Новый храм в Осиновке планируют достроить в этом году

 1661
Фото: БСТ

29 марта 2017, 17:31 общество, храм

Поделиться:


Храм преподобного Сергия Радонежского может открыться уже в этом году. Православная стройка в Осиновке началась несколько лет назад. Что успели сделать за это время и какой увидят новую церковь прихожане, выяснила Анастасия Червова.

Облагородить территорию бывшей танцплощадки в парковой зоне решили ещё в 2013. Здесь установили мемориальный камень в честь Сергея Вобликова - братчанина, погибшего в Афганистане. Позже памяти воинов-интернационалистов планировали посвятить и церковное сооружение.

«Изначально здесь планировалось построить скромную часовню. Но затем, по словам благотворителей, появились новые идеи и задумки. И в результате здесь появится большой шестикупольный храм Сергия Радонежского», - говорит Анастасия Червова, корреспондент новостей БСТ.

Он будет построен по новгородскому типу, в форме восьмигранника. Здесь же установят колокольню. В основном церковном зале будет проходить литургия, отдельные помещения выделят для крещения и отпевания. На втором ярусе, по словам настоятеля отца Михаила, планируют проводить занятия для воскресной школы.

Чтобы возвести церковь с нуля, понадобилось в общей сложности около 3 миллионов рублей. С момента закладки первого камня и до настоящего момента храм строят 12 благотворителей. Каждый вложился в православную стройку по мере возможности. Кто-то предоставил технику, кто-то привёз лес, его, к слову, понадобилось более трёхсот кубометров, кто-то предоставил рабочую силу.  По словам предпринимателей, в строительство они вложили не только деньги, но и душу. Теперь все с нетерпением ждут открытия.

«Я здесь живу, здесь живут мои дети, как только доделаем, я буду их крестить.  У меня тройняшки, они ждут, когда мы его доделаем», - делится Вячеслав Бобиков, благотворитель.

«Самое трудное уже мы пережили. Это собрали лес, оцилиндровали его, положили есть стены уже, сейчас уже такой период что самое интересное.  Это украшение его, ставят стены, окна двери, два шатра сделать. 9 октября у нас праздник и возможно на этот праздник будет освящение храма, возможно. Мы предполагаем, бог располагает. Будем молиться, чтобы оно так и было», - рассказывает  Михаил Шеповалов,  иерей, настоятель прихода храма Сергия Радонежского.

- Вот аллея идёт. Вот как красиво у нас всё сделано. Сам храм в центре у нас. Вот ещё обсуждается детская площадка, её лучше перенести сюда. 
 
На территории вокруг церкви планируют установить скамейки, освещение, игровые и спортивные площадки. Проект "зоны отдыха" для горожан стал дипломной работой студентки Братского университета. К реализации идей девушки приступят уже после того, как построят храм.

 





Комментарии (2)

ava

Tourer

Коммерсанты грехи замаливают =) п.с. Религия ОПИУМ! для народа.

29 марта 2017, 21:04
ava

нЕ_ЗЛой

Tourer: Коммерсанты грехи замаливают =) п.с. Религия ОПИУМ! для народа.

всю жизнь так было и по истории изучали в школе, как церкви строили и как несли туда всё, от копеечки до последней картофелины, лишь бы свечку поставить и помолиться разрешил поп

29 марта 2017, 21:21