Новости

Застройщики рассказали, с какими трудностями возводят дома под переселение в Братске

Как реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске? И успеют ли застройщики возвести дома к концу года? Сегодня эту тему детально обсудили чиновники и застройщики. 


Как реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске? И успеют ли застройщики возвести дома к концу года? Сегодня эту тему детально обсудили чиновники и застройщики. 

41 объект должен быть достроен в Братске к 1 сентября этого года. Такую информацию на брифинге озвучил мэр Сергей Серебренников. Реализация программы проходит в два этапа: 2015-2016 и 2016-2017 годов. По первому - необходимо достроить ещё 7 домов. Они отстают от графика. Сроки продлили до 1 апреля. 

«По каждому из семи домов идёт усиленная работа и контроль. Сегодня специалисты градостроительного комитета ведут 41 объект и ежедневно выезжают на строительные площадки, чтобы на месте посмотреть, как организован рабочий день, какие есть проблемы.  Хотя это не совсем наша компетенция, но мы стараемся эти вопросы держать в поле зрения, контролировать их», - говорит Сергей Серебренников, мэр Братска.

Проблемы есть, рассказывают застройщики и подрядчики. Не все материалы производят в Братске. Приходится заказывать в других городах и за рубежом. Но сложнее всего с подбором специалистов. 
Если инженеров ещё можно найти в городе, то людей рабочих профессий вынуждены привлекать из соседних регионов и даже стран. 

«Что касается линейного персонала - каменщики, сварщики и так далее, здесь у нас отработано с УФМС. В основном, это Северная Корея, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Приезжают по запросу специалисты. И, надо отдать должное, хорошие специалисты», - поясняет Александр Шапошников, представитель компании-застройщика.

С дефицитом кадров сталкиваются все застройщики. Такая проблема существует и в других регионах. По мнению специалистов, это связано с тем, что стройиндустрия практически во всей Восточной Сибири не развивалась более 20 лет. 

«Думаю, все застройщики и подрядчики со мной согласятся, что это коллапс. То есть отсутствие инженерной подготовки, повышение квалификации рабочих кадров.  В связи с этим пытаемся обойтись теми силами, которые есть на нашей братской площадке. Но, на сегодняшний день их недостаточно», - комментирует Константин Орлов, представитель компании-застройщика.

Второй фактор дефицита кадров - невысокая зарплата. В Братске возводят жильё эконом-класса. Стоимость 1 квадратного метра около 34,5 тысяч рублей. В среднем по Приангарью эта цифра больше почти на 10 тысяч. Возможно, по этой причине крупные компании строить в Братске не захотели.
Также на брифинге обсудили и строительство домов под переселение на месте бывшего противотуберкулезного диспансера. В конце прошлого года глава градостроительного комитета Владимир Вершинин на депутатских слушаниях рассказал, что исследования на палочку Коха не проводили в соответствии с проектным заданием, которое разработали в Центре гигиены и эпидемиологии. Главный врач учреждения тогда на комиссию не пришла. Вопрос отстался открытым. Сегодня мэр дал свою оценку публикациям в СМИ на эту тему.

«Это просто был вброс, чтобы поколыхать информационное пространство и тех жителей, которые потом будут жить. Мы действительно провели дополнительное обследование. Никаких палочек там нет. Территория соответствует. Земля соответствует», - говорит Сергей Серебренников, мэр Братска.

 Мэр обещает программу переселения выполнить. По второму этапу в городе необходимо построить почти 90 тысяч кв.м. жилья. Финансирование составляет более 3 миллиардов рублей. Львиная доля  средств выделяется из областной казны. Чуть меньше - из Фонда реформирования ЖКХ, остальное покрывает городской бюджет. Целевое использование средств и ход работ контролируют государственные надзорные органы. Оценить реализацию программы смогут и журналисты. Власти предложили раз в месяц делать выездные заседания.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх