10 тысяч за неправильные похороны домашних животных. Депутаты хотят увеличить очередной штраф

 2364

02 марта 2017, 19:23 общество

Поделиться:


10 тысяч рублей за неправильную утилизацию домашних животных. Депутаты Госдумы обсуждают возможность повышения очередного штрафа. Сейчас за выброшенное на помойку тело кошки или собаки, хозяин может раскошелиться на сумму от четырёх до пяти тысяч рублей. Такое же наказание грозит, если умершего питомца закопать. Как проститься с четвероногим другом и не нарушить закон, узнала Лейла Мамедова.  

 

Ветеринарно-санитарные правила относят тела умерших животных к биологическим отходам. По закону, их нельзя выбрасывать с обычным мусором или закапывать в землю. И дело не только в этической стороне вопроса. Труп кошки или собаки может серьёзно навредить окружающей среде.

«Распространяются те же самые болезни со сточными водами. И в основном, владельцы неправильно закапывают своих животных. По ветеринарно-санитарным правилам, там необходима особая глубина, особые дезинфектанты, которые делаются для закапывания в землю», - поясняет Елена Туголукова, заведующая ветеринарной поликлиникой.

По закону, тела животных можно утилизировать тремя способами: переработать на специальных ветеринарно-санитарных заводах, захоронить в скотомогильниках или кремировать. Первых в Иркутской области и соседних регионах нет, вторые в Братске и районе закрыли  по решению суда ещ ещё года назад, поэтому выбор у горожан небогатый.

«Законный способ проститься с домашним питомцем у братчан только один – это кремация. Но кто-то жалеет на неё денег, кто-то хочет, чтобы могилу любимого животного было видно из окна.   Поэтому одни выбрасывают тело на мусорку.  Другие закапывают во дворе или на даче», - говорит Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

В октябре 2015 года вокруг одного из приютов для животных разгорелся скандал. Зоозащитники нашли в мусорном контейнере несколько десятков трупов собак и кошек. Сотрудники Госветнадзора тогда установили, что животные погибли от болезней. Руководство приюта  оштрафовали за неправильную утилизацию биологических отходов. 

В Братске кремацией домашних питомцев занимаются две организации. С ними у ветеринарных клиник города есть специальные договоры. Если братчане обращаются в лечебное учреждение, чтобы усыпить животное, врачи объясняют, что тело необходимо предать огню, но проследить, действительно ли хозяин кремировал питомца, невозможно. С бездомными животными дело обстоит проще. По жалобам братчан, специалисты забирают трупы собак и кошек с улиц города, а затем сжигают в печах.

«У нас заключён договор с муниципальной дорожной службой Братска, на подбор животных: сбитых, по дорогам, умерших. Мы осуществляем такую деятельность. Физические лица к нам обращаются. Есть у нас индивидуальная и общая кремация. Индивидуальная кремация – это когда люди приезжают лично, при них закладывается животное, сжигается и людям выдаётся прах. Общая кремация – это когда мы просто приезжаем, забираем и кремируем в общей массе со всеми животными», - рассказывает Валерий Трофимов, индивидуальный предприниматель.

За год только в этой организации в прах превращаются тела сотен животных. Сколько их просто выбрасывают или закапывают, посчитать не сможет никто. Такая статистика в нашем городе не ведётся. Привлечь к административной ответственности владельца не по правилам погребённой кошки или собаки - дело из разряда «миссия невыполнима».





Комментарии (6)

ava

Шапокляк

Автор удаленного комментария: комментарий удален

По ссылке прошла, но там даже телефона нет. И сколько все это стоит (общая кремация, индивидуальная кремация с выдачей праха)? Прайс в студию. Не мешало бы еще график работы.

03 марта 2017, 11:09
ava

SilverBratsk

Всю жизнь людей закапывали. чем кошка может повредить окружающей среде? А лесные животные, их тоже надо кремировать? А если я увижу труп уличной крысы, к какому дворнику мне обратиться для кремации?

03 марта 2017, 11:49
ava

Дядя Вася

Шапокляк: По ссылке прошла, но там даже телефона нет. И сколько все это стоит (общая кремация, индивидуальная к

Ищите лучше, тыкайте всякие кнопки на сайте и найдете. Адрес:Строитель пос, 143 Телефон:+79086469070 Телефон:+79501174835 Телефон:+73953480845 Сайт: http://bioutil.wixsite.com/bratsk-krematorii Тело питомца кремируется в общей закладке вместе с другими животными. По окончанию кремации прах питомца не выдаётся. вес питомца, кг/руб. от 0 до 10 кг - 1000 от 10 до 20 кг - 1200 от 20 до 50 кг - 1700 от 50 до 70 кг - 2200 ​ свыше 70 кг рассматривается в индивидуальном порядке *Выезд агента оплачивается отдельно. Наш сотрудник оперативно приедет по указанному вами адресу, заполнит необходимые документы и заберёт тело вашего питомца для дальнейшей кремации. город (Центр, Падун, Порожский, Чекановский, Бикей, Стениха) - 300р. район (Гидростроитель, Энергетик) от - 400р. Братский район, г.Вихоревка - 500р. Поселки, деревни Братского района по тарифам службы такси онлайн Тело питомца кремируется единственным в печи. По окончанию кремации наш сотрудник доставит урну с прахом животного по указанному Вами адресу. вес питомца, кг/руб*. от 1 до 10 кг - 3000 от 10 до 20 кг - 3500 от 20 до 30 кг - 4000 от 30 до 40 кг - 4500 от 40 до 50 кг - 5000 от 50 до 60 кг - 5500 более 60 кг - 6000 В стоимость входит вызов, кремация, стандартная урна и доставка урны с прахом обратно. Процедура кремации животного длится 6 часов и более, в зависимости от веса питомца. При необходимости предоставляется фото-видео подтверждение процесса индивидуальной закладки для кремации. Материалы фиксации высылаются на адрес электронной почты. ​ *керамическая урна оплачивается дополнительно. Выезд на вызовы осуществляется ежедневно с 10-21ч. по телефонному звонку 480-845

03 марта 2017, 21:30
ava

Шапокляк

Да конечно-жжж (чтобы до конца понять инфу статьи я просто обязана, как и остальные читатели данного опуса, потыкать усердно в клаву и недостающую инфу выяснить сама). Получается статья из разряда ОБС (одна бабка сказала), но ничего конкретного в результате. За Вашу инфу спасибо (может пригодиться в будущем). До сих пор обходились своими силами.

05 марта 2017, 21:22
ava

боня

Осенью умер кот,обратилась в фирму заплатила 500р за кремацию. Не ситаю это большими деньгами.По поводу ,чем кошка может повредить окружающей среде? могу ответить,если кошка была больна каким-нибудь инфекционным заболеванием при погребении ,конечно существует опасность заражения .А если это место где куча животных,как нпример,лесок за ДОСААФом.

06 марта 2017, 08:52