Новости

Невероятно, но факт: в квартире братчанки поселились жильцы-невидимки

Невероятно, но факт. В квартире братчанки поселились жильцы-невидимки. Хозяйка дома даже не почувствовала тайного присутствия, а вот коммунальщики непрошенных гостей «запеленговали» и решили им выставить счёт за воду и канализацию. В поистине фантастической истории разобралась Лейла Мамедова.


Невероятно, но факт. В квартире братчанки поселились жильцы-невидимки. Хозяйка дома даже не почувствовала тайного присутствия, а вот коммунальщики непрошенных гостей «запеленговали» и решили им выставить счёт за воду и канализацию. В поистине фантастической истории разобралась Лейла Мамедова.


О том, что в её квартире поселился кто-то ещё, Марина Драница узнала из платёжки за январь. По словам женщины, она уже давно живёт вдвоём с мужем, и коммунальные услуги тоже оплачивает за двоих. Но в этот раз братчанку удивило резкое повышение суммы в квитанции. Счётчиков у неё нет, поэтому платит она за каждый месяц одинаково. В этот раз вместо 1147 рублей за горячую воду и отопление ей выставили счёт на 2587 рублей. Холодная вода и канализация подорожали с 546 рублей до 1228. Причина такого внушительного роста нашлась в той же квитанции. В графе «количество проживающих» почему-то значится 5 человек. Женщина решила выйти на след неизвестных жильцов, которые скрываются под порядковыми номерами. Сначала обратилась в ЖЭК, а потом и в расчётный центр. 

«Когда я спросила, откуда взялись эти люди, мне было сказано, что на основании приказа добавлены эти люди. Приказ издал «Жилищный сервис». И посоветовали мне обратиться на Комсомольскую, 33. Когда я пришла туда, молодой человек в приёмной ничего вразумительного мне не сказал. Он просто мне дал заявление, чтобы я написала о том, чтобы пришёл ко мне мастер и сделал акт фактического проживания жильцов», - рассказывает Марина Драница, обнаружила в квитанции дополнительных жильцов.

Не получив толковых объяснений от коммунальщиков, Марина решила обратиться в прокуратуру. По словам женщины, в приказе о подселении значится не только её дом, но и два соседних. Откуда берутся жильцы-фантомы, и при помощи каких технологий их находят, мы решили узнать в управляющей компании. 

«Бывает по заявлению жителей, что есть «резиновые квартиры». Поэтому идём с этой целью, если попадаем в эту квартиру, то на основании этого составляем акт, если нет – то со слов соседей. Соседи подписывают акт. Без подписей соседей или проживающих акт мы не сдаём. Но бывает, что сами выявляем. Идём с профобходом, проверяем сантехнику, то же самое выявляем. Уже тут составляем акт точно так же», - поясняет Людмила Чернова, мастер ООО УК «Жилсервис».

Коммунальщики объяснили: разыскивают незарегистрированных жильцов для блага самих братчан, чтобы перерасход общедомовых нужд не ложился на плечи собственников. Но не исключают возможности случайно «подселить» уклонистов и к добросовестным горожанам. В этом случае братчанам советуют обратиться в ЖЭК, чтобы составить акт о фактическом проживании и платить только за своих.

Юристы подтвердили, управляющая компания имеет право искать непрописанных жильцов, и даже собственника об этом может не предупреждать. То, что в квартире кроме хозяев живёт кто-то ещё, должны подтвердить соседи. Они же ставят подписи в бумагах. Акт о проживании передаётся собственнику, который так же должен оставить на нём автограф. Если лично в руки отдать документ невозможно, придётся искать ещё двух соседей, которые это подтвердят.    

«После совершения всех процедур они обязаны направить данный акт в органы Управления Министерства внутренних дел, а также органы УФМС для решения дальнейшего вопроса данными инстанциями о привлечении к административной ответственности лиц, которые проживают по месту пребывания, но не зарегистрированы в установленном законом порядке. Только после соблюдения всех процедур управляющая компания может произвести начисление коммунальных платежей, исходя из фактически проживающих лиц в указанном жилом помещении», - комментирует Александр Смолин, юрист.

Начисление коммунальных платежей за несуществующих жильцов можно оспорить в суде. В Братске такой случай уже был. Служители Фемиды встали на сторону собственника и признали увеличение коммуналки незаконным.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх