Урожай грибов круглый год

Вырастить грибы в домашних условиях оказывается не такая сложная задача. Наши иркутские коллеги из телекомпании НТС встретились со специалистами, для которых круглогодичный урожай грибов вовсе не редкость.

Не ждать осени и собирать грибы круглогодично могут все желающие. Для этого даже в лес ходить не надо.
На столе все грибы съедобные. Их собрали сегодня утром на территории Академгородка. Задача организаторов выставки - показать разнообразие грибов: обычные маслята и редкая мокруха сосновая. А вот в сыром виде можно съесть лишь вешенку. Дегустация проходит тут же.
Вешенки специалисты института вырастили специально. Грибы целебны: очищают организм от шлаков. Как это сделать, школьники узнали на практическом занятии.
На территории института они высаживают грибную клумбу. В грядку на полиэтиленовый мешок укладывают грибницу вешенок, сверху - бревно. Вешенки питаются не землёй, а целлюлозой. Вот эта чурка уже обросла грибницей. Достаточно немного воды, и бревно зацветёт. Во Франции и в Японии вешенки давно выращивают в производственном масштабе. Грибы не требуют специального ухода. Их можно вырастить даже на подоконнике. Даже горшок с землёй не потребуется.
"Солома, бумага, опилки, стружки, всевозможные чурочки. Берёза, осина, сосна, тополь, клён - и эти грибы вырастут для вас сразу после дождика, или как только вы придёте к ним с пульверизатором", - говорит Татьяна Пензина, руководитель оранжереи субтропических растений Института физиологии растений.
Грибная грядка готова. Вешенки теперь должны перезимовать, а пока можно собрать их диких сородичей. Грибной сезон уже в разгаре. Даже в городе грибы не редкость.
- Буквально под первым же деревом я обнаружила съедобный гриб - рядовку. Но специалисты не советуют употреблять его в пищу, потому что он вырос на территории города. За экологически чистыми грибами нужно ходить в лес или выращивать их у себя на балконе или на даче. Как это сделать, теперь вы знаете.

Автор