За братчанами больше месяца «следит» загадочный светящийся объект

 4719

06 февраля 2017, 15:20 звезда, космос

Поделиться:


Светит каждую ночь ярче Луны. В небе над Братском больше месяца сияет загадочная звезда. Одни горожане предполагают, что это неопознанный летающий объект, другие считают, что за нами кто-то следит из космоса. 

«В вечернее время и до самого утра недалеко от Луны у нас сверкает какой-то спутник. Звёзд на небе в это время нет. И вообще уже очень давно это происходит. В справочнике я не нашла эту звездочку. И это не звезда. Может, это постоянно висящий над нами смотритель? Может за нами смотрит кто-то там?» - предполагает Лидия, жительница Братска.

Ответ на вопрос знают местные астрономы-любители. И называют такое явление вполне обычным для этого времени года.

«Яркая звезда, наблюдаемая по вечерам сейчас на Юго-Западе,  это планета Венера. Её высокий блеск обусловлен тем, что дистанция между Венерой и Землёй сокращается, её размер, соответственно, в небе увеличивается. Атмосфера Венеры обладает высокой отражательной способностью. Наблюдать такую яркую Венеру, как вечернюю звезду, мы сможем до марта. Затем она начнёт переход на утреннее небо, где уже будет сиять в течение лета, как яркая утренняя звезда», - поясняет Светлана Кулькова, астроном-любитель.

На этой неделе братчане смогут полюбоваться и другими космическими явлениями. 11 февраля во время полнолуния произойдет полутеневое затмение. Это значит, что Венера пройдет через полутень Земли. В нашем регионе это затмение начнется на закате, поэтому будет едва заметно. Также в ближайшие дни к Земле близко подлетит комета Хонды-Пайдушаковой. Увидеть её во всей красе можно будет невооруженным глазом. Она будет пролетать по утрам в Юго-Восточной части неба в виде зеленого шарика.

 





Комментарии (1)

ava

Alex

Этот объект перемещается с большой скоростью.

08 февраля 2017, 19:10