Работникам вихоревской котельной снова задерживают зарплату

 1778

20 марта 2017, 18:45 ЖКХ, Вихоревка, котельная

Поделиться:


Работникам «Водогрейной» котельной в Вихоревке снова задерживают зарплату. Деньги за февраль должны были выплатить ещё пять дней назад. Некоторые до сих пор ждут вознаграждение за январь. По приблизительным подсчётам, руководство предприятия задолжало сотрудникам около 4,5 миллионов рублей. Почему люди вынуждены работать бесплатно, и когда получат деньги за труд, выяснила Лейла Мамедова.

У работников вихоревской котельной долги растут, как грибы после дождя. Оплатить съёмное жильё, коммунальные услуги или детский сад многие не могут из-за задержки зарплаты. Начальство ещё не до конца рассчиталось с работниками за лето прошлого года. Положенной премии люди не получают с осени 2016.

«У нас премия должна быть по приказу насчитана 70%, но у нас с октября есть 40%, 45%, по-моему, 65%. Сейчас точно не помню. И объясняется это тем, что был срыв отопительного сезона, что была авария. Но причём здесь мы? Мы к этому вообще отношения не имеем. Это их проблемы, что у них произошла эта поломка», - говорит Анна Грицус, оператор фильтров на водозаборе. 

«Положено по договору два раза в месяц: 30 числа аванс, а 15 зарплату. Такого нигде нет. По расчёткам даже такого нет. Пишут, что аванс получили в кассе или где, но нам никто не выдавал», - высказывается Иван Беккер, слесарь на водозаборе. 

По словам работников, зарплату приходится постоянно выпрашивать. А ведь некоторые трудятся на предприятии целыми семьями. О соблюдении трудового договора на котельной давно забыли - сетуют вихоревчане. Молоко за вредность сотрудники получали только один раз, ещё в декабре. Отпуск стал короче на неделю, а в пенсионный фонд не поступают сведения о льготном стаже. Жалуются работники "Водогрейной" и на то, что из рассчёток пропала надбавка за вредное производство.

«У нас зарплата-то мизерная, копейки, которые мы получаем, урезали нам её намного. Ни вредности, ничего нет, всё поубирали у нас. Тем более, у нас вредное производство – котельная – пыльное производство, у нас убрали вредность. Мы стали ещё меньше, соответственно, получать зарплату тысячи на 3-4. Когда мы пошли узнавать насчёт вредности, нам объяснили, что вредного фактора у нас нет на производстве, в связи с отсутствием аттестации рабочих мест. Мы, соответственно, обратились с этим вопросом в прокуратуру, на что прокуратура нам ответила, что аттестация рабочих мест не была произведена, в связи с отсутствием денег на предприятии», - рассказывает Марина Тимощук, машинист топливной подачи котельной «Водогрейная».

В прокуратуре Братского района уже скопилось несколько жалоб от сотрудников вихоревской котельной, в том числе, и коллективное обращение. Люди просят надзорный орган представлять их в суде и добиться выплаты всех долгов по зарплате. Прокуратура пока этого сделать не может. Сложившуюся ситуацию сегодня обсудили на внеплановой рабочей группе.

«В настоящий момент мною в рамках проверки запрошены документы от ООО «Тепловые сети», они получены не в полном объёме. На сегодняшний день мы не обладаем полностью адекватной информацией о сумме задолженности по заработной плате, поскольку туда не включена, в том числе, и задолженность по премии», - поясняет Инна Ковалёва, старший помощник прокурора Братского района.

Задержку зарплаты объясняют тем, что пользователи не платят вовремя за отопление. Жители Вихоревки, различные организации и бюджеты задолжали "Водогрейной" более 50 миллионов рублей. По словам руководства, на полученные деньги в первую очередь покупают уголь и химические реагенты. Работникам платят из того, что остаётся.

«Я думаю, ждать результаты уже можно сегодня-завтра, потому что сегодня надеюсь погасить задолженность, сегодня-завтра полностью за январь. Около 50% я планирую на этой неделе погасить задолженность за февраль. До конца месяца, естественно, рассчитаться с задолженностью по зарплате за февраль», - обещает Евгений Воробьёв, директор ОП «Вихоревское» ООО «Тепловые сети».

Евгений Воробьёв пообещал плотнее взяться за должников. Неплательщиков начнут отключать от тепла уже завтра.
 





Комментарии (0)