Специалисты "Иркутскэнергосбыта" объяснили, почему счета за тепло в квитанциях за январь увеличились

 6817

10 февраля 2017, 19:24 ЖКХ

Поделиться:


Всего за два дня в нашу редакцию позвонили несколько десятков братчан, недовольных перерасчетом за отопление. За официальным комментарием мы обратились в "Иркутскэнергосбыт". Там горожан поспешили успокоить: по итогам прошлого года кому-то придется доплатить, но многим выставлены счета со знаком минус, то есть в пользу жильцов! Почему цифры получились такие разные, от чего это зависит, узнала Ксения Шилова. 

Первое, что нужно понять потребителям - всё в рамках закона. В прошлом году в Братске в полном объеме исполнили 261 федеральный закон: общедомовые приборы учёта тепла установили во всех домах, в которых это было возможно. И теперь ежегодно в январе будет проводиться перерасчет. Жильцы давно "оприборенных" домов уже привыкли к этой процедуре.
 
«В декабре сняли распечатку с приборов учета. В январе мы обсчитали за весь 2016 год и сравнили две цифры: норматив, который начислялся ежемесячно в 2016 году, то есть, сколько люди оплатили, и сколько по факту потребления конкретный дом потребил. Если переплатили в течение года, то минусовая корректировка. Если норматив установленный был недостаточный, то есть по факту данный конкретный дом потребил больше, то корректировка идет в плюс, то есть произошел досчеЁт. Но это разовая корректировка», - поясняет Вероника Романовская, начальник Братского отделения ООО «Иркутская Энергосбытовая компания».

 В тех домах, где приборы учета простояли всего год, перерасчёт сделан впервые. И он в пользу жильцов. Потому что платить по счётчику выгоднее по сравнению с нормативом. Некоторым жильцам удалось сэкономить почти 6 тысяч рублей за год, это и отразилось в квитке за январь. А вот те, у кого счётчики тепла стоят давно, по итогам 2016 года, скорее всего, остались должны. Потому что погода была холоднее нормы. 
 
«Среднемесячная температура воздуха ниже нормы была у нас в январе. Примерно на три градуса ниже нормы. И также холодными у нас были октябрь и ноябрь», - комментирует Юлия Янькова, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра.

Соответственно, в дома приходилось подавать больше тепла. Погода нынешней зимы повлияет на цифры в расчётках уже следующего, 2018 года. Если будет тепло, то перерасчет будет в пользу жильцов. Если останутся сомнения по корректировке тепловой энергии, можете обратиться по тел. 8-800-100-97-77, или на сайт Иркутскэнергосбыта - sbyt.irkutskenergo.ru.





Комментарии (14)

ava

Зоя Гребенникова

А почему мы должны оплатить за тех кто годами не платит для чего ставить счетчик почему ни кто не занимается неплательщиками

11 февраля 2017, 10:33
ava

Мария

" В тех домах, где приборы учета простояли всего год, перерасчёт сделан впервые. И он в пользу жильцов. Потому что платить по счётчику выгоднее по сравнению с нормативом. Некоторым жильцам удалось сэкономить почти 6 тысяч рублей за год, это и отразилось в квитке за январь. А вот те, у кого счётчики тепла стоят давно, по итогам 2016 года, скорее всего, остались должны. Потому что погода была холоднее нормы." Что за ерунда? У тех ,у кого счётчики стоят год, погода была теплее? И отопление в том году подключили позже.

11 февраля 2017, 12:18
ava

Марьяша

Ахинею несут,уже ничего не бояться,в открытую говорят что размер платы будет зависить от погодных условий

11 февраля 2017, 16:51
ava

malina209

да вообще бред полный!!!! меньше бы себе в карман ложили - и не было бы обанкроченных кампаний и организаций!!!

11 февраля 2017, 19:38
ava

SS_S

Зоя Гребенникова: А почему мы должны оплатить за тех кто годами не платит для чего ставить счетчик почему ни кт

Они не занимаются своей непосредственной работой, например, выявлением тех, кто пользуется и в том числе горячей водой и не платит - как то в квартирах, где счётчиков нет, никто не прописан, и платится ноль, хотя и живёт помногу человек. А потом все свои убытки списывают через доп. начисления честным плательщикам.

