Группа «Илим» в Братске реализует проекты, направленные на снижение воздействия на окружающую среду

 694
Фото: БСТ

30 марта 2017, 14:05 экология, Илим

Поделиться:


Насколько уменьшатся выбросы дурнопахнущих газов к 2018 году, какие проекты по защите окружающей среды реализует Группа «Илим» в рамках Года экологии, и что уже сделано на предприятии. Об этом лесохимики рассказали на научно-практической экологической конференции. Она прошла в городской администрации. Участники мероприятия смогли посетить с экскурсией лесопромышленный комплекс и своими глазами увидеть, как изменилось производство. 

Для Группы «Илим» экологические мероприятия - это не разовые акции, а важная составляющая работы в Братске. Ежегодно на проекты, призванные улучшить ситуацию в городе, компания тратит порядка миллиарда рублей. Как сократить влияние градообразующего предприятия на окружающую среду решают лесохимики и чиновники.

«Группа «Илим» - это ведущее предприятие Братска. Несмотря на то, что в валовых выбросах долю составляет всего около 5%, несмотря на это она активно участвует во всех природоохранных мероприятиях, проводимых в городе, в том числе в данной конференции. Группа «Илим» является одним из основных участников комплексной программы по охране окружающей среды до 2018 года», - рассказывает Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска.

В сентябре прошлого года Группа «Илим» подписала соглашение с федеральным Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором и региональным правительством. С ними компания будет сотрудничать в рамках Года экологии. План работы уже намечен.  

«Направлены они, конечно, на создание более благоприятной экологической обстановки на нашей территории. Будет проведена модернизация оборудования, которая в итоге должна привести к снижению выбросов в атмосферный воздух, к сокращению объёмов образующихся отходов, а также к снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты», - комментирует Оксана Курек, руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области.

Участники конференции смогли не только узнать о планах компании, но и увидеть, как на деле работает модернизированное производство. После заседания они отправились на предприятия Группы «Илим» с экскурсией. Во время посещения гости больше узнали о масштабах и объёмах производства, особенностях технологического процесса и рынках, которые осваивает братская продукция.

«В 2017 году в рамках Года экологии Группой «Илим» конкретно в филиале в Братске будут реализованы такие мероприятия, как реконструкция системы аэрации на станции биологической очистки № 2. В настоящий момент также уже реализовано мероприятие по реконструкции корьевого котла КМ № 16, что позволит значительно сократить объёмы размещаемых отходов за счёт увеличения объёмов сжигания», - говорит Татьяна Титова, главный эколог Группы «Илим».

Один из примеров успешной модернизации - производство хвойной целлюлозы. В новом современном цеху гости увидели конечный этап изготовления целлюлозы. Аккуратно упакованные листы совсем скоро отправятся к потребителям. Модернизация предприятия для улучшения экологической обстановки - одна из приоритетных задач Группы "Илим". Для этого лесохимики используют наилучшие доступные технологии, которые обеспечивают высокий уровень охраны окружающей среды. В 2017 - 2018 годах предприятие планирует снизить выбросы в атмосферу известковой пыли. Помогут в этом новые системы очистки. Сократят и объём дурнопахнущих газов. Сегодня предприятию уже удалось снизить их объём на 53% относительно 2011 года, в следующем году этот показатель планируется довести до 72%.

«К концу года мы планируем существенно снизить объём выбросов за счёт того, что будем собирать и утилизировать, по-русски говоря, сжигать крепкие дурнопахнущие газы, образующиеся от некоторых источников, связанных с производством картона и производством лиственной целлюлозы. А в 2018 году мы закончим проект, позволяющий собирать и сжигать так называемые слабые или слабо концентрированные дурнопахнущие газы с этих же двух источников», - поясняет Алексей Паньшин, директор филиала Группы «Илим» в Братске.

Компания старается не только оградить братчан от отходов производства, но и восстанавливать ресурсы, которые использует. Группа «Илим» ответственно подходит к лесовосстановлению. Ежегодно на местах вырубки благодаря лесохимикам появляются сотни саженцев хвойных деревьев, которые выращивают в специальном питомнике на территории предприятия.





Комментарии (6)

ava

кора березовая

В каждом магазине стоят памятники Илиму-коробки на пожертвование денег на лечение детей. Пусть илим лучше искупит хоть чуть-чуть свою вину перед Братском-дает деньги на лечение деток. Чем тратить средства на непонятные сооружения, лучше лечить детей, я так думаю. все равно в Братске вонь стоит.

30 марта 2017, 18:54
ava

Alika

кора березовая: В каждом магазине стоят памятники Илиму-коробки на пожертвование денег на лечение детей. Пусть илим л

Вообще-то илим выделяет деньги и на больницы, и на социальные нужды, и на ремонт детских садов)) Да и на экологию вот выделяет, так что говорят совсем скоро ароматов выбросов практически не будет. Тратить средства на непонятные сооружения, благодаря которым производство будет современнее и безопаснее - надо)

30 марта 2017, 22:28
ava

кора березовая

Alika: Вообще-то илим выделяет деньги и на больницы, и на социальные нужды, и на ремонт детских садов)) Да и

Для начала перестали бы позориться и называли бы свою вонь официальным названием, а не дурнопахнущими газами. а то как-будто страдают метеоризмом.

31 марта 2017, 17:27
ava

Alika

кора березовая: Для начала перестали бы позориться и называли бы свою вонь официальным названием, а не дурнопахнущими

Так пахнет из-за особенностей производства целлюлозы. Увы, пока что учёные не придумали других способов, во всем мире так. У нас просто это усугубляется тем, что город впритык к комбинату.

31 марта 2017, 21:04
ava

кора березовая

Alika: Так пахнет из-за особенностей производства целлюлозы. Увы, пока что учёные не придумали других способ

Так я и не спорю, что производство вредное. Но мне, учившейся не в братской школе, интересно, как же называется это самый "дурнопахнущий" ингредиент, благодаря которому болеют дети и сходят с ума коты. Или название настолько уголовно наказуемо, что его не разглашают.

31 марта 2017, 21:43
ava

Listiev

Переезжайте все в Энергетик. Мы тут выбросов почти не ощущаем.

02 апреля 2017, 18:36