 384 из них посчитали, что вложить деньги стоит в сквер на Приморской в Энергетике. На втором месте благоустройство пустыря возле Дворца творчества детей и молодёжи. За него проголосовали 46 братчан. Дорогостоящий проект обновления Мемориала Славы получил всего 10 голосов. Новые предложения ещё поступают. К примеру, Геннадий Клеймёнов готов установить в городе около 10 скульптурных композиций. В этом году в "Ангарской деревне" должен появиться памятник Октябрю Леонову. По словам автора, он станет подарком братчанам. В программу же скульптор предлагает включить памятники основателю Братска  Максиму Перфильеву, святым Петру и Февронии, солдату и первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. 

«Она планируется с торца ТКЦ «Братск-АРТ». Она уже в таком состоянии, то есть, вся в металле. Там, понимаете, если не будет благоустроена эта зона, и мы поставим эту «Чайку», то… Объясняю. Это торец ТКЦ «Братск-АРТ». Там уже сквер есть, скамейки стоят. Мы в мастерской изготавливаем, привозим и ставим», - поясняет Геннадий Клеймёнов,  скульптор.

Интернет-голосование продлится до 28 апреля. При этом в список претендентов добавят два сквера: "Юности" и возле "Кедра". Разместят на сайте городской администрации и предложения братчан по благоустройству. Таких поступило 8. Среди них, к примеру, верёвочный городок на Пионерской. 

«Для города Братска это, наверное, что-то из ряда вон экзотическое. К тому же, если у нас есть где-то в тёплых странах такие верёвочные городки, то за ними и надзор соответствующий, каждая верёвка должна проверяться и так далее. Поэтому здесь очень много вопросов, а в целом эскизный проект есть. Он достаточно неплох, есть тут и места для отдыха, и места для благоустройства», - высказывается Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска.

«При всём при том, что это интересно, возможно, что где-то в каком-то парке это будет востребовано. У нас есть парк, который мы сейчас наполняем, возможно, что в этом парке это и будет востребовано, но опять же это охрана, содержание и так далее. Здесь на территории общего пользования… у нас городок, который мы сделали в парке «Юности», в котором тоже есть элемент верёвочной лестницы, её угробили уже», - говорит Эдуард Дёмин,  депутат Думы Братска.

К сожалению, до заявок многие идеи братчан не дотягивают - либо нет проекта и сметы, либо части документов. Аналогичная история с предложениями по благоустройству придомовых территорий. Таких в городскую администрацию поступило уже более полутора сотен. Активнее всех хотят попасть в программу жители Центрального округа - 105 обращений. 

«Того пакета документов, которого требует порядок, не представлено. Есть, конечно, я не спорю, определённые обращения, где есть протоколы, представлены нам протоколы, но нет бюллетеней голосования. То есть мы не видим того, чего, собственно, добивался разработчик этой программы в лице Правительства. Мы не видим насколько там 2/3, и что это - реальные подписи», - комментирует Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска.

Эти предложения братчан также появятся на официальном сайте города. Возможность исправить недочёты у авторов проектов ещё есть. Принимать недостающие документы будут до 10 мая. К этому времени комиссия должна утвердить окончательный перечень проектов, которые войдут в программу.

 





Комментарии (9)

ava

ИринП

так выбрали или выбираем???

