Братская библиотека имени Сербского отметила серебряный юбилей

 1014

20 марта 2017, 18:33 культура, библиотека

Поделиться:


Уникальная и неповторимая. Такой статус уже четверть века носит народная библиотека "Русской поэзии ХХ века" имени Виктора Сербского. Сколько тысяч редких изданий ждут братчан на стеллажах, и чем особенно гордятся сотрудники библиотеки, знает Ольга Фигура. 

Русская и зарубежная, старинная и современная поэзия. Уникальную коллекцию книг, что на этих стеллажах, Виктор Соломонович Сербский собирал всю жизнь. Редких изданий, которым нет аналогов, по последним подсчётам около 40 тысяч. И все они - в открытом доступе для братчан. В марте 1992 года по решению братских депутатов для книжной коллекции выделили помещение. Так в городе появилась библиотека русской поэзии ХХ века им. Виктора Сербского, ставшая неизменным местом встреч литераторов и творческих людей.  

«Когда библиотека стала уже в отдельном помещении и мы стали постоянными участниками Байкальских фестивалей поэзии, и это было здорово. Потому, что приезжало большое количество поэтов не только из нашей России, но и даже из зарубежья. И на сегодняшний момент эта традиция продолжается, поэтому мы стараемся, чтобы все поэты и писатели, которые к нам в Братск приезжают, тоже в нашей библиотеке все-таки побывали», - рассказывает Екатерина Сербская, дочь Виктора Сербского, заведующая библиотекой.  

Квартира, в которой хранятся уникальные книги, постепенно превратилась в центр общественной жизни. На Приморской, 49 появился поэтический клуб "У Сербского". Он существует по сей день. Но теперь братские литераторы и гости города собираются не за тесным столом, а в большом, просторном помещении с видом на Братскую ГЭС. Сюда библиотека переехала в феврале прошлого года. Новый "дом" для коллекции выделил город, а деньги на ремонт нашлись благодаря финансовой поддержке компании "Транснефть-Восток". За год издания обрели свои места на стеллажах и превратили помещение на улице Наймушина в настоящий "Храм поэзии". 

«Очень хочется пожелать, чтобы в этой библиотеке всегда царил дух творчества. Чтобы сюда приходили молодые поэты, юные поэты. И, безусловно, наши замечательные братские поэты», - делится Валентина Черноусова, деятель культуры Братска, участвовала в открытии библиотеки им. Сербского. 

И они приходят. Причём, как маститые, так и начинающие. Виктор Соломонович не делил поэтов на "хороших" и "плохих", говорят близкие. Он каждому помогал найти себя в литературе. 

«Сербский подошёл ко мне. У меня уже в то время была небольшая публикация в газете «Красное знамя». Он положил передо мной эту публикацию и очень суровым тоном спросил - твоё? Я несколько струхнула и сказала: «Да, моё». Он дал мне ручку и сказал - пиши автограф. Мой первый в жизни автограф появился именно на этой газете, и именно в библиотеке Сербского», - вспоминает Татьяна Безридная, поэтесса. 

Благодаря победе в конкурсе фонда Михаила Прохорова, в прошлом году в библиотеке стартовал проект "Я молод, и я творю". Теперь школьники и студенты обсуждают здесь свои стихи и даже пишут дипломные работы. В этих же стенах постоянно проходят конкурсы среди читателей и любителей литературы. Ближайший, для поэтов в возрасте от 14 до 21 года, состоится уже 1 апреля.





Комментарии (0)