В Братске станет на один аварийный дом больше

 1580

03 марта 2017, 19:27 ЖКХ

Поделиться:


Жильцы деревянной двухэтажки по адресу Мира, 1А давно жалуются на плачевное состояние строения. Сегодня убедиться в том, что  зданию уже никакой ремонт не поможет, решили специалисты. 

Дом 1А на улице Мира построили в 1961 году. Поначалу это было общежитие. За 55 лет здание изрядно обветшало. Не добавил ему прочности и пожар, который произошёл здесь в 1996. После огненного бедствия дом стал многоквартирным, но капитального ремонта так и не дождался. По словам жильцов, последствия пожара просто замаскировали. 

«Наш дом три года назад был в списках на переселение. В апреле прошлого года я наш дом в списках на переселение не нашла. Мы с соседями собрались и пошли в администрацию. В администрации наш дом долго-долго искали и нашли его в федеральной программе на капитальный ремонт на 2039 год. Ну, сами понимаете, где 2016, где 2039 год», - рассказывает Марина Распопина,  жительница дома на Мира, 1А.

Жители дома решили добиться для него возвращения статуса аварийного и даже не пожалели 40 тысяч рублей на экспертизу. Собирали деньги собственники сами, а за муниципальные квартиры «вложилась» городская администрация. Специалисты установили, дом изношен на 90%. Проводить в нём капитальный ремонт -  значит  выбросить деньги на ветер. 

«В нашей квартире зимой постоянно холодно, дует в окна, угол стены промерзает. Сантехника вся сгнила, особенно водопроводные трубы. Потолок в ванной так вообще почти загнулся, такое ощущение, что скоро соседская ванна провалится к нам. Стены все изогнутые. Например, делаешь ремонт, невозможно клеить обои», - говорит Сергей Колесников, житель дома на Мира, 1А.

Пожарная безопасность в доме тоже хромает. От холода в квартирах не спасает даже тёплая одежда, поэтому у всех стоят обогреватели. Старая проводка на такие нагрузки явно не рассчитана. Трубы в подвале тоже не в лучшей форме. 

- Не знаю, за вашими деревяшками, как бы то ни было, но следим, хотя они все гнилые. 
– Вы у нас какую инстанцию представляете, скажите?
– Я мастер ваш, домоуправления. 
– А скажите, что у нас с отоплением сейчас происходит? 
– С отоплением у вас убрали перегрев. Сейчас у вас по норме работает. Если у вас есть какие-то нюансы, вызывайте, мы замерим. 
– Так вот приходите, пожалуйста. 
– Вот вы заявки давайте, и придём. 
– Мы сейчас видели, да, 18 градусов. 
– 18 градусов – это нормально. 
– Нет, норма 20. 

После осмотра комиссия решила признать дом аварийным.

«Во-первых, у нас есть заключение, когда были проведены инструментальные замеры всех несущих конструкций, в том числе крыши, фундамента, всё это было оценено. Также визуально мы в этом убедились, что есть очень большие проблемы, всё подтверждается.  Есть выпучивание стен, трещины, протечки с крыши. Несущие конструкции себя уже изжили», - поясняет Анна Пак, главный специалист комитета ЖКХ администрации Братска.

В прошлом году официальный статус аварийного жилья в Братске получили 10 домов. С начала 2017 процедуру прошли ещё три. Большинство обращений в городскую администрацию поступает из Правобережного округа. Специалисты рассматривают все заявления. 

В действующую программу переселения такие аварийные дома уже не войдут. Она заканчивается в декабре 2017. Но если программу на федеральном уровне продлят, у братчан появится надежда на переезд в новостройки. Сейчас решения правительства в нашем городе с нетерпением ждут жители примерно 60 домов.





Комментарии (1)

ava

ИринП _BND

Проводка в доме- весомый аргумент! Расселить! Панельки сразу все под снос- там еще и третьего провода в розетках нет- под заземление, а любой утюг этого требует! Интересно, на 40 тыщ сколько медного провода требуемого сечения можно купить ? И пружин на входную дверь?

05 марта 2017, 08:39