Новости

Браконьер, убивший двух изюбрей, задержан в Братском районе

Фото: БСТ

Браконьер убил двух изюбрей, но вынести из тайги добычу не успел. На место преступления отправилась наша съёмочная группа. Детей и слабонервных просим удалиться от экрана.

Браконьер настиг своих жертв в лесу возле села Боровское. Машину бросил возле дороги, где его и нашёл охотинспектор. К этому моменту сельчанин уже успел вынести из тайги часть добычи. 

- Вот два сердца, внутренние органы от двух зверей благородного оленя. Губы, языки в количестве двух штук. Причём один от молодого, скорее всего. Печень и почки. 

У браконьера изъяли оружие и охотничий нож. Как пояснил горе-охотник остальная добыча до сих пор в тайге. Примерно в 4 километрах от дороги. Расстояние не большое, но снег здесь ещё не сошёл и в некоторых местах он по колено. 

«Место, где нашли браконьера, по-настоящему труднодоступное. Полицейский УАЗик приходится толкать буквально каждые несколько метров», - комментирует Даниил Карпов, корреспондент БСТ.

С относительным комфортом мы проехали всего пару километров. Дальше не позволила дорога. Машина увязла в снегу. Чуть позже к нам присоединился ещё один инспектор, который и задержал браконьера. 

«Я услышал выстрел, где-то примерно в 8:30 утра. Стал объезжать территорию, увидел следы какой-то машины. Стоял, ждал, увидел собак, идут собаки, я стал снимать на камеру, значит, идёт охотник, я попросил его остановиться, он побежал. Побежал к речке, я поехал к машине, поехал по следам, посмотреть, где машина, подъезжаю, стоит «Нива»», - поясняет Игорь Ведерников, производственный охотничий инспектор.

Долго ждать охотника не пришлось, минут через 15 он вышел к авто. В преступлении мужчина сознался и обещал показать место, где спрятал добычу.

«Не знаю, сколько метров мы уже прошли по лесу, но человек говорит, что практически уже на месте. Конечно, неудобно ходить в городской одежде, неподготовленному по таким сугробам», - Даниил Карпов, корреспондент БСТ.

В общей сложности по таёжным сугробам, пришлось пройти около 500 метров. Но результат того стоил. В конце пути, под ветками полицейские и охотинспекторы нашли две туши. 

«По шкуре видно, что это маленький годовалый телёнок благородного оленя, по площади шкуры. Ну и естественно видно, характерно, по внутренним органам, по потрохам и по частям. Стрельба происходила вот здесь вот, заплешины видишь? Зверь, наст, собаки погнали, выскочили на заплешину, здесь он где-то стрелял. Метров на 20, как он объясняет», - говорит Артём Валетчик, начальник Братского МРО службы по охране и использованию животного мира.

Охота на копытных сейчас запрещена. Кроме того, браконьер поступил «неспортивно», из-за наста животное быстро устает, и застрелить его не составляет особого труда. Сейчас мужчине грозит уголовная ответственность. Крупный штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы или арест на срок до 6 месяцев. Кроме того, придётся заплатить около 600 тысяч за убитых им изюбрей. Точная сумма ущерба устанавливается.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх