Строительство православного храма в парке Энергетика обсудили в парламенте Братска

 2403

17 февраля 2017, 18:46 храм, общество, строительство

Поделиться:


Появится ли православный храм в парке Энергетика? Или церкви выделят другое место? Сегодня эту тему представители духовенства и депутаты обсудили на заседании Думы. К чему пришли, знает Мария Глушенко.


Начало строительства православного храма в парке Энергетика было запланировано на  весну. Но в Думу Братска, по словам её председателя Ларисы Павловой,  начали поступать многочисленные обращения от жителей. На днях на месте возведения будущего объекта побывал мэр Сергей Серебренников. Глава города принял во внимание письмо представителей экологической организации «За чистый Братск» и высказался за сохранение парковой зоны напротив Дворца Искусств. Несмотря на то, что участок уже находится в пользовании у Братской епархии и получен ряд разрешений. 

«Земельный участок был выделен и определен как земли населенных пунктов. То есть это не парковая зона. Те слухи, которые распускаются, не знаю, чем они обоснованы, о том, что будет вырублен весь парк, это на самом деле не так. Участок под строительство имеет площадь примерно полгектара. Это примерно 60 на 80 метров. Вот такой участок строительства. Этот участок окружает парк площадью 30 гектаров. То есть слухи о том, что весь парк будет вырублен, что роща будет уничтожена, мягко говоря, преувеличены», - говорит протоиерей Андрей Чесноков, настоятель собора Рождества Христова.

«На сегодняшний день в администрацию Братска до сих пор не поступало никакой проектной документации.  Никаких разрешений на строительство этого храма. То есть в администрацию не было представлено. Поэтому на сегодняшний день сложно что-то обсуждать, смотреть объёмы вырубки, что там будет строиться. То есть, это, наверное, преждевременно поднятый вопрос», - поясняет Лариса Павлова, председатель Думы Братска.

Представитель Братской епархии согласился с мнением депутатов и рассказал, что проект проходит этап привязки к местности. А разрешение на строительство дадут после того, как получат технические условия от ресурсоснабжающих организаций. На всё нужно время, пояснил Андрей Чесноков. Депутаты тоже высказали своё мнение.

«Для меня последние события, связанные с Энергетиком, немножко аномальные. Потому что торговый центр Энергетик не хочет, церковь не хочет. Мы начинаем искать поводы, чтобы не помочь людям, чтобы общество развивалось. Потому что начало достаточно сложное. Мы понимаем, что это будет строиться всем миром. И мне бы хотелось поддержать епархию в их деле», - говорит Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска.

«Чтобы потом мы опять не наломали копий, не сталкивали людей, половина «за», половина «против». Это жители города. И раскалывать их нет смысла в этом плане. Наверное, есть комиссия. Или создать эту комиссию согласительную какую-то, что реально можно там поставить этот храм или нельзя», - высказывается Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска.

«Конечно, храм нужен. Но, вы знаете, единственная парковая зона. Можно же выбрать место какое-то? Предлагали на сходе 7 микрорайон, много вариантов, где можно найти такое же хорошее место для строительства храма. Не портите, пожалуйста, эту зону отдыха», - говорит Вера Наливкина,  почётный гражданин Братска.

«У меня на руках есть то обращение граждан, которое было адресовано Валерию Пигареву, здесь шесть человек подписались. Позавчера Сергею Васильевичу я сказал о своем намерении прийти сюда на Думу и сказал об этом намерении людям, которые болеют душой за то, что в Энергетике должен быть храм. И за вчерашний день мы собрали 331 подпись», - рассказывает протоиерей Андрей Чесноков,  настоятель собора Рождества Христова.

Впервые о возведении нового сооружения в Энергетике заговорили 4 года назад. По плану храмовый комплекс в честь Сретения Господня должен стать социально-ориентированным, для прихожан с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшнем заседании депутаты решили ещё раз встретиться с представителями духовенства, чтобы детально обсудить строительство религиозного объекта до получения всех документов.





Комментарии (26)

ava

WWW

что пристали к парку!под лэп дач теперь нет а места,,,,,,,,,

17 февраля 2017, 20:47
ava

Десмонд

Уже тошно от этих духовных скреп...Вот сколько они денег хотят там зарыть? Взяли бы лучше парк благоустроили дорожки свет скамейки тренажеры беговые дорожки сделали...Дума у нас вообще о чем думает только бла бла бла. А церквушка какая от нее польза? Если бы еще налоги платили то ясно, а так только богатеет рпц...Это идея просто средневековье....Нах...попас его застройкой

18 февраля 2017, 12:27
ava

ruyt

>>А церквушка какая от нее польза? -- @А от этой картины большая польза - она дырку в стене загораживает!" (с) простоквашино

18 февраля 2017, 16:40
ava

demJana

Церковь нужна. не построят церковь-построят очередной торговый комплекс. пора думать о людях, о молодежи и о том, что в наше время только церковь занимается духовным воспитанием людей. а пока в этом парке только пивные бутылки да шприцы. у моего сына в этом парке средь бела дня телефон отобрали и еще впятером малого пацана отпинали. Церковь, думаю, позаботится и о подсвеченных дорожках и лавочках для отдыха и о порядке на вверенной ей территории.

18 февраля 2017, 17:08
ava

demJana

ruyt: >>А церквушка какая от нее польза? -- @А от этой картины большая польза - она дырку в стене загоражи

правильно говорите- даже от вида храма и то польза, русскому человеку вид куполов радость.

