В Братске растет число добровольцев-спасателей

 1230

24 марта 2017, 16:01

Поделиться:


В нашем городе расчет число добровольцев-спасателей. Их уже полтысячи. Всё благодаря масштабному проекту братского филиала группы "Илим". Его сотрудники проходят курсы по оказанию первой помощи пострадавшим, тушению пожаров и газоспасательным работам. Что приходится делать добровольцам во время учебы, и кому еще готовы преподать азы безопасности, узнала Ксения Шилова.  

Спасатели среди коллег. Сотрудникам хлорного производства вручили вот такие свидетельства и сертификаты. Проект "Добровольцы-спасатели" стартовал в филиале группы "Илим" в Братске в прошлом году, и уже более 300 сотрудников прошли курсы. Чтобы носить гордое звание добровольца, а заодно и спецнашивку на рабочей одежде,  работники филиала проходили обучение по нескольким направлениям подготовки. На выбор - оказание первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, тушение пожаров на производстве, тушение лесных пожаров, газоспасательные работы и первая помощь при ДТП. Отзывы - только положительные.

«Обучение проходило динамично, то есть это не просто первая доврачебная помощь. Мы постоянно тренировались, повязочки накладывали друг на друга, какие-то ситуации разыгрывали интересные. И я понял, что это может пригодиться не только на моей работе, но и в повседневной жизни», - рассказывает Евгений Стронча, мастер смены.

«Всё было настолько практично! Не было никакой писанины. Мы делали всё своими руками, именно учились. И эти навыки помогут нам в реальной жизни», - делится Ксения Томшина, мастер смены. 

«Интересные моменты пожаротушения - это спуск по веревке. С 3 этажа мы спускались. И в медицине - замечательный преподаватель, там понравилось всё! Каждое его занятие было захватывающее! Спасибо, конечно, организаторам, то есть Группе "Илим"», - говорит Александр Золотавин, работник службы автоматизации. 

Главная цель - забота о безопасности сотрудников "Илима" и снабжение их полезными навыками на случай ЧП. В идеале они должны предупреждать экстренные ситуации, причем не только на работе, но и дома, на даче, в транспорте. По словам координатора проекта, желающих стать добровольцами всё больше. Заявления на обучение присылают сотрудники всей промплощадки и лесного филиала. Их учат тушить лесные пожары и оказывать первую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и ДТП. И это еще не всё. 
 
«Предусмотрено расширение проекта за пределы производства - это у нас будет проходить обучение, встречи, различные мероприятия со школьниками. То есть, будем прививать школьникам и кадетам с малого возраста понимание безопасности и осознанное отношение в чрезвычайным ситуациям», - комментирует Артём Тетёркин,  координатор проекта "Добровольцы-спасатели" филиала АО "Группа "Илим" в Братске. 

Потушить возгорание, оказать помощь при переломе и распознать инфаркт - это минимум, который усвоят дети. Пробные занятия показали: школьники от такой практики в восторге. 





Комментарии (0)