Братские пожарные будут искать поджигателей с помощью беспилотников

 1034
Фото: БСТ

30 марта 2017, 16:25 пожары, квадрокоптер

Поделиться:


Поджигателей леса и сухой травы ждёт неприятный сюрприз. Непривычную для себя технологию мониторинга сейчас осваивают в местном гарнизоне МЧС. Управлять новой техникой вместе с сотрудниками ведомства учился Даниил Карпов.

Найти поджигателей мусора или сухой травы для пожарных всегда было проблемой. Ведь хулиганы успевали скрыться до приезда огнеборцев. В итоге, им оставалось только ликвидировать последствия. Сейчас эту ситуацию в МЧС намерены исправить. И уже осваивают три новых беспилотника.
 
«Данные квадрокопетры будут применяться в патрулировании населённых пунктов, дачных или садовых кооперативов. С целью выявления граждан, которые сжигают мусор на своей территории, разводят костры. Маршруты патрулирования разработаны на каждый день, то есть в определённый день  определённая территория, город большой у нас, но всё охватим», - рассказывает Александр Клешнин, заместитель начальника Братского гарнизона пожарной охраны.

Картинка с дрона сразу передаётся оператору. Если нарушение найдут, на место отправят оперативную группу, а видео станет доказательством. В столице Приангарья беспилотники используют уже не первый год. Как показывает статистика, это дает положительные результаты.

«Сейчас все уже в Иркутском районе знают, что у нас есть беспилотная авиация. В принципе мы сейчас видим и слышим, на расстоянии 100 метров от земли, его слышно хорошо. Честно говоря, такой юмор есть, что услышав, любая бабушка такой звук, начинает бегать по участку, заливать тот же самый костер, который она развела, водой, тушить его. Но, фото- видеофиксация имеется, и данный человек привлекается к административной ответственности», - поясняет Евгений Кукаркин, инженер группы робототехнических средств специализированной пожарной части по Иркутской области. 

Возможностей самих коптеров хватит примерно на 20-25 минут полёта, за это время специалист сможет обследовать 4 квадратных километра. 

«Управлять коптером несложно, этим может заниматься непосредственно оператор, либо запрограммировать машину на полёт в автономном режиме», - говорит Даниил Карпов, корреспондент БСТ.

Использовать квадрокоптеры планируют также сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели.





Комментарии (1)