18 февраля 2017, 17:15
ava

demJana

Десмонд: Уже тошно от этих духовных скреп...Вот сколько они денег хотят там зарыть? Взяли бы лучше парк благоу

насильно у вас деньги на строительство никто не отберет))) администрация на такие стройки ни копейки не дает. вкладываться будут те, кому это надо, кто заботится о своей душе.

18 февраля 2017, 17:18
ava

ИринП _BND

У малообразованных людей распространен миф о пользе томографов как о средстве избавления от всех недугов, нажитых в течении жизни.Поэтому старушки по полгода и более стоят в очереди у терапевта на бесплатный томограф, искренне веруя, что он вылечит и от болей в пояснице и от атеросклеротических бляшек в сосудах мозга! А так же от суставных ревматических болей! Терапевту проще послать темную старушку на бесплатное обследование сосудов мозга и на полгода забыть о надоевшей склочнице. Никто ей в 70 лет бужировать сосуды и не собирается, как и более молодым пациентам! Именно с этой целью и строятся повсеместно храмы в городах и весях Родины- помочь уверовать в силы Господни, а там как повезет! А томограф оставить в покое для более экстренных нужд!

18 февраля 2017, 18:20
ava

ruyt

demJana: Церковь нужна. не построят церковь-построят очередной торговый комплекс. пора думать о людях, о молод

нахрен она там не нужна и забота ее нахрен никому не нужна. каждый видит в меру своей испорченности, твои бутылки и шприцы, мои - уникальные сосны. какашек и шприцов я не боюсь, все трава съест. и откуда у вашего сына телефон? это недуховно, его изобрел гей.

18 февраля 2017, 21:01
ava

Соло*

Странно, что депутату Нестеренко кажутся "события, связанные с Энергетиком, немножко аномальные. Потому что торговый центр Энергетик не хочет, церковь не хочет." Ничего аномального нет в том, что люди хотят сохранить этот небольшой зелёный островок. В нашем экологически неблагополучном городе впору уже номера деревьям присваивать и реестр составлять, а не выкашивать. Недостатка в торговых центрах в Энергетике не наблюдается, и храм (домовая церковь) на Макаренко 22 есть - кому надо позаботиться о своей душе. А приводить в качестве аргумента, что храмовый комплекс планируется как социально-ориентированный вообще не понятно, разве не все храмы считаются таковыми? "Не разрушать, а созидать-вот в чём основа мирозданья!" Так лучше посадите и вырастите сад.

18 февраля 2017, 21:53
ava

жена_Румпеля

Serg52: В меру своей начитанности...

Нет, упитанности !

19 февраля 2017, 10:21
ava

demJana

давайте, плюйте в Небо... безумцы.

20 февраля 2017, 18:34
ava

золушка

Ева: Не нужна там церковь!

Все правильно...

20 февраля 2017, 19:03
ava

Товарищ Сухов

Храм в этом месте ни сколько не помешает,наоборот украсит.Ни кто там,именно в этом месте,не гуляет и грибы не собирает,не смешите!Там все засрано!Ни кому не посоветую там "прогуливаться".

20 февраля 2017, 19:20
ava

Ева

Товарищ Сухов: Храм в этом месте ни сколько не помешает,наоборот украсит.Ни кто там,именно в этом месте,не гуляет и

Ты в курсе откуда берётся кислород? Думаешь, от церквей? Сходи в лес, найди шишку, посади семечку сосны и понаблюдай как медленно растёт дерево. Кусочек леса в центре Энергетика! Это при нашем скудном, я бы даже сказала, никаком, озеленении городских улиц. Его нужно беречь! И по весне провести там субботник!

20 февраля 2017, 19:31
ava

Соло*

Товарищ Сухов: Храм в этом месте ни сколько не помешает,наоборот украсит.Ни кто там,именно в этом месте,не гуляет и

Скорбные кортежи и отпевание усопших в центре Энергетика украсят?

20 февраля 2017, 21:48
ava

Шапокляк

ДАЕШЬ БУРЯТСКИЙ ДАЦАН!!!

20 февраля 2017, 23:41
ava

Шах Масуд

а почему - православный? если бы затеяли строить мультиконфессиональный, то я думаю, споров было бы меньше ...

28 февраля 2017, 20:51
ava

Sofi

в СМИ проект , он просто огромный и займёт большую территорию. Для этого придётся практически вырубить все деревья. Для города с ужасной экологией это просто катастрофа.Вам зелёные "лёгкие!" очищающие Энергетик не жалко !

28 февраля 2017, 22:42
ava

Товарищ Сухов

Ева: Ты в курсе откуда берётся кислород? Думаешь, от церквей? Сходи в лес, найди шишку, посади семечку со

Я в курсе.Инженер- лесопатолог я.От церквей берется все.Только Вам это еще не понятно.

03 марта 2017, 23:32
ava

Товарищ Сухов

Огромная территория. 60 х 20 метров.Не смешите.

03 марта 2017, 23:34
ava

Шапокляк

Шах Масуд: а почему - православный? если бы затеяли строить мультиконфессиональный, то я думаю, споров было б

Я лично за. Как то в инете увидела фото подобного много конфессионального сооружения в расположении одной из зарубежных военных частей - креативненько (здание одно, только входы в него в разные стороны с разными же религиозными атрибутами). Любая религия (я про адекватные) проповедует терпимость и смирение). Вот и я за мир и терпение.

05 марта 2017, 21:13
ava

Шах Масуд

Товарищ Сухов: Ересь какая то.

конечно ересь! Православие - вот одно единственное верное учение и правильная христианская конфессия. Остальные - сектанты.

17 марта 2017, 16:14