Она описывает то, что видела своими глазами и пережила сама. Когда лежала с трехмесячным ребенком в детской городской больнице. Виталия Самойлова в стационаре хотела вылечить бронхит у малыша, но заболела сама.
Рассказывает Виталия Самойлова, молодая мама: "Я пролежала всю неделю с ужасным отравлением. С температурой под 40, падала в обморок. Мы ели то, что дают другим деткам. И даже там такая ситуация была, что девочка маленькая 10 лет ей. Тоже такое сильное отравление было. Она прям с тазиком рядом стояла. Врачи прибежали, поставили ей уколов каких-то успокаивающих. Ей было так плохо, она даже встать не могла".
Медики детской больницы утверждают: питание в стационаре контролируют несколько специалистов. Дежурный врач, заместитель и шеф-повар. Берут пробы. И все фиксируют документально. Бывает, что партии блюд бракуют. К примеру, если пища пригорает, а молоко сворачивается. Если каша получается слишком густая или, наоборот, очень жидкая. Но ни одной жалобы на некачественное питание, и тем более на массовые отравления в стационаре к медикам не поступало. Бывали лишь единичные случаи кишечных расстройств у пациентов.
"Мы проводим по каждому случаю служебное расследование. Или же это расценивается лечащим врачом как дизбактериоз. Если же это инфекционное заболевание или какое-то другое, подозрение на него, то ребенок сразу же изолируется из общей палаты. Он сразу же, при необходимости, переводиться в инфекционное отделение. То есть, мы сразу прерываем эту цепь возможного распространения инфекции в отделении", - говорит Нина Жгулева, заместитель главного врача по лечебной части Детской городской больницы.
Один из последних случаев, когда пациент отравился испорченными фруктами и йогуртом, произошел по вине родственников. Они принесли из дома некачественные продукты. После этого ЧП, медики проверили больничный буфет и сняли с продажи йогурт, с еще не истекшим сроком годности.
Специалисты Роспотребнадзора пищеблок детской больницы последний раз проверяли год назад. Тогда никаких нарушений не выявили. Все соответствовало нормам и гостам.
Комментирует Сергей Козин, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора: "По ходу проверки было исследовано 6 партий продукции. В том числе готовых блюд. Все лабораторные исследования соответствовали нормам".
Проводить плановые проверки чаще чем раз в два года Роспотребнадзору не позволяет закон. Вмешиваться в работу пищеблока специалисты могут только по разрешению прокуратуры и по конкретным жалобам. А таких к ним на рассмотрение не поступало. Зато пробы готовых блюд на лабораторные исследования медики сдают регулярно - несколько раз в год. И такой контроль, считают специалисты, должен выявить любого возбудителя инфекции.
Рассказывает Виталия Самойлова, молодая мама: "Я пролежала всю неделю с ужасным отравлением. С температурой под 40, падала в обморок. Мы ели то, что дают другим деткам. И даже там такая ситуация была, что девочка маленькая 10 лет ей. Тоже такое сильное отравление было. Она прям с тазиком рядом стояла. Врачи прибежали, поставили ей уколов каких-то успокаивающих. Ей было так плохо, она даже встать не могла".
Медики детской больницы утверждают: питание в стационаре контролируют несколько специалистов. Дежурный врач, заместитель и шеф-повар. Берут пробы. И все фиксируют документально. Бывает, что партии блюд бракуют. К примеру, если пища пригорает, а молоко сворачивается. Если каша получается слишком густая или, наоборот, очень жидкая. Но ни одной жалобы на некачественное питание, и тем более на массовые отравления в стационаре к медикам не поступало. Бывали лишь единичные случаи кишечных расстройств у пациентов.
"Мы проводим по каждому случаю служебное расследование. Или же это расценивается лечащим врачом как дизбактериоз. Если же это инфекционное заболевание или какое-то другое, подозрение на него, то ребенок сразу же изолируется из общей палаты. Он сразу же, при необходимости, переводиться в инфекционное отделение. То есть, мы сразу прерываем эту цепь возможного распространения инфекции в отделении", - говорит Нина Жгулева, заместитель главного врача по лечебной части Детской городской больницы.
Один из последних случаев, когда пациент отравился испорченными фруктами и йогуртом, произошел по вине родственников. Они принесли из дома некачественные продукты. После этого ЧП, медики проверили больничный буфет и сняли с продажи йогурт, с еще не истекшим сроком годности.
Специалисты Роспотребнадзора пищеблок детской больницы последний раз проверяли год назад. Тогда никаких нарушений не выявили. Все соответствовало нормам и гостам.
Комментирует Сергей Козин, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора: "По ходу проверки было исследовано 6 партий продукции. В том числе готовых блюд. Все лабораторные исследования соответствовали нормам".
Проводить плановые проверки чаще чем раз в два года Роспотребнадзору не позволяет закон. Вмешиваться в работу пищеблока специалисты могут только по разрешению прокуратуры и по конкретным жалобам. А таких к ним на рассмотрение не поступало. Зато пробы готовых блюд на лабораторные исследования медики сдают регулярно - несколько раз в год. И такой контроль, считают специалисты, должен выявить любого возбудителя инфекции.