Братчане стали призёрами всероссийских соревнований по робототехнике

 2002

09 февраля 2017, 18:11 образование, робототехника

Поделиться:


Братчане выступили на открытом чемпионате России по робототехнике «FTC Open Russia 2017», который прошёл в Сочи. В национальном финале престижных международных соревнований за победу боролись почти 30 команд. Среди участников были не только школьники и студенты из 7 регионов страны, но и гости из Румынии. Каких результатов достигли братчане, и кто будет представлять Россию на европейском и международном чемпионатах, узнала Лейла Мамедова.


Более 150 школьников и студентов со всей страны и несколько десятков роботов. В борьбе за победу в чемпионате сошлись лучшие из лучших. В полуфинал прошли юные робототехники из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и Братска, а также команды из Румынии. Ребятам предстояло показать всё, чему они научили свои творения. Независимые судьи внимательно следили за всеми успехами роботов и их авторов. Не ускользнули от жюри и ошибки команд.  

«Очень много общались с другими командами, спрашивали, какие у них роботы, и явных фаворитов в России нет таких, все были более-менее на равных. Но кому-то везёт меньше, кому-то больше. В итоге мы прошли до полуфинала и там попали против очень сильной команды из Румынии, которая не один год занимается, и проиграли ей. И попали в ТОП-3 России: робот третье место занял», - рассказывает Алексей Волков, капитан команды «Розовый гусь».

Братчане к соревнованиям готовились тщательно. Ребята учли все недочёты, которые выявил турнир «РобоСиб». Машины, где нужно усилили, где это требовалось - и вовсе переделали.

«Мы разобрали всего робота, осталась только база с колёсами. Мы переделали катапульту, сборщик. У нас он был намного быстрее: он кидал быстрее, собирал быстрее. Один минус был – это подъём шарика, он очень плохо поднимал его. Но, я думаю, к следующему году мы будем изменять все эти минусы, и будем готовиться уже намного тщательнее, сразу уже на более высокий уровень», - говорит Андрей Ревацкий, капитан команды «Victory».

Команде «Victory» удалось дойти до финала, но на пути ребят встали всё те же румыны. Лицеисты признают, соперники оказались сильней, но без призовых мест братчане не остались. Команда получила кубки и дипломы сразу в двух номинациях: за игру в Альянсе из трёх групп и за лучшее инженерное решение. «Розовый гусь» стал первым по взаимодействию с судьями и соперниками.  Главный приз чемпионата достался команде из северной столицы. Ребята из школы «Инженеры будущего России» при Санкт-Петербургском политехническом университете будут представлять страну на открытом чемпионате Европы в голландском Эйндховене . И смогут принять участие в мировых соревнованиях по робототехнике в Америке. Братчане, хоть и не попадут в 2017 году на эти битвы, в очередной раз уверенно заявили о себе. Лицеистов в этом поддержали нефтепроводчики.

«Это «Транснефть-Восток», без которых эта поездка просто была бы невозможна – они профинансировали расходы. Поэтому, я надеюсь, что это сотрудничество в дальнейшем продолжится. Ну, а впереди соревнования городские, будет в субботу пятый городской фестиваль робототехники. Затем опять будет иркутский «РобоСиб» и дальше будет вновь всероссийский турнир, где, наверное, будут и из других стран команды», -  комментирует Игорь Олёкминский, директор лицея № 1.

В выходные начинающие инженеры смогут попробовать силы в лаборатории на базе Братского университета. Возможно, через несколько лет участники этих соревнований станут чемпионами России.





Комментарии (0)