Сакура распустилась в подъездах нескольких домов в Братске

 1197

21 марта 2017, 16:41 ЖКХ, роспись

Поделиться:


На пять дней раньше обычного в Японии зацвела сакура. Впервые за последние девять лет столичная вишня опередила родственницу из южных регионов. На "контрольном" дереве в Токио распустились первые пять цветков. Полностью расцвести по всей Японии сакура должна в начале апреля. А вот в Братске декоративная вишня распустилась ещё раньше, чем на родине. Конечно, на улицах города для нежных цветов ещё слишком холодно, но в подъездах температура оказалась комфортной. Цветением японской вишни смогли полюбоваться Лейла Мамедова и Александр Доманин.

Сакура в подъездах 15 дома на Советской цветёт уже не первый день. После замены почтовых ящиков на свет Божий вышли не лучшего вида стены. Исправить ситуацию в управляющей компании решили нестандартно. Вместо того чтобы просто выровнять и закрасить следы ремонта, подъезд украсили художественной росписью. Глядя на соседей, желанием обзавестись настенной живописью загорелись жильцы всех четырёх домов, которые обслуживают коммунальщики.

«Я искала художника-оформителя, мне сказали, что у нас Яна хорошо рисует. Мы попробовали, и понравилось. У нас заложены деньги на благоустройство. Это не так дорого, как кажется: краска недорогая, вон несколько кисточек и желание», - рассказывается Татьяна Винокурова,  директор управляющей компании.

Яна работает в управляющей компании аварийным диспетчером. За плечами у девушки несколько месяцев художественной школы и огромная любовь к рисованию. Картины в подъезде она создаёт с учётом пожеланий жильцов. Чаще всего её просят рисовать цветы, птиц и животных. Некоторые готовы полностью довериться вкусу художницы. Тогда на стенах появляются прекрасные девушки.

«Удивляются, радуются, особенно детки. Мне нравится реакция их, прям они проходят так «ах!» и любуются. Девочка ходила пешком специально по всем этажам, чтобы увидеть, на каком этаже я рисую и посмотреть, что я рисую. Потом мне на 8 Марта открытку подарила, так очень приятно. Реакция жильцов в основном – позитив. Сама люблю рисовать и очень радуюсь, когда рисую и вижу реакцию жильцов», - делится Яна Барилко, художница.

«Очень нравится, приятно были удивлены, что подъезд стал красивее. Весна, приятно», - высказывается Яна Шаврина, жительница дома Советская, 15. 

Любители живописи считают, что картины должны украшать не только первый этаж. Художнице уже делают заказы на роспись стен возле квартир. Так в подъездах появились кот Леопольд и львёнок, славянская богиня любви Лада и виноград. Яна никому не отказывает и всерьёз подумывает о том, чтобы сменить профессию диспетчера на более творческую.

«Я уже хочу и холст купить, и краски масляные. Попробовать уже вот так. А то я как-то стеснялась, не считала, что у меня так хорошо это получается, что будет нравиться. Татьяна Васильевна меня подтолкнула к этому», - говорит Яна Барилко, художница.  

В управляющей компании желание девушки поддерживают. Летом планируют украсить творениями Яны подъезды снаружи.





Комментарии (2)

ava

anton_38

Очень здорово! Спасибо вам большое за то что вы делаете:)

21 марта 2017, 22:07
ava

Шапокляк

Да - не портретист конечно. Но цветы и птицы действительно получаются замечательно! Молодец.

22 марта 2017, 16:19