Новости

Добро пожаловаться: коммунальный долг одного жильца оставил без воды весь дом

Не платит по счетам одна семья, а лишения терпит целый дом. В рубрику «Добро пожаловаться» обратились жители ТСЖ в Правобережном округе. Уже больше недели в их квартирах из кранов течёт только холодная вода. Горячую перекрыла ресурсоснабжающая организация.      

 


Не платит по счетам одна семья, а лишения терпит целый дом. В рубрику «Добро пожаловаться» обратились жители ТСЖ в Правобережном округе. Уже больше недели в их квартирах из кранов течёт только холодная вода. Горячую перекрыла ресурсоснабжающая организация.      

 

«Воды нет. Предупредили нас за сутки всего, что воды не будет на неопределённый срок, объявление повесили. Мы думали ну 2-3 дня, это праздники, ладно праздники прошли, то же самое», - рассказывает Клара Саяпина, жительница дома на ул. Сосновой, 20.

Членам ТСЖ «Литейщик» отключили горячую воду больше недели назад. Клара Александровна состоит в товариществе собственников много лет и рассказывает - хоть и платит исправно, иногда приходится «страдать» из-за чужих долгов. 

Работа председателя кооператива, по словам женщины, нареканий у жильцов не вызывала. До тех пор,  пока в кранах была и холодная, и горячая  вода. Дело в том, что в случае ТСЖ у собственников квартир нет личных договоров со снабжающими компаниями. Поэтому счёт коммунальщики выставляют общий, на всех.

«Сказали, у нас, поскольку дом у нас кооперативный, то есть ТСЖ, образовался долг около 300 тысяч.  Я лично сама звонила в приёмную мэра и там то же самое сказали, что вот у нас образовался долг, что на вас подали в суд, что ваша председатель подала апелляцию и поэтому мы ничего решить не можем, пока вот это всё через суд не решится», - высказывается Наталья Ткаченко, жительница дома на ул. Сосновой, 20.

Как рассказала председатель ТСЖ Людмила Пальчиковская, большая часть всей задолженности - 280 тысяч - это многолетний долг жильцов одной квартиры. Закрыть такую дыру в бюджете в одночасье кооператив не может. В сентябре Людмила подписала соглашение с ресурсоснабжающей компанией о беспроцентной рассрочке и, по её словам,  исправно вносила большую часть суммы ежемесячного платежа. Поэтому нынешнее отключение воды стало для неё сюрпризом. 

«Меня никто не уведомлял ни о чём. Сказали, что будут проверять счётчики и всё. Ни акта составлено, ничего. Какие показания счётчиков, может они взяли без меня что-то написали. Должно было быть предписание, составить акт, должны были обоюдно с обеих сторон это всё подписать. На должников мы подавали мировым судьям туда письмо. У нас одна должница, которой суд присудил 280 тысяч. Денег у неё нет, с неё брать нечего, она многодетная мать. Как решать вопрос? Нам никто в этом помочь не может», - гвоорит Людмила Пальчиковская, председатель ТСЖ «Литейщик».

В ответ на санкции ресурсников женщина  написала жалобу в прокуратуру и в администрацию округа. Тем временем, у руководителя  Братской электрической компании, поставляющий в квартиры  45 квартала тепло и горячую воду, своя версия.  В официальном ответе на запрос БСТ говорится, что товарищество «Литейщик» не исполнило обязательства по соглашению о беспроцентной рассрочке, и о  причинах этого  председатель кооператива не уведомила. С октября начисляются пени, долг ежемесячно растёт и теперь  составляет 353,5 тысячи рублей. 

«Существует договор на поставку энергоресурсов с ТСЖ - юридическим лицом, поэтому и ограничение коснулось именно юридического лица. Нашей стороне не известны причины неуплаты задолженности и причины ее образования. Других мер, после не выполнения соглашений со стороны ТСЖ, у нашей организации нет. По решению руководителя ООО "БЭК":1) в сумме задолженности в размере 280 тысяч председателю нужно указать, сколько составляет долг именно за отопление и горячую воду,  предоставить в ООО "БЭК" копию решения суда.   2) оплатить всю разницу от 353,5 тысяч и долгом этой квартиры за отопление и ГВС», - отвечает Андрей Галушка,  заместитель управляющего ООО "БЭК".

Таким образом, из кранов жителей Сосновой, 20 горячая вода вновь польется не раньше, как председатель ТСЖ предоставит в БЭК копию решения суда по должникам. И заплатит вышеупомянутую разницу, 73 с половиной тысячи рублей.
Кстати, для того, чтобы избежать проблем с неплатежами, жители "Литейщика" уже пытались поменять форму управления домом и перейти под крыло коммунальной компании. Но с таким долгом их пятиэтажка никому не нужна. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх