Новости

Строительство православного храма в парке Энергетика обсудили в парламенте Братска

Появится ли православный храм в парке Энергетика? Или церкви выделят другое место? Сегодня эту тему представители духовенства и депутаты обсудили на заседании Думы. К чему пришли, знает Мария Глушенко.


Появится ли православный храм в парке Энергетика? Или церкви выделят другое место? Сегодня эту тему представители духовенства и депутаты обсудили на заседании Думы. К чему пришли, знает Мария Глушенко.


Начало строительства православного храма в парке Энергетика было запланировано на  весну. Но в Думу Братска, по словам её председателя Ларисы Павловой,  начали поступать многочисленные обращения от жителей. На днях на месте возведения будущего объекта побывал мэр Сергей Серебренников. Глава города принял во внимание письмо представителей экологической организации «За чистый Братск» и высказался за сохранение парковой зоны напротив Дворца Искусств. Несмотря на то, что участок уже находится в пользовании у Братской епархии и получен ряд разрешений. 

«Земельный участок был выделен и определен как земли населенных пунктов. То есть это не парковая зона. Те слухи, которые распускаются, не знаю, чем они обоснованы, о том, что будет вырублен весь парк, это на самом деле не так. Участок под строительство имеет площадь примерно полгектара. Это примерно 60 на 80 метров. Вот такой участок строительства. Этот участок окружает парк площадью 30 гектаров. То есть слухи о том, что весь парк будет вырублен, что роща будет уничтожена, мягко говоря, преувеличены», - говорит протоиерей Андрей Чесноков, настоятель собора Рождества Христова.

«На сегодняшний день в администрацию Братска до сих пор не поступало никакой проектной документации.  Никаких разрешений на строительство этого храма. То есть в администрацию не было представлено. Поэтому на сегодняшний день сложно что-то обсуждать, смотреть объёмы вырубки, что там будет строиться. То есть, это, наверное, преждевременно поднятый вопрос», - поясняет Лариса Павлова, председатель Думы Братска.

Представитель Братской епархии согласился с мнением депутатов и рассказал, что проект проходит этап привязки к местности. А разрешение на строительство дадут после того, как получат технические условия от ресурсоснабжающих организаций. На всё нужно время, пояснил Андрей Чесноков. Депутаты тоже высказали своё мнение.

«Для меня последние события, связанные с Энергетиком, немножко аномальные. Потому что торговый центр Энергетик не хочет, церковь не хочет. Мы начинаем искать поводы, чтобы не помочь людям, чтобы общество развивалось. Потому что начало достаточно сложное. Мы понимаем, что это будет строиться всем миром. И мне бы хотелось поддержать епархию в их деле», - говорит Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска.

«Чтобы потом мы опять не наломали копий, не сталкивали людей, половина «за», половина «против». Это жители города. И раскалывать их нет смысла в этом плане. Наверное, есть комиссия. Или создать эту комиссию согласительную какую-то, что реально можно там поставить этот храм или нельзя», - высказывается Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска.

«Конечно, храм нужен. Но, вы знаете, единственная парковая зона. Можно же выбрать место какое-то? Предлагали на сходе 7 микрорайон, много вариантов, где можно найти такое же хорошее место для строительства храма. Не портите, пожалуйста, эту зону отдыха», - говорит Вера Наливкина,  почётный гражданин Братска.

«У меня на руках есть то обращение граждан, которое было адресовано Валерию Пигареву, здесь шесть человек подписались. Позавчера Сергею Васильевичу я сказал о своем намерении прийти сюда на Думу и сказал об этом намерении людям, которые болеют душой за то, что в Энергетике должен быть храм. И за вчерашний день мы собрали 331 подпись», - рассказывает протоиерей Андрей Чесноков,  настоятель собора Рождества Христова.

Впервые о возведении нового сооружения в Энергетике заговорили 4 года назад. По плану храмовый комплекс в честь Сретения Господня должен стать социально-ориентированным, для прихожан с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшнем заседании депутаты решили ещё раз встретиться с представителями духовенства, чтобы детально обсудить строительство религиозного объекта до получения всех документов.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх