Братские инвалиды периодически недополучают памперсы и пелёнки. Где в итоге оказываются средства гигиены

 1854
Фото: БСТ

29 марта 2017, 15:09 общество, инвалиды

Поделиться:


В Братске инвалиды периодически недополучают средства гигиены, положенные за счет государства. Об этом нам рассказала мама девушки, которая уже 10 лет обездвижена. Что нужно делать, чтобы добиться обещанного законом, знает Ксения Шилова. 

Любовь Шулайкина 10 лет ухаживает за дочерью, внезапно ставшей инвалидом. Рассеянный склероз подкосил Маргариту ещё в студенчестве. Тогда она подавала большие надежды в музыке. Сейчас девушке 29 лет, её состояние стабильно, без шансов на выздоровление. Мама и сёстры стараются, чтобы не было пролежней. Успешно. Но не так давно большие запасы специальных пелёнок и памперсов подошли к концу. Из-за длительного отсутствия доставки на дом. После официального обращения в соцстрах женщине пояснили: доставщик приходил и звонил много раз. Но не смог никого застать по адресу.

«Вот распечатка показывает другое. Что звонков-то не было с их телефона. Их просто не было. Никто не приходил, не стучал. Есть у нас, во всяком случае, стикеры, могли бы соседям постучать, передать. Они нас 9 месяцев искали, а потом сказали, что вам никто ничего давать не будет. Уже были такие прецеденты, когда не выдавали. Но я тогда сказала, что буду в суд обращаться, нам всё вернули», - рассказывает Любовь Шулайкина, довереннеое лицо инвалида.

На этот раз помогло обращение в Братскую студию телевидения. После нашего официального запроса в соцстрах инвалиду пообещали доставить все положенное. Во избежание таких ситуаций  получателям советуют оперативно сообщать об изменениях телефона и адреса. В случае с Шулайкиными, по словам специалиста, загвоздка была как раз в номере телефона - был указан старый.

«Вопрос решился. Поставка технических средств реабилитации - это пелёнки и абсорбирующее бельё - будет до 30 апреля, согласно графика. Если не было звонков получателю, либо поставка не производится, просим вас обращаться по телефонам «горячей» линии 46-06-89 в Братске, либо в региональном отделении - 8(3952)25-96-46. И в данном случае Ваше обращение будет поставлено на особый контроль и проработано индивидуально», - поясняет Юлия Деева, главный специалист-руководитель группы соцпрограмм филиала №9 Фонда соцстрахования.

Остается загадкой, куда же делись те подгузники, которые полагались Маргарите Шулайкиной за много месяцев прошлого года. Ведь это государственная адресная помощь.

В местных газетах часто встречаются вот такие объявления: «Продам памперсы для инвалида». Естественнно, товар могут закупать на оптовых базах или напрямую у производителей. Но у людей, ухаживающих за инвалидами, это совпадение вызывает вопрос: а не перепродают ли в Братске памперсы, купленные за счёт государства и не доставленные по адресу?» - комментирует Ксения Шилова, корреспондент БСТ. 

В соцстрахе говорят, это невозможно. Каждый день к ним встают на учёт те, кто нуждается в памперсах и пелёнках. Если есть недоставленные средства, их переоформляют на нового получателя. Утечек нет, всё подотчетно. Для Шулайкиных заключили новый контракт на закупку и поставку подгузников и пелёнок. Кстати, технические средства уже привезли адресату.

 





Комментарии (1)

ava

Ангина

У моей знакомой был ребенок ( умер, онкология), так им тоже не выдавали ни пеленок, ни памперсов. Перед смертью ребенка всё же соизволили привезти, но увы не того размера. Они были очень малы. Желаю от души, тем товарищам которые работают с инвалидами, до последней клеточки оставаться людьми. Не забывать, что они с лёгкостью могут оказаться на их месте. PS. Мама того ребенка раздала все пеленки, памперсы и другие полезные вещи другим деткам нашего города и онкогематологии Иркутска.

30 марта 2017, 19:54