«Звёздная» команда помогла каюру из Братска обогнать почти всю Сибирь

 1234

02 марта 2017, 19:06 спорт, гонки

Поделиться:


В новом году с новой командой и новыми победами. Каюр из Братска взял два золота в гонках на собачьих упряжках: «Mamay Snow Race»  и "Сила Сибири". Соревнования прошли в Иркутске и Новосибирске. Пушистых хаски сменили мускулистые метисы канадских и чешских кровей. 

-Вот это Боба Фетт. Вот эта - принцесса Лея. Люк Скайуокер. Хан Соло.   

«Звёздные» имена и звёздная команда. Этим метисам 1,5 года. Порода выведена на базе ездовых легавых. Собак канадских и чешских кровей успешно тренирует каюр Григорий Воронцов. Опыт в этом деле у братчанина уже есть - четыре года он посвятил воспитанию хаски, с которыми несколько раз выигрывал в ежегодных соревнованиях по ездовому спорту.

« Хаски - это, можно сказать, первая любовь. Но требования спорта диктуют более жесткие требования к собакам, чем могут выдать хаски. Поэтому пришлось хаски передать другим людям. А себе я взял новых собак. И сейчас  активно занимаемся, тренируемся», - рассказывает Григорий Воронцов,  каюр, победитель межрегиональных соревнований по ездовому спорту.

Первые тренировки не прошли даром. На кубке России в Омске команда братчан заняла третье место. А в Новосибирске в соревнованиях «Сила Сибири» в дистанции в 25 километров взяла золото.

Расслабляться долго не пришлось. Неделю назад звёздные псы и их хозяин вернулись из Иркутска. И снова с победой. В областной гонке «Mamay Snow Race» приняли участие почти 50 собак разных пород. Братские метисы показали всю свою мощь, бежали 40 километров в час, финишировали первыми. 

«Тут очень важен темперамент собаки. В том числе то, что они лысые. Они не перегреваются как хаски. Да, хаски могут работать при очень низких температурах, а этих собак приходится одевать. Но собаку легче одеть, чем раздеть. Поэтому они более приспособлены к занятию ездовым спортом», - говорит Григорий Воронцов,  каюр, победитель межрегиональных соревнований по ездовому спорту.

Новая  цель Григория - международные соревнования "Северная Надежда", которые состоятся в следующем году. Чтобы быть в нужной форме, четвероногие должны "набегать" за год 3000 километров. 

«К сожалению, мало единомышленников в Братске, хотя у нас идеальные условия для тренировок. То есть есть трасса, погодные условия замечательные. Приглашаю всех желающих попробовать в этом занятии. Расскажу, покажу, помогу. Надо создавать какое-то сообщество», - высказывается Григорий Воронцов,  каюр, победитель межрегиональных соревнований по ездовому спорту.

Братская команда, тем временем, снова отправилась в путь. 4 марта в Иркутске пройдут традиционные, пятые по счёту гонки "Baikal Race". Дистанция длинная - 56 километров. Этот заезд  Григорий тоже расценивает как тренировочный.





Комментарии (0)