26 апреля 2017, 21:03
ava

Велосипед

Блин, я конечно, зареклась больше не писать на БСТ, но тут меня негодование переполняет и промолчать я не могу. Во-первых, только начались разговоры о деньгах, сразу появился Клейменок со своими статуями. Кто-нибудь, поясните ему, что программа "Комфортная среда" это никак не установка статуй. Или раз уж на то пошло , у Эдика Романова за 2 мил. можно заказать 10 скульптур, которые очень современны, и популярны у горожан. А У Клейменка 2 мил.будет только одна нога стоить....те ещё расценки. И что это за статуя Терешковой? Если она ему нравится, пусть у себя в огороде и ставит. Если уж на то пошло то статую Крупской лучше поставить в сквере. Как вообще Терешкова относится к ТКЦ-БРАТСК АРТ нашему , с торца? Во-вторых, как вы себе представляете что жители будут и проекты и сметы составлять на благоустройство дворов? Они вам предложили, а вы, слуги народа, общитайте, начертите, работа такая. А то, такое впечатление, что сначала сказали давайте проекты, потом ещё сметы, а потом скажите, что люди ещё и скидываться на реализацию должны. Ну как-то так, со стороны это выглядит. И в заключении, хочется сказать, видно , что у Эдуарда Демина - неподдельный интерес к благоустройству и не безразлична судьба нашего города. ну, а остальные....день прошёл да и слава Богу, ещё на один день ближе к выходным.

26 апреля 2017, 21:24
ava

samsa@mail.ru

надо скульптуру двух труб ставить блпковскую и бразовскую чтобы потомки знали от чего братск загнулся

26 апреля 2017, 23:00
ava

GORODZNAI

Велосипед: Блин, я конечно, зареклась больше не писать на БСТ, но тут меня негодование переполняет и промолчать

+10500 Очень правильные замечания!!! Какие верёвки, какие статуи, ПАРКОВКИ сделайте!

26 апреля 2017, 23:15
ava

GORODZNAI

Вот реально всё усложнят! А в результате никакого результата......

26 апреля 2017, 23:17
ava

GORODZNAI

Уважаемые, братчане! Голосуйте за Аллею России! Никакого проекта не надо! Только ваши голоса! Как мы голосовали за каток, акция проводилась компанией Невея!!! Участвуют все города России! В победивших будет высажена Аллея Славы! Не ленимся! Голосуем! Сообщаем всем друзьям и знакомым! До 30 апреля голосуем на сайте -аллеи славы.рф Объединимся и победим!!!! Голосовать можно со всех гаджетов и соцсетей!

26 апреля 2017, 23:41
ava

Шапокляк

Велосипед: Блин, я конечно, зареклась больше не писать на БСТ, но тут меня негодование переполняет и промолчать

Ой, вот уж Демину ни я ни мои соседи уже давно не верим (обещать и красивые фразы кидать налево и направо он мастак конечно, но вот практического дела на пользу городу и его рядовых жителей от него не дождешься никогда). Федеральный и региональный бюджеты выделяют деньги не на памятники города, а именно на благоустройство дворов (такая цель у этого финансирования), как бы наша местная власть не пыжилась деньги распилить на другие цели (всякие там аллеи,детские площадки-аттракционы у публичных городских зданий и памятники). Ой, чую, что закончится и в этот раз тем, что очередная больная "голова города" в нужник областных и федеральных разборок неслабо кунанется.

27 апреля 2017, 10:40
ava

Шапокляк

GORODZNAI: Уважаемые, братчане! Голосуйте за Аллею России! Никакого проекта не надо! Только ваши голоса! Как мы

А самим то организовать подобное мероприятие никак несподручно? Сами то не в состоянии прикупить да хоть бы и силами жителей приличные саженцы (сейчас любые продаются на любой сортовой и видовой вкус и кошелек) и высадить их в каком запущенном парке города или каком пустыре поближе к пешеходным дорожкам (чтобы близживущим жителям было удобно поливать и следить)? Обязательно и на такую малость деньги выигрывать?! Ой, беда-беда-беда;)

27 апреля 2017, 10:45
ava

Хомячокус

Народные избранники, обратите внимание на правый берег. Живем, как после бомбежки, вокруг одни руины ( фундаменты разобранных домов, граф завод, 7 школа, детский сад в Осиновке, сибтепломаш и т.д.). Из мест, где можно прогуляться- бульвар Орлова. Досуга для человека разумного- больше нет ничего. Вокруг одни питейные заведения. Не спорю, у нас есть библиотека и спортивные учреждения, но это все не то.

28 апреля 2017, 10:35