Православный реабилитационный центр в Вихоревке третий год помогает людям начать жизнь с чистого листа

 1249

22 марта 2017, 17:59 общество, православие

Поделиться:


Борьба с алкоголизмом и наркоманией с помощью труда и молитвы. Таким образом помогают встать на путь истинный жителям единственного в Братске православного реабилитационного центра. Уже два года он работает в Вихоревке

Чтение священного писания за чашкой чая. Сладкого для тех, кто бросил курить. Таким мы увидели утро постояльцев православного реабилитационного центра. Сегодня здесь постоянно проживают 12 человек. 

- Здесь мы спим. Это моя кровать, братьев. Здесь у нас уборная, умываемся, зубы чистим. Здесь молимся. Здесь наша библиотека. 

В одной комнате проживают люди из разных городов и даже регионов - от Кемерово до Бурятии. У всех когда-то была семья и работа. И всех "сломал" один и тот же недуг. 

«У меня были проблемы, которые в нашем обществе сейчас очень развиты. То есть, наркомания, алкоголики. У меня была со спиртным проблема. Я думал - приду сюда, поменяюсь и не буду пить или ещё что-либо. Но я понял, что мне самому нужно меняться. То, что здесь не пить, это только начало. То есть, надо полностью себя менять. Я понял, меня осенило. Я остался и не никуда не собираюсь уходить», - рассказывает Алексей,  житель реабилитационного центра для алко- и накрозависимых.

Алексей приехал в Братский район из Усть-Илимска. В реабилитационном центре живёт почти месяц. Художник по образованию, всё свободное время он проводит с кистью и мольбертом. Работой рабилитанты заняты между молитвой и чтением священных писаний. На пути к исправлению - ремонт в придомовой церкви, изготовление восковых свечей и деревянной мебели. Так это бывшее промышленное здание выглядело при открытии реабилитационного центра. Благодаря стараниям постояльцев здесь скоро появится спортзал. 

«У нас низкопороговый центр. Попасть любой человек может сюда. Если он зависимый, если он осознал необходимость помощи извне, что не может справиться сам. Всё, больше ничего не требуется. Даже если человек в этот раз пребывания у меня не встал на правильные рельсы, не встретил Бога, не понял смысл своей жизни. Всё равно он отсюда уходит уже другим», - говорит иерей Алексий Серебряков,  руководитель православного реабилитационного центра.

За 2 года в реабилитационном центре Вихоревки побывали больше 70-ти человек. Доказательств тому, что такое место в Братском районе быть просто обязано, более чем достаточно, считают сотрудники. Рады здесь будут и помощи горожан - особенно продуктами и стройматериалами. Чтобы было чем занять, и прокормить тех, кому выпал, возможно, единственный шанс изменить жизнь к лучшему. 

 





Комментарии (0)