Новости

Бикейские ели обойдутся чёрным лесорубам в миллион

Срубили на 60 тысяч, а оштрафованы будут на  миллион. В Братске поймали чёрных лесорубов.


Срубили на 60 тысяч, а оштрафованы будут на  миллион. В Братске поймали чёрных лесорубов.

Несколько мужчин занимались заготовкой древесины чуть ли не в черте города. Сейчас  полиция выясняет все обстоятельства произошедшего.  
 
На обычной машине в такие места не проехать. От Бикея до места преступления всего километр, но даже на полноприводной машине добираемся с трудом. Здесь нас встречают спиленные стволы и разбросанные еловые ветки. 

«Деревья черные лесорубы выбирали крупные - в возрасте от 70 до 90 лет. Всего спилили 26 стволов. Но вывезти успели не все», - рассказывает Ольга Фигура, корреспондент БСТ. 

Небольшую нелегальную бригаду задержали накануне, в ходе планового рейда. На деляну полицейских вывели следы тяжёлой техники.  

«Древесина заготовлена с целью распиловки. Сортимент доставлен на пилораму. Находится сейчас на пилораме. Для дальнейшей переработки на брус и доску. Примерно 3 тысячи кубометр стоит. Тысяч 60 могли заработать», - говорит Николай Солдатов,  старший специалист территориального отдела Министерства лесного комплекса Иркутской области по Братскому лесничеству.

Но по оценкам специалистов отдела охраны окружающей среды Братска, предварительный ущерб от этой вырубки для экологии составил больше миллиона рублей. Сумма ещё будет уточняться.  

«Для города Братска это действительно вопиющий случай. Потому, что у нас давно самовольных рубок не было. Мы работать будем в контакте вместе с органами дознания. Соответственно мы подготовим необходимые для следственных действий документы. Что касается охраны - мы тоже над этим вопросом поработаем. Потому, что этот участок не относится к категории городских лесов. Однако всё равно охрана должна осуществляться», - комментирует Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации г. Братска.

Участники группы задержаны. Техника - трактор и  грузовая машина - конфискованы. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх