Невероятно, но факт: в квартире братчанки поселились жильцы-невидимки

 6466

17 февраля 2017, 18:55 общество, ЖКХ

Поделиться:


Невероятно, но факт. В квартире братчанки поселились жильцы-невидимки. Хозяйка дома даже не почувствовала тайного присутствия, а вот коммунальщики непрошенных гостей «запеленговали» и решили им выставить счёт за воду и канализацию. В поистине фантастической истории разобралась Лейла Мамедова.


О том, что в её квартире поселился кто-то ещё, Марина Драница узнала из платёжки за январь. По словам женщины, она уже давно живёт вдвоём с мужем, и коммунальные услуги тоже оплачивает за двоих. Но в этот раз братчанку удивило резкое повышение суммы в квитанции. Счётчиков у неё нет, поэтому платит она за каждый месяц одинаково. В этот раз вместо 1147 рублей за горячую воду и отопление ей выставили счёт на 2587 рублей. Холодная вода и канализация подорожали с 546 рублей до 1228. Причина такого внушительного роста нашлась в той же квитанции. В графе «количество проживающих» почему-то значится 5 человек. Женщина решила выйти на след неизвестных жильцов, которые скрываются под порядковыми номерами. Сначала обратилась в ЖЭК, а потом и в расчётный центр. 

«Когда я спросила, откуда взялись эти люди, мне было сказано, что на основании приказа добавлены эти люди. Приказ издал «Жилищный сервис». И посоветовали мне обратиться на Комсомольскую, 33. Когда я пришла туда, молодой человек в приёмной ничего вразумительного мне не сказал. Он просто мне дал заявление, чтобы я написала о том, чтобы пришёл ко мне мастер и сделал акт фактического проживания жильцов», - рассказывает Марина Драница, обнаружила в квитанции дополнительных жильцов.

Не получив толковых объяснений от коммунальщиков, Марина решила обратиться в прокуратуру. По словам женщины, в приказе о подселении значится не только её дом, но и два соседних. Откуда берутся жильцы-фантомы, и при помощи каких технологий их находят, мы решили узнать в управляющей компании. 

«Бывает по заявлению жителей, что есть «резиновые квартиры». Поэтому идём с этой целью, если попадаем в эту квартиру, то на основании этого составляем акт, если нет – то со слов соседей. Соседи подписывают акт. Без подписей соседей или проживающих акт мы не сдаём. Но бывает, что сами выявляем. Идём с профобходом, проверяем сантехнику, то же самое выявляем. Уже тут составляем акт точно так же», - поясняет Людмила Чернова, мастер ООО УК «Жилсервис».

Коммунальщики объяснили: разыскивают незарегистрированных жильцов для блага самих братчан, чтобы перерасход общедомовых нужд не ложился на плечи собственников. Но не исключают возможности случайно «подселить» уклонистов и к добросовестным горожанам. В этом случае братчанам советуют обратиться в ЖЭК, чтобы составить акт о фактическом проживании и платить только за своих.

Юристы подтвердили, управляющая компания имеет право искать непрописанных жильцов, и даже собственника об этом может не предупреждать. То, что в квартире кроме хозяев живёт кто-то ещё, должны подтвердить соседи. Они же ставят подписи в бумагах. Акт о проживании передаётся собственнику, который так же должен оставить на нём автограф. Если лично в руки отдать документ невозможно, придётся искать ещё двух соседей, которые это подтвердят.    

«После совершения всех процедур они обязаны направить данный акт в органы Управления Министерства внутренних дел, а также органы УФМС для решения дальнейшего вопроса данными инстанциями о привлечении к административной ответственности лиц, которые проживают по месту пребывания, но не зарегистрированы в установленном законом порядке. Только после соблюдения всех процедур управляющая компания может произвести начисление коммунальных платежей, исходя из фактически проживающих лиц в указанном жилом помещении», - комментирует Александр Смолин, юрист.

Начисление коммунальных платежей за несуществующих жильцов можно оспорить в суде. В Братске такой случай уже был. Служители Фемиды встали на сторону собственника и признали увеличение коммуналки незаконным.





Комментарии (15)

ava

kahmar

Россия ё....ась

17 февраля 2017, 20:49
ava

Arkenston

Что не сделают лишь бы заставить людей счётчики установить...

17 февраля 2017, 21:31
ava

Брови Генсека

С 1.012017года,перерасход по ОДН ложится на плечи УК, а не на собственников квартир. Вот они и забегали.

17 февраля 2017, 21:36
ava

Путник74

Умные писец, а кто вернет нервы и расходы за беготню по судам? ЖЕК что ли? Суд максимум что сможет сделать так это убрать лишнее из квитации, а вы потратите нервы и время, а еще может быть и на услуги юристов придется раскошелиться если сами ничего в этом не понимает......

17 февраля 2017, 22:05
ava

Соло*

"Юристы подтвердили, управляющая компания имеет право искать непрописанных жильцов, и даже собственника об этом может не предупреждать." - это как "однабабасказала", у юриста было бы имя и ссылка на закон.

17 февраля 2017, 23:38
ava

sovok_ussr

Марина опять "прикидывается" - какие-такие "Фантомы" ? ? ? Да это сын, дочь и "внук"... (там, в расчётке видно). Ну, не прописаны, но "пользуются"...

18 февраля 2017, 00:01
ava

Diam

Хорошо зубы заговорили,лишь бы деньги содрать.

18 февраля 2017, 08:29
ava

март-май

Странно, работники ЖилСервиса так внятно и не ответили, откуда взялись "мёртвые души" !? Не показали акт, подписанный соседями ... Им расход воды надо куда-то списать? И весь репортаж выглядит как призыв к бдительным гражданам, мол ..следите за соседями и нам звоните!! Прям пропаганда стукачества.

18 февраля 2017, 08:39
ava

ИринП _BND

А если кто то скрывается от алиментов или службы в армии? Или не дай бог находится в розыске Интерпола? Будь бдительным! Позвони куда надо ! Тем более, что "соседушки" попивают холодную водицу а горячей сладко моются на ночь за твой счет!

19 февраля 2017, 09:15
ava

konfetka

У меня есть комната, там никто не проживает и не прописан. За январь мне тоже пришло начисление на 1 человека, а я изредка проверяю свое жилье, зарегистрирована в другом месте. когда я позвонила в Жек мне ответили, что это новое постановление , кто то должен быть зарегистирован, в данном случае собственник,. о как!!! нагло врут оказывается. А вроде б взрослые тёти.

20 февраля 2017, 08:33
ava

FARFOR

"Статус" Конченное такси не советую, так как подвезли я потом сел за него ... На 8 лет из-за Дианы Sushi-Рай, совсем не рай, сидел в туалете, палку успел проглотить... Берите, у меня лучше товар Николай Балязин 424709 Обращайтесь всегда на связи, рад помочь ... С 5 до 10 Скидки !!!

20 февраля 2017, 21:48
ava

Шапокляк

Что касается закона - ПП РФ N1498 от 26.12.2017, который вступил в силу с 01.01.2017. Но и до этого УК и РСУ имели право составить акт по факту проживания по адресу (с 2-мя и более свидетелями), но выставлять людей в платежку права не имели (нужно было составление протокола от УФМС или МВД). А один экземпляр акта в кратчайший срок УК/РСУ обязана передать под роспись собственнику или проживающему на адресе. С 01.01.2017 ситуация немного другая - если в жилом помещении никто не прописан, то УК выставляет счёт по количеству собственников. Но если кто то прописан - то по количеству прописанных. Например: собственников - 2, прописанных - 0, ИПУ нет, начисление будет на 2 человек; прописанных - 2, собственников - 3, ИПУ нет, начисление будет на 2 человек. Если платежа была в январе за декабрь и там появились "мёртвые души", то смело можно обращаться в прокуратуру или суд ( но делать это надо обязательно через адвоката и обязательно в исковом заявлении указать, что все судебные издержки и услуги адвоката за счёт ответчика). Дело 100% выиграшное.

20 февраля 2017, 23:29
ava

Соло*

Шапокляк: Что касается закона - ПП РФ N1498 от 26.12.2017, который вступил в силу с 01.01.2017. Но и до этого

Прочла, но нигде не увидела, что за потребление горячей и холодной воды можно начислять собственнику жилого помещения даже если никто не прописан и не проживает в помещении. Про общедомовые есть для собственника, а по жилому нет. "Понравился" пункт "в пункте 24:в абзаце первом:слово "правилами" заменить словом "Правилами".

21 февраля 2017, 00:29
ava

Шапокляк

Соло*: Прочла, но нигде не увидела, что за потребление горячей и холодной воды можно начислять собственнику

Откройте полный текст документа (там есть такой длинный список изменений). Изменения: "29) дополнить пунктом 56(2) следующего содержания: "56(2). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.";" и далее по списку...

21 февраля 2017, 11:39
ava

Шах Масуд

Исковое заявление к управляшке с требованиями произвести перерасчет. Пусть доказывают: кто живет, когда живет, где живет, сколько живет, почему живет, и, самое главное - пусть тащат суду доказательства в обоснование своей позиции.

28 февраля 2017, 20:42