11 февраля 2017, 20:49
ava

Registr

Вообще то "специалисты"мягко говоря лукавят. Это собственники установившие приборы учета в полной мере выполнили 261 ф.з., а если расход воды происходит из за аварий либо не учтенных жильцов в сьемных квартирах с не установленными приборами учета, то это неудовлетворительная работа У.К. либо поставщика энергии. Соответственно эти субьекты и обязаны нести финансовую и др. ответственности за свои недочеты. К стати на заявления жильцов о квартирах сдаваемых в найм Иркутскэнерго если и реагирует то только формальными отписками, т.е. компания уверена что свои деньги получит в любом случае.

11 февраля 2017, 22:04
ava

Мария

Почему не интересуются сколько фактически живёт человек в квартирах без счётчиков? У нас, из 4 квартир на площадке, в двух нет счётчиков, а людей прописано меньше на трёх человек.

12 февраля 2017, 12:30
ava

SS_S

Налог с зарплаты - это далеко не все налоги. Налоги также платятся при покупке любого товара или услуги, и, в том числе, потом эти деньги идут на зарплаты тем, кто это всё "произвёл", и с них платятся ещё налоги... Так что налоги вы платите.

12 февраля 2017, 14:18
ava

Шапокляк

Мария: Почему не интересуются сколько фактически живёт человек в квартирах без счётчиков? У нас, из 4 кварти

Потому, что в основном управляшки пытались до сих пор соблюдать закон ("Жилтрест" например) и не добавляли квартирам за перерасход ОДН, так как не рисковали подделывать протоколы общих собраний - слишком народ у нас сейчас образованный - чревато. А с нового года это собственников вообще не касается - ОДН берется УКашкой по нормативу по закону (даже при перерасходе). Вот если некоторые дурни подпишут протокол о распределении перерасхода по ОДН на всех, тогда - да - страдайте полной грудью. Тут Жилтрест выпендрился - в платежке за декабрь с обратной стороны распечатал рекламку для дураков про то, что если жители будут сдавать непрописанных жильцов, то получат от Жилтреста бонус. Многие пенсионеры и недалекие ведутся. Жилтрест понарисовал акты (имеет полное право), но вот выставлять их в платеж никакого права не имеет. Да и многие в городе имеют не по одной квартире (и курсируют между ними) и платят по всем в одинаковом режиме (только с одного адреса), а платят за коммуналку, которая по нормативу на человека в одни и те же конторы (одномоментно же в нескольких квартирах одному и тому же телу находиться невозможно - разве что кто то перечитал Струкацких и вообразил, что соседи способны создавать дублей;)) . Так и зачем тогда надрываться и тратить деньги на ИПУ? Это для пенсионера и льготника резон ставить ИПУ (50% за установку и за потребленный ресурс возвращает Собес), а для нас одна только морока и расходы (даже сейчас).

12 февраля 2017, 18:17
ava

vladicc2008

ахинею несут полную плати народ за должников и всё а то придумывают всякий бред только бы отвалили с вопросами

13 февраля 2017, 15:36
ava

OlgaSibir

Автор удаленного комментария: комментарий удален

как же ты живешь счастливо! поделись секретом

13 февраля 2017, 18:18
ava

D.e

Мы эти счётчики не видим, так они нам могут написать все что угодно. Как можно быть уверенным что они нам лишнего не приписывают?

13 февраля 2017, 20:20
ava

Шапокляк

D.e: Мы эти счётчики не видим, так они нам могут написать все что угодно. Как можно быть уверенным что они

А Вы что-нибудь в этом понимаете (в расчетах и данных счетчика)? В принципе Вы можете обратиться в УКашку и потребовать показать Вам ОДПУ (они не в праве отказать совсем, вот только момент показа будет привязан к дате и времени очередной проверки - если датчик автоматически данные передает).

14 февраля 2017, 